Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
Однако существует и альтернативный взгляд на роль государства в предоставлении социальных услуг. Его суть состоит в том, что исторически социальные услуги не являлись приметой государства благосостояния, они не были институциализированы в той степени, как система социального страхования, просвещение и здравоохранение. Социальные услуги в основном предоставлялись семьями или неправительственны
ми организациями. Это одна из причин, по которой социальные услуги всегда были и будут своего рода продуктом межсекторного сотрудничества.
Не все авторы едины во мнении, что сотрудничество неправительственных организаций и власти проходит всегда согласованно и плодотворно. Так, Р. Вейсборд утверждает, что неправительственные организации возникают и функционируют как противовес государственным институтам [8,75]. Г. Джонс оценивает эту конфронтацию с властью критически, утверждая, что неправительственные организации ставят под сомнение демократические принципы, то есть отражение воли большинства и деятельности избранного правительства. Мотивом такого поведения он считает желание общественных деятелей увеличить свое политическое влияние. Тем, кто гражданское общество понимает как противовес власти, этот автор напоминает, что «гражданское общество может оппонировать власти как хорошо, так и плохо» [6, 10].
Сотрудничество власти и неправительственных организаций в сфере предоставления социальных услуг можно объяснить рядом обстоятельств. Приведем несколько причин, по которым неправительственные организации признаются большинством пользователей социальных услуг наиболее приемлемыми.
Во-первых, учитывая проблемность и сложность сферы предоставления социальных услуг, неправительственные организации применяют гибкую тактику и справляются с этой трудностью, быстро реагируя на нужды населения. Согласно И. Боде, можно выделить две формы гибкости неправительственных организаций: они умело сочетают ресурсы, предоставляемые обществом для решения социальных проблем, с индивидуальными потребностями отдельного человека, а также успешно функционируют в постоянно меняющихся условиях и находят решения адекватные ситуациям.
Во-вторых, сфера предоставления социальных услуг основывается на тех же принципах, что и деятельность неправительственных организаций - равенстве, взаимопомощи, участии. Эти принципы, несомненно, являются более важными и универсальными, нежели принципы, которыми руководствуются частные предприятия, например стремление к получению прибыли, или государственный сектор, мотив которого - обеспечить себе долгую политическую власть. Именно поэтому люди лучше слышат голос неправительственных организаций.
В-третьих, предоставление социальных услуг, забота о нуждах несчастных, беспомощных людей - это та область деятельности, в которую с желанием и готовностью включаются добровольцы. Для добровольцев и спонсоров неправительственные организации являются более привлекательными, чем частные предприятия или государственный сектор. Таким образом, неправительственные организации, предоставляющие социальные услуги, могут с большей вероятностью получить финансирование из дополнительного источника.
В-четвертых, неправительственные организации возникают и функционируют по инициативе «снизу», они не понаслышке знакомы с проблемами потенциальных получателей услуг, поэтому лучше себе представляют пути и способы их решения.
Отношения общественного и государственного сектора в сфере предоставления социальных услуг постоянно меняются в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. В демократическом обществе неправительственный и государственный секторы свои функции в сфере социальных услуг воспринимают как вспомогательные в условиях недостаточной деятельности других институтов. В связи с тем, что рынок, семья и неправительственный сектор не в состоянии удовлетворить всех нуждающихся в социальных услугах, в обязанности государственного сектора входит организация, предоставление и финансирование социальных услуг (принцип субсидиарности). Между тем мотивы деятельности НПО по оказанию социальных услуг обусловлены недостаточностью и ограниченностью деятельности государства и рынка в этой сфере.
Исследования в области неправительственных организаций показывают, что они становятся все более значимой экономической силой. По данным сравнительного анализа Центра изучения гражданского общества имени Дж. Хопкинса, в третьем (общественном) секторе ведущих западных государств занято 19 млн. оплачиваемых работников, а это составляет в среднем 10% всех работников сферы обслуживания.
В современном государстве третий сектор является одним из работодателей, создавая множество рабочих мест в своих учреждениях, оказывающих помощь проблемным семьям с детьми, пожилым, инвалидам и другим социальным группам. На основании данных различных исследований в конце XX в. в Западной Европе общественный сектор стал мощным источником создания рабочих мест. Во Франции НПО создавали одно из семи рабочих мест, в Германии - одно из восьми. Кроме того, союзы неправительственных организаций Германии считаются основными работодателями в сфере социального обслуживания. Таким образом, дальнейшее расширение неправительственного сектора, без сомнения, будет оказывать существенное влияние на экономику стран.
Рассматриваемый сектор получает и перераспределяет значительные денежные суммы, получаемые от государства, международных фондов и местных властей, а также имеет доходы от своей деятельности, в том числе обучения, консультационных услуг.
Неправительственным организациям удается привлекать специалистов для проведения значительных исследований социальных проблем. Они курируют деятельность властей в таких областях, как обеспечение прав человека, соответствие существующих законов потребностям социально нуждающихся групп населения, вскрывают такие насущные, но не обсуждаемые широкой общественностью проблемы, как, например, вопросы насилия в семье и многие другие.
Что касается источников финансирования НПО, исследования, проведенные во многих странах, развенчали миф о том, что основным из них является благотворительность. По данным вышеупомянутого исследования, всего лишь 11% средств неправительственные организации получают из благотворительных фондов. Большую часть средств они получают от правительства (40%) и от клиентов за предоставленные услуги (49%).
Эти данные указывают на тройной парадокс: с одной стороны, организации, которые объявляют себя неправительственными, в большой степени зависят от государственного финансирования, с другой стороны, половина их средств составляют деньги, полученные от потребителей за предоставленные услуги, что заставляет увидеть схожесть неправительственных организаций с частными учреждениями. И, наконец, благотворительный источник финансирования, который по сути своей наиболее близок к идеям и целям НПО, составляет только десятую часть всех средств, получаемых неправительственными организациями.
В государствах Центральной и Восточной Европы источники доходов неправительственных организаций распределяются несколько иначе: 39% доходов НПО получают за предоставленные услуги или товары, государственные средства составляют 34% и, наконец, 27% средств НПО получают из благотворительных источников и пожертвований. То есть, средства, полученные из благотворительных источников, здесь составляют большую, но не основную часть.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья