Технологическая революция в современном мире и социальные последствия

В научной литературе инновации принято классифицировать по различ­ным признакам. Например, их делят на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации охватывают внедрение новых или усовершенст­вованных продуктов. Они включают применение новых материалов, новых по­луфабрикатов и комплектующих, получение новых продуктов.

Процессные инновации состоят из: 1) технологических - новые техноло

­гии производства продукции; 2) организационно-управленческих - новые ме­тоды организации производства, транспорта, сбыта и снабжения, новые органи­зационные структуры управления; 3) социальных - улучшение условий труда, отдыха, удовлетворение потребностей человека в услугах здравоохранения, об­разования, культуры.

В нашем случае речь идет о процессных инновациях, и в частности, о со­циально-экономических последствиях внедрения высоких технологий в произ­водство.

На сегодняшний день «футурологи» определяют несколько телекоммуни­кационных инноваций, которые, «изменят мир»:

Вычислительные облака - серверные системы, доступ к которым можно будет получить по беспроводной связи. Обработка и хранение необходимых данных не на жестком диске, а на удаленных серверах позволят работать с нужной информацией при помощи любых находящихся под рукой устройств (мобильного телефона, ноутбука, телевизора). Вычислительные облака изменят и традиционный подход к работе: над одним проектом смогут трудиться люди, живущие в самых разных уголках планеты (клаудшоринг) [3]. Это позволит во­влечь в процесс создания концепций тех потенциальных работников, которые не смогли бы трудиться непосредственно в офисе фирмы из-за ее географиче­ского расположения. Работу будет получать не тот, кто живет в городе, где на­ходится предприятие, а тот, кто обладает наилучшими способностями для ее выполнения.

Революционный интерфейс - монитор, клавиатура, мышка «это гвозди», которые пригвождают пользователя к месту, не позволяя активно перемещать­ся. В ближайшие 10 лет они морально устареют. Эксперты считают, что «к 2018 году монитор заменят виртуальные очки, на стекла которых будет проециро­ваться изображение; клавиатуру и мышь вытеснит система распознавания го­лоса и жестов».

Быстродействующие компьютеры. К 2020 году размеры транзистора уменьшатся до 4-5 атомов и компьютеры достигнут обрабатывающей мощно­сти человеческого мозга, которая оценивается приблизительно в 20 квадрил­лионов операций в секунду. Это откроет возможности для создания интеллек­туальных систем, обладающих мышлением в полном смысле этого слова.

Интеллектуальные смартфоны. Мобильные устройства обзаведутся не только сложной инфраструктурой, но и высоким интеллектом. Память смарт­фона сможет хранить огромные массивы информации, которую устройство станет предлагать пользователю в соответствии с ситуацией.

Гаджеты для сбора информации. Миниатюризация и усложнение функ­ций мобильных устройств уже в ближайшие годы превратят их в незаменимых спутников человека. Информация, собранная при помощи мобильных телефо­нов, видеокамер и других устройств, пригодится не только самим их владель­цам, но и всем пользователям вычислительных облаков, в недрах которых она будет собираться, храниться и обрабатываться.

Электронный офис и автоматизация производства. Внедрение новых технологий изменит саму суть рабочего процесса. Развитие функционала мо­бильных устройств приведет к тому, что офис перестанет быть средоточием трудовой деятельности человека. Это позволит: 1) снизить расходы по всем статьям; 2) сделает трудовой процесс более комфортным, параллельно вы­свобождая время для деловых встреч; 3) компьютеризация и автоматизация производства избавят человека от физического труда.

Так, по некоторым исследованиям, согласно данным по 25 странам мира, среднестатистический работник выполняет 46% своих служебных дел, передви­гаясь по городу, 36% - находясь дома и только 18% - в офисе. А в ближайшем будущем уже 75% рабочих мест потребуют работы с компьютером.

Когда рабочее место дома, нет необходимости строить здания для управления процессом, снижается потребность в транспортных средствах, происходит постепенный уход человека в виртуальный мир, возникает отстранённость человека от реальной жизни.

Новые технологии в беспроводной связи. Грядущий переворот в области телекоммуникаций окончательно уничтожит дистанцию между различными точками планеты, делая общение между странами и городами таким же про­стым, как разговор соседей. Так, в настоящий момент развивается технология WiMAX, предоставляющая услуги широкополосной передачи данных без ис­пользования кабельных линий, а главное, даже при отсутствии прямой видимо­сти объекта. Огромные объемы передаваемой в WiMAX-сетях информации по­зволяют пользоваться видеотелефонией и мобильным интерактивным телеви­дением.

Да, несомненно, все это прогрессивное и положительное. Но мы подхо­дим к самому сложному и любопытному: судя по всему, внедрение всех выше­перечисленных технологий не сможет оставить неизменной и сферу чело­веческих отношений. А эта сфера экономистов должна интересовать больше всего, так как экономика - это общественная (социальная) наука, предметом которой являются отношения между людьми, возникающие в процессе общест­венного воспроизводства. Трудно сказать, насколько сильно повлияют высокие технологии на моральные ценности, но исчезающая разница между онлайн- и офлайн-общением, т.е. исчезающая необходимость непосредственного общения экономических агентов между собой приведет к возникновению новых эконо­мических отношений, что потребует, в свою очередь, определения новых инст­рументов экономической политики.

Заключение

Информатизация привела к созданию всемирной компьютерной сети и связанным с ней проблемам, отставанию технической базы от вала информации. При этом каждому доступна практически любая необходимая ему информация. Это, с одной стороны, должно привести к росту творческих возможностей, но при этом возникают проблемы человеческого общения, семейные проблемы, новые преступления, связанные с компьютером: знакомства с преступной целью, обман, маньяки, которые находят жертв через интернет. Равновесие сторон становится все более неустойчивым, формируются новые этические ценности личности, при этом происходит изменение профессиональной структуры общества за счет увеличения доли занятых в сфере коммуникации.

В связи с влиянием технократизма на развитие общества, происходят изменения и переоценка ценностей. Общее признание получает личность, способная перерабатывать большой поток информации, обладающая информационно-коммуникационными навыками. Происходит переход к новым формам занятости (в сфере IT-технологий и программирования, управления персоналом/программист-аналитик, системный администратор, специалист по контролю обслуживания клиентов и т.д.). Идет процесс формирования новых трудовых ресурсов (проектирование, установка и сопровождение различного ПО, создание и программирование Web-сайтов, консультирование и техническая поддержка пользователей) за счет увеличения количества занятых в информационной индустрии. Интерес вызывают свободные отношения в коллективе, сетевые типы организации, самоуправление, партнерство, выгодные контакты, самоутверждение.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы