Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг

Теперь хочется поговорить об источниках финансирования неправительственных организаций. Определённые исследования развенчали миф о том, что основным источником является благотворительность.¹ Рассмотрим источники финансирования согласно диаграмме, которая была получена из упомянутого выше исследования.

¹ Молодёжн

ая политика: зарубежный и отечественный опыт // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, №4 (321), 2007.

Источники финансирования неправительственных организаций

Эти данные указывают на тройной парадокс: с одной стороны, организации, кото­рые объявляют себя неправительственными, в большой степени зависят от государствен­ного финансирования, с другой стороны, половина их средств составляют деньги, полу­ченные от потребителей за предоставленные услуги, что заставляет увидеть схожесть неправительственных организаций с частными учреждениями. И, наконец, благотвори­тельный источник финансирования, который по сути своей наиболее близок к идеям и целям НПО, составляет только десятую часть всех средств, получаемых неправительс­твенными организациями.

В государствах Центральной и Восточной Европы источники доходов неправительственных организаций распределяется немного иначе.

Источники финансирования неправительственных организаций в государствах Центральной и Восточной Европы

Отсюда можно сделать вывод, что в государствах Центральной и Восточной Европы средства, полученные из благотворительных источников, составляют большую, но не основную часть.

На сегодняшний день в социальной и экономической политике появляются новые понятия и концепции, такие, как «смешанный рынок социальных услуг», «смешанная экономика социального обеспечения», в которых неправительственные организации являются равноправным партнёром государства или частных организаций. Рассмотрим данную ситуацию на примере Великобритании, где общественный сектор счи­тается одним из важнейших поставщиков услуг, а основной функцией местной власти становится только их планирование и организация. Таким образом, меняется представ­ление о функциях местной власти в этой сфере: основной функцией становится обес­печение граждан возможностью получения социальных услуг, а не непосредственно их предоставление. Местные власти должны создать «необходимое игровое поле», на ко­тором третий сектор на равных сможет конкурировать с государственными и частными институтами в получении договоров на предоставление социальных услуг. Так создает­ся конкуренция между поставщиками услуг, и для клиентов появляется дополнительная возможность выбора.

Во всех европейских странах отмечается конвергенция системы социальных услуг, признаками которой является усиление частного сектора и создание смешанного рынка социальных услуг. Однако не во всех странах неправительственные организации одинаково активны в сфере предоставления социальных услуг. Рассмотрим факты.¹

Германия – неправительственные организации являются основным поставщиком социальных услуг.

Скандинавские страны – сфера оказания социальных услуг представлена государством.

Англосаксонские страны – частные коммерческие организации лидируют в данной сфере.

Такие различия объясняются многими моментами, основной из которых - историческое развитие социальной помощи в разных странах. Но если предоставление социальных услуг из государственного сектора переходит в частный, то граждане одобряют данное явление, так как это влёчёт за собой сокращение бюрократического аппарата, реформирование сложной иерархической системы. Неправительственные органи­зации олицетворяют собой альтернативные подходы, гражданское общество, солидар­ность, сплоченность, взаимопомощь, общность и другие подобные идеи. Эти идеи, по сути своей, намного ближе сфере социальных услуг, чем понятия эффективности, резуль­тативности, экономичности и конкуренции, характеризующие рынок.

Существует не столь много аргументов в пользу того, чтобы закрепить за государс­твенным сектором предоставление социальных услуг. Значительно чаще эксперты вы­сказываются в пользу рынка, который способен преодолеть стагнацию государственного сектора.

Т. Бале считает, что роль общественного сектора в сфере оказания социальных услуг в Германии в последнее время ослабевает. И это неспроста. Это последствия определённых явлений.

¹ Дубинский С. А. Социальная работа в Германии- - М.: Государственная Академия сферы быта и социальных услуг, 1996.

Во – первых, объединением Германией: в Восточной Германии. Автор считает, что в связи с этим явлением неправительственные организации приживаются с трудом.

Во – вторых, введение в 1994 г. долгосрочного страхования социальной защиты для обеспечения клиента дополнитель­ной возможностью выбора поставщика услуг. В соответствии с этим клиенты имеют воз­можность выбора между получением услуг в государственном секторе или получением денег для оплаты услуг, предоставляемых членами семьи, частными или неправительс­твенными организациями. Ко всему этому можно добавить требования Евросоюза относительно свободной конкуренции и недискриминации. Администрации ЕС считает, что деятельность неправительственных организаций, предоставляющих социальные услуги, является частью «социальной экономики». Так же меняется и законодательная база, которая напрямую влияет на деятельность НПО.

К сожалению, сегодня меняются и цели создания неправительственных организаций. В 1990 – х. годах целью их деятельностью было достижение солидарности и равенства, но в последнее время – предоставление социальных услуг. Также, с момента экономизации и введения элементов рынка цели организаций изменились. Для кого – то главной целью является получение дохода от занятия данной деятельностью, а кто – то преследует политические интересы.¹

¹ Козлов А. А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы. – М.: Флинта, 1998

Заключение

При написании данной курсовой работы я столкнулся с рядом сложностей, несмотря на это, как я считаю, поставленные задачи были изучены. Для написания данной работы был проделан трудоёмкий процесс поиска научной информации. Задействованы были книги библиотек, а также материалы электронных библиотек. Затем было изучено множество статей по заданной теме. Изучив вопрос взаимодействия государства с общественным сектором был проведён подробный анализ. Исходя из анализа статьи можно сказать, что сегодня, в демократическом обществе, неправительственный и государственный секторы свои функции воспринимают как вспомогательные для других институтов. Отношения между государством и общественным сектором в сфере предоставления социальных услуг имеют определённые сложности, так как сама сфера деятельности относительно других, новая, отсюда имеется проблема недостатка полноты информации. Нет такой большой практики, чтобы точно понять, как необходимо работать, как нужно строить отношения в данной сфере, каким путём решать проблемы и преодолевать трудности. Как нам известно, всё приходит с практикой, поэтому, я считаю, что всё покажет время. Перспективы развития сферы оказания социальных услуг во всём мире очень велики, так как в любой стране, независимо от экономики или государственного устройства всегда есть те люди, которые нуждаются в помощи и их достаточно много. Этот вывод можно сделать из факта, что даже государственный аппарат не может в полной мере оказать достойную помощь всем обратившимся. Пока есть те, кто нуждается в помощи – будет существовать данное направление. Поэтому сфера оказания социальных услуг будет жить, развиваться и процветать в любой стране мира, ну а судья всему - время. В данной работе я попытался определиться и ответить на вопрос, а что же лучше работает в сфере оказания социальных услуг? Государственный сектор, неправительственные или частные организации, и кому доверяют больше люди? Изучив данный вопрос можно сказать, что нельзя точно определить, а что же лучше в сфере оказания социальных услуг: государственный аппарат, неправительственные или частные организации. Это зависит от множества факторов, таких как история развития сферы оказания социальных услуг в разных странах, экономика и политическое устройство государств, менталитет народа, проживающего на территориях различных стран, законодательная база в данной сфере и много другое. Как я успел ранее заметить, что сфера оказания социальных услуг имеет небольшую историю, возможно именно из – за этого нет точной и определённой системы, которая устраивала бы всех. Можно сказать только одно, что сейчас идут поиски альтернатив и инновационных способов интеграции некоммерческих организаций (государственных и неправительственных) и коммерческих (частных) в единую эффективную систему пре­доставления социальных услуг. Речь идет о такой системе, которая позволяет клиенту выбирать и получать услуги самого высокого качества при минимальных расходах го­сударства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы