Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг

Однако существует и альтернативный взгляд на роль государства в предоставлении социальных услуг. Его суть состоит в том, что исторически социальные услуги не явля­лись приметой государства благосостояния, они не были институциализированы в той степени, как система социального страхования, просвещение и здравоохранение. Соци­альные услуги в основном предоставлялись семьями или неправительственны

ми органи­зациями. Это одна из причин, по которой социальные услуги всегда были и будут своего рода продуктом межсекторного сотрудничества.

Не все авторы едины во мнении, что сотрудничество неправительственных органи­заций и власти проходит всегда согласованно и плодотворно. Так, Р. Вейсборд утвержда­ет, что неправительственные организации возникают и функционируют как противовес государственным институтам [8,75]. Г. Джонс оценивает эту конфронтацию с властью критически, утверждая, что неправительственные организации ставят под сомнение де­мократические принципы, то есть отражение воли большинства и деятельности избран­ного правительства. Мотивом такого поведения он считает желание общественных де­ятелей увеличить свое политическое влияние. Тем, кто гражданское общество понимает как противовес власти, этот автор напоминает, что «гражданское общество может оппо­нировать власти как хорошо, так и плохо» [6, 10].

Сотрудничество власти и неправительственных организаций в сфере предоставле­ния социальных услуг можно объяснить рядом обстоятельств. Приведем несколько при­чин, по которым неправительственные организации признаются большинством пользо­вателей социальных услуг наиболее приемлемыми.

Во-первых, учитывая проблемность и сложность сферы предоставления социаль­ных услуг, неправительственные организации применяют гибкую тактику и справляются с этой трудностью, быстро реагируя на нужды населения. Согласно И. Боде, можно выде­лить две формы гибкости неправительственных организаций: они умело сочетают ресур­сы, предоставляемые обществом для решения социальных проблем, с индивидуальными потребностями отдельного человека, а также успешно функционируют в постоянно ме­няющихся условиях и находят решения адекватные ситуациям.

Во-вторых, сфера предоставления социальных услуг основывается на тех же при­нципах, что и деятельность неправительственных организаций - равенстве, взаимопомо­щи, участии. Эти принципы, несомненно, являются более важными и универсальными, нежели принципы, которыми руководствуются частные предприятия, например стрем­ление к получению прибыли, или государственный сектор, мотив которого - обеспечить себе долгую политическую власть. Именно поэтому люди лучше слышат голос неправи­тельственных организаций.

В-третьих, предоставление социальных услуг, забота о нуждах несчастных, беспо­мощных людей - это та область деятельности, в которую с желанием и готовностью вклю­чаются добровольцы. Для добровольцев и спонсоров неправительственные организации являются более привлекательными, чем частные предприятия или государственный сек­тор. Таким образом, неправительственные организации, предоставляющие социальные услуги, могут с большей вероятностью получить финансирование из дополнительного источника.

В-четвертых, неправительственные организации возникают и функционируют по инициативе «снизу», они не понаслышке знакомы с проблемами потенциальных получа­телей услуг, поэтому лучше себе представляют пути и способы их решения.

Отношения общественного и государственного сектора в сфере предоставления со­циальных услуг постоянно меняются в зависимости от различных внешних и внутрен­них факторов. В демократическом обществе неправительственный и государственный секторы свои функции в сфере социальных услуг воспринимают как вспомогательные в условиях недостаточной деятельности других институтов. В связи с тем, что рынок, семья и неправительственный сектор не в состоянии удовлетворить всех нуждающих­ся в социальных услугах, в обязанности государственного сектора входит организация, предоставление и финансирование социальных услуг (принцип субсидиарности). Между тем мотивы деятельности НПО по оказанию социальных услуг обусловлены недостаточ­ностью и ограниченностью деятельности государства и рынка в этой сфере.

Исследования в области неправительственных организаций показывают, что они становятся все более значимой экономической силой. По данным сравнительного анали­за Центра изучения гражданского общества имени Дж. Хопкинса, в третьем (обществен­ном) секторе ведущих западных государств занято 19 млн. оплачиваемых работников, а это составляет в среднем 10% всех работников сферы обслуживания.

В современном государстве третий сектор является одним из работодателей, созда­вая множество рабочих мест в своих учреждениях, оказывающих помощь проблемным семьям с детьми, пожилым, инвалидам и другим социальным группам. На основании данных различных исследований в конце XX в. в Западной Европе общественный сектор стал мощным источником создания рабочих мест. Во Франции НПО создавали одно из семи рабочих мест, в Германии - одно из восьми. Кроме того, союзы неправительствен­ных организаций Германии считаются основными работодателями в сфере социального обслуживания. Таким образом, дальнейшее расширение неправительственного сектора, без сомнения, будет оказывать существенное влияние на экономику стран.

Рассматриваемый сектор получает и перераспределяет значительные денежные суммы, получаемые от государства, международных фондов и местных властей, а также имеет доходы от своей деятельности, в том числе обучения, консультационных услуг.

Неправительственным организациям удается привлекать специалистов для прове­дения значительных исследований социальных проблем. Они курируют деятельность властей в таких областях, как обеспечение прав человека, соответствие существующих законов потребностям социально нуждающихся групп населения, вскрывают такие на­сущные, но не обсуждаемые широкой общественностью проблемы, как, например, воп­росы насилия в семье и многие другие.

Что касается источников финансирования НПО, исследования, проведенные во мно­гих странах, развенчали миф о том, что основным из них является благотворительность. По данным вышеупомянутого исследования, всего лишь 11% средств неправительствен­ные организации получают из благотворительных фондов. Большую часть средств они получают от правительства (40%) и от клиентов за предоставленные услуги (49%).

Эти данные указывают на тройной парадокс: с одной стороны, организации, кото­рые объявляют себя неправительственными, в большой степени зависят от государствен­ного финансирования, с другой стороны, половина их средств составляют деньги, полу­ченные от потребителей за предоставленные услуги, что заставляет увидеть схожесть неправительственных организаций с частными учреждениями. И, наконец, благотвори­тельный источник финансирования, который по сути своей наиболее близок к идеям и целям НПО, составляет только десятую часть всех средств, получаемых неправительс­твенными организациями.

В государствах Центральной и Восточной Европы источники доходов неправитель­ственных организаций распределяются несколько иначе: 39% доходов НПО получают за предоставленные услуги или товары, государственные средства составляют 34% и, наконец, 27% средств НПО получают из благотворительных источников и пожертвова­ний. То есть, средства, полученные из благотворительных источников, здесь составляют большую, но не основную часть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы