Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
Сегодня в социальной и экономической политике появляются новые понятия и концепции, такие, как «смешанный рынок социальных услуг», «смешанная экономика социального обеспечения» (mixed economy of care), в которых НПО являются равноправным партнером государства и/или частных организаций, предоставляющих социальные услуги. В некоторых странах, например, в Великобритании, общественный сектор счит
ается одним из важнейших поставщиков услуг, а основной функцией местной власти становится только их планирование и организация. Таким образом, меняется представление о функциях местной власти в этой сфере: основной функцией становится обеспечение граждан возможностью получения социальных услуг, а не непосредственно их предоставление. Местные власти должны создать «необходимое игровое поле», на котором третий сектор на равных сможет конкурировать с государственными и частными институтами в получении договоров на предоставление социальных услуг. Так создается конкуренция между поставщиками услуг, и для клиентов появляется дополнительная возможность выбора.
Следует отметить, что во всех европейских странах отмечается конвергенция системы социальных услуг, признаками которой является усиление частного сектора, создание смешанного рынка социальных услуг. Однако не во всех странах неправительственные организации одинаково активны в области предоставления социальных услуг. Если, например, в Германии НПО являются основными поставщиками социальных услуг, то в Скандинавских странах в этой области более представлен государственный сектор (точнее, местные власти), а в англосаксонских странах в этой области доминируют частные коммерческие предприятия.
Эти различия можно объяснить несколькими причинами, но в значительной степени они обусловлены историческим контекстом развития социальной помощи в разных странах. Если предоставление социальных услуг из государственного сектора переходит в частный, то со стороны граждан это, как правило, встречает поддержку и одобрение, поскольку это влечет за собой сокращение бюрократического аппарата, реформирование сложной и закостенелой иерархической системы.
Существует не столь много аргументов в пользу того, чтобы закрепить за государственным сектором предоставление социальных услуг. Значительно чаще эксперты высказываются в пользу рынка, который способен преодолеть стагнацию государственного сектора. Однако если рынок создается там, где основными организациями, предоставляющими социальные услуги, являются неправительственные - это встречает довольно сильное сопротивление. По мнению Т. Бале, сильные неправительственные организации в Германии создают препятствия для рыночных механизмов, пытаясь стать более значимыми в сфере предоставления социальных услуг [1, 9]. Неправительственные организации олицетворяют собой альтернативные подходы, гражданское общество, солидарность, сплоченность, взаимопомощь, общность и другие подобные идеи. Эти идеи, по сути своей, намного ближе сфере социальных услуг, чем понятия эффективности, результативности, экономичности и конкуренции, характеризующие рынок.
Вместе с тем Т. Бале считает, что роль неправительственного сектора в сфере предоставления социальных услуг в Германии в последнее десятилетие ослабевает. Он объясняет это тремя причинами. Во-первых, объединением Германии: в Восточной Германии, по мнению этого автора, неправительственные организации приживаются с трудом. Во-вторых, изменениями в семейной политике. Конституционный суд принял решение об увеличении государственной поддержки семьи, в связи с чем возникла необходимость создания в детских садах мест для детей в возрасте от 3 до 6 лет. Дело в том, что НПО, которым принадлежит большинство этих учреждений, были не в состоянии самостоятельно удовлетворить потребность общества в увеличении мест в детских садах. Это привело к необходимости более тесного сотрудничества с институтами местной власти, в результате чего возросла роль государственного сектора. В-третьих, введение в 1994 г. долгосрочного страхования социальной защиты для обеспечения клиента дополнительной возможностью выбора поставщика услуг. В соответствии с этим клиенты имеют возможность выбора между получением услуг в государственном секторе или получением денег для оплаты услуг, предоставляемых членами семьи, частными или неправительственными организациями (если они предпочитают именно этих поставщиков услуг). Таким образом, предоставление социальных услуг стало весьма привлекательной областью для небольших коммерческих организаций, которые и перехватили у неправительственных организаций часть рынка.
К этим причинам следует добавить еще одну - требование Евросоюза относительно свободной конкуренции и недискриминации. Администрация ЕС считает деятельность НПО, предоставляющих социальные услуги, частью «социальной экономики». Это понятие в последнее время рассматривается в качестве альтернативы как «государству всеобщего благосостояния», так и «рыночной экономике». Это, прежде всего, означает, что для неправительственных организаций выдвигаются те же критерии свободы создания, деятельности и возможности предоставления социальных услуг.
По мнению Т. Бале, изменения в системе во многом зависят от ее организации - реформы проходят более сложно там, где выше степень децентрализации системы. Автор считает, что, например, в Великобритании существуют гибкие начальные условия для реформ, поскольку основные организации, предоставляющие социальные услуги, находятся в ведении местных властей, а источником финансирования является национальный бюджет. Таким образом, в этой стране реформы протекают легче, чем в Скандинавии, в которой местные власти более независимы (в том числе и в финансовом отношении), а также в Германии и Голландии, где столь влиятелен неправительственный сектор [1,
12].
Меняется и законодательная база, которая влияет на позиции НПО в обществе. Так, страны Европейского союза прошли через различные этапы реформирования, пробуя различные модели организации социальных услуг. Сейчас идут поиски альтернатив и инновационных способов интеграции некоммерческих организаций (государственных и неправительственных) и коммерческих (частных) в единую эффективную систему предоставления социальных услуг. Речь идет о такой системе, которая позволяет клиенту выбирать и получать услуги самого высокого качества при минимальных расходах государства. В нормативных актах стран членов Евросоюза предусматривается участие различных поставщиков социальных услуг, сотрудничество государства с частными и неправительственными организациями, а также акцентируется внимание на предоставлении клиенту права выбора.
Хотя коммерческие (частные) организации как поставщики социальных услуг в некоторых странах Европы (например, Великобритании, Германии) и США являются частью рынка социальных услуг, предоставляемых пожилым людям, инвалидам и другим пользователям, объем их деятельности меньше, чем у некоммерческих организаций. По сути, на рынке социальных услуг большинства стран Европейского союза доминируют некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги, среди которых большая часть - неправительственные организации.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Миграция молодёжи на Запад - демографические, социальные и экономические аспекты
- Место и роль социального работника в системе медико-социальной экспертизы
- Факторы, побуждающие потенциальных покупателей к приобретению товаров через сеть Интернет
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Роль русского населения в структуре Северного Кавказа - прошлое и настоящее
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья