Духовное развитие младших школьников в процессе ознакомления их с историей родного края
В качестве важного принципа использования художественной деятельности на мероприятиях по изучению истории родного края следует назвать широкое использование созданных детьми произведений в жизни группы, детского учреждения в целом, чтобы дети видели нужность созданного ими. Дети должны участвовать в создании художественных произведений исторического характера: декораций к историческим играм-дра
матизациям, к праздникам, изготовлять детали костюмов, готовить инсценировки, песни, хороводы и др.
Художественная деятельность дошкольников на мероприятиях по изучению истории родного края должна осуществляться в течение всего дня, начиная с прихода детей в детский сад. Принимая детей в группу, воспитателю следует спрашивать детей о том, что они видели по дороге в детский сад, предлагать описать виденное, подчеркнуть, что особенно понравилось. Если будет подходящая ситуация, прочитать им стихотворение по истории родного края, рассказать о том, что происходило в месте, о котором рассказывали дети несколько десятилетий или веков назад. Такое содержательное общение необходимо детям. Оно будет стимулировать желание увидеть красоту родного края.
Чтобы решать задачи использования художественной деятельности на мероприятиях по изучению истории родного края, педагог должен знать, что такое творчество вообще и какова специфика детского творчества. Это позволит ему тонко и тактично поддерживать детскую инициативу, обучать детей творчеству исторического характера, именно обучать, так как само по себе творчество может развиться лишь у отдельных индивидов.
Творчество есть деятельность, направленная на создание общественно значимого продукта, оказывающего влияние на преобразование окружающей среды. Ребенок новый для общества продукт не создаст. Значение его творчества ограничивается созданием нового для себя, и этим определяется значение творчества для формирования личности. Но есть и объективное значение детского творчества — общество заинтересовано в духовном развитии каждого воспитанника.
Учитывая все сказанное, мы будем понимать подиспользованием художественной деятельностью дошкольников на мероприятиях по изучению истории родного краясоздание объективно значимого (для ребенка, прежде всего) нового продукта (рисунка, лепки, рассказа историко-краеведческого характера), придумывание к известному ранее не используемых деталей исторического характера, по-новому представляющих создаваемый образ (в рисунке, в рассказе и т. п.), использование в начале, конце, новых действиях, характеристик исторических героев и т. п.
Из данного определения становится очевидным, что для развития творчества детям необходимо приобрести определенные знания историко-краеведческого характера, овладеть навыками и умениями, освоить способы деятельности, т.е. необходимо целенаправленное обучение детей, освоение ими богатого художественного опыта.
По мере овладения изобразительной деятельностью усложняется и творческое решение детьми изобразительной задачи. Они с огромным удовольствием передают в рисунках, лепке, аппликациях образы родного края, изображают исторических героев, первобытную, фантастическую природу, древние дворцы и многое другое.
В творческой деятельности ребенка следует выделять три основных этапа, каждый из которых, в свою очередь, может быть детализирован.
1. Возникновение, развитие, осознание и оформление замысла. Темы предстоящего изображения, рассказа историко-краеведческого характера могут быть определены самим ребенком или предложены воспитателем (конкретное же решение определяется только самим ребенком).
Наши наблюдения в области изобразительного творчества показали, что первоначально дошкольники только в 30 — 40% случаев могли создать образ историко-краеведческого характера задуманный ими самими. Остальные же меняли замысел и, как правило, называя, что они хотят нарисовать в начале занятия, затем рисовали совсем другое. Иногда смена замысла происходила несколько раз. И лишь к концу года у 70 — 80% ребят замысел и воплощение его совпадали.
2. Создание детьми образа. Изображение, рассказ по теме историко-краеведческого характера, названной воспитателем, не лишает ребенка возможности проявить творчество, но помогает направить его воображение. Значительно большие возможности возникают тогда, когда изображение историко-краеведческого характера создается по замыслу детей, когда дается лишь направление выбора темы, содержания изображения. Деятельность ребенка на этом этапе требует от него овладения способами изображения, выразительными средствами, которые специфичны для рисования, лепки, аппликации.
3. Анализ результатов тесно связан с двумя предыдущими этапами, является их логическим продолжением и завершением. Просмотр и анализ созданного детьми образа историко-краеведческого характера осуществлялся при максимальной их активности, что позволило детям полнее осмыслить результат своей деятельности. По окончании занятия все созданные детьми изображения историко-краеведческого характера выставлялись на специальном стенде. Это давало возможность каждому увидеть работы всех детей группы, понять разнообразие решений, увидеть свою работу среди других. Дети сами могут выбрать те изображения, которые им больше всего понравились, обосновать свой выбор.
Особо следует остановиться на таком важнейшем средстве духовного развития дошкольников историко-краеведческого характера, каким является природа. Будучи средой обитания человека, природа заключает в себе огромные возможности разностороннего воздействия на человека, на формирование его личности. И чем раньше будет осуществляться целенаправленное общение ребенка с родной природой, тем более глубокий след оставит она в душе ребенка, определяя его гуманистическую направленность и духовное развитие.
Восприятие природы, изменчивость ее объектов в зависимости от освещения, от времени года, от степени зрелости и др. способствуют развитию воображения детей, образного эстетического восприятия, формированию образных представлений. Рассказывая о природе родного края, воспитатель может подобрать яркие, поэтические строчки из произведений поэтов и писателей.
Взаимосвязь изобразительной деятельности историко-краеведческого характера и ознакомление детей с природой родного края обогащает и знания детей оприроде, и их изобразительное творчество. И в процессе познания природы, и в процессе ее изображения у детей развиваются психические процессы, такие, как восприятие, мыслительные операции (анализ, сравнение, уподобление, обобщение), воображение, эмоционально-положительное отношение детей и к природе, и к изобразительной деятельности. Развиваются также внимание (по образному выражению «ворота в мир познания») и память. Все это говорит о необходимости использования художественной деятельности в ходе духовного развития дошкольников в процессе изучения истории родного края.
§3.3 Опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности условий духовного развития дошкольников в процессе ознакомления с историей родного края
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Предметные игры детей раннего возраста
- Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе
- Становление одаренной личности
- Особенности развития коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития
- Межличностные отношения дошкольников - диагностика, проблемы, коррекция
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа