Духовное развитие младших школьников в процессе ознакомления их с историей родного края
Подвижные игры у детей ясельного и младшего дошкольного возрастов - подражательные игры - движения под потешки, песенки взрослых и игры с игрушками. Многие подвижные игры дошкольников близки к драматизации. Ряд игр имеет сюжет и правила («гуси-лебеди»), многие - только правила («салочки», «прятки»). С 4-5 лет дети, играя, соревнуются в беге, прыжках, бросках и др. У детей 5-6 лет подвижные игры
начинают приобретать спортивный характер. Особое значение подвижные игры и спортивные игры имеют для физического воспитания школьников
Одним из действенных средств умственного воспитания детей, особенно дошкольников, являются дидактические игры, имеющие целью дать ребёнку новые знания о предметах, их классификации, назначении, свойствах, о видах труда, явлениях природы и др. Дидактические игры используются при обучении детей счёту и чтению. Нередко дидактические игры проходят с игрушками, настольно-печатными играми (различного типа лото, домино, викторины и т.п.), природными материалами. Широко распространены словесные дидактические игры без игрушек - загадки, шарады, кроссворды и др. Правила дидактических игры (как и многих подвижных) создаются взрослыми, но обычно пополняются и видоизменяются детьми. Часто дидактические игры носят характер познавательно-тренировочных игр-упражнений и игр-соревнований.
Как известно ведущим типом деятельности дошкольников является игра поэтому проведение занятий историко-краеведческого характера с детьми в форме урока является нецелесообразным ввиду быстрой утомляемости и неусидчивости детей. Именно игра сочетает в себе элементы, способствующие как быстрому усвоению нового материала, так и интересному времяпровождению. Поэтому было принято решение разработать систему игровых мероприятий, в ходе которых дошкольники знакомились бы с историей родного края, изучали ее, формируя свою духовность. В связи с этим возникла необходимость поиска дидактических единиц учебных дисциплин «История родного края» и «Краеведение». Какие же темы данных учебных дисциплин могут изучать дошкольники, чтобы это способствовало уровню развития их основных психических процессов: мышления, воображения, памяти. Это должны быть простейшие темы, связанные с природным миром родного края, его архитектурой, музыкальными инструментами, одеждой и другие темы тесным образом связанные с наглядностью. Очевидно, что это не могут быть темы, связанные с изучением каких-либо памятных дат, сложных названий исторических событий. Важно, чтобы дошкольники могли получить не только информацию устного характера, в восприятии которой будут задействованы слуховые рецепторы, но главным образом наглядную информацию, т.к. известно, что больше 80% информации дошкольник получает через органы зрения. Тем более, что мышление дошкольника неспособно представлять сложные образы. Поэтому дидактическими единицами при изучении истории родного края могли выступать главным образом наглядно чувственные факты и явления. Систематизация этих фактов и явлений привела к созданию списка учебных тем, которые можно использовать в играх с дошкольниками (см. табл. 2).
Таблица 2
Список учебных тем для проведения мероприятий по ознакомлению дошкольников с историей родного края
Дата |
№ урока |
Тема урока |
Кол-во часов |
1. |
Что такое история? |
1 | |
2. |
Жизнь нашего края в далеком прошлом |
1 | |
3. |
Первые люди на земле |
1 | |
4. |
Возникновение искусства |
1 | |
5. |
Возникновение и падение Волжской Булгарии |
1 | |
6. |
Праздники Республики Татарстан |
1 |
Затем был осуществлен анализ направлений и выявление игр, в которых можно было бы задействовать данные темы. Этими играми выступили главным образом подвижные и спортивные игры сюжетно-ролевого характера. Так занятия на тему «Жизнь нашего края в далеком прошлом» происходило следующим образом. В детской воспитанникам был прочитан небольшой рассказ (2-3 минуты) о том кто такие первобытные люди, чем они занимались и почему они возникли. Указывалось на важную роль труда в развитии человека («Люди много работали, поэтому становились сильными и могли охотиться и т.п.»). Затем воспитатель с группой выходил на детскую площадку и организовывал уборку территории, мотивируя это необходимостью трудиться, чтобы вновь не превратиться в обезьянку. Такая вроде бы хитрость позволила незаметным образом сформировать у дошкольников мотив к трудовой деятельности и все ребята с радостью выполнили свои несложные задания.
Другой пример: разбирая тему «Праздники Республики Татарстан» воспитатель в начале мероприятия рассказывал историю праздника «Сабантуй», с чем он связан, как возник и др., затем устраивались спортивные игры по аналогу спортивных состязаний «Сабантуя». Детям очень нравится любые спортивные мероприятия соревновательного характера, а рассказ о былинных героях выходивших бороться на ковер, скачках на колесницах так взбудоражили нашим воспитанников, что многие мальчики тоже захотели попробовать свои силы и начинали борьбу, а другие ребята «запрягали» друзей в скакалку и устраивали скачки на лошадях.
Таким образом, использование игры в ходе развития духовности дошкольников является важным элементом в развитии, как нравственных качеств, так и воображения, творчества. Однако недостаток методических разработок по данной проблеме приводит к отсутствию в педагогическом процессе ДОУ мероприятий связанных с изучением истории родного края, ведь для этого воспитателю надо быть еще и историком.
§3.2 Использование художественной деятельности на мероприятиях по изучению истории родного края
Художественная деятельностьзанимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения. При аттестации детских садов это направление выделяется как приоритетное наряду с интеллектуальным и физическим развитием детей. Художественная деятельность- это организация жизни и деятельности детей, способствующая развитию духовных качеств ребенка, формированию представлений и знаний о прекрасном в жизни и искусстве. Для духовного развития личности ребенка огромное значение имеют разнообразные художественные деятельности - изобразительная, музыкальная, художественно-речевая, игровая и др. Важной задачей, поэтому является использование художественной деятельности на мероприятиях по изучению истории родного края способствующая формированию духовных потребностей, а также эстетического вкуса и способностей.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа