Нестандартная эротика в жизни человека и общества

В фаллической фазе обычно проявляется так называемый Эдипов комплекс. В общем он состоит в ревнивом отношении к родителю противоположного пола (у мальчиков - к матери, у девочек - к отцу) по отношению к родителю своего пола. То, как решается проблема Эдипова комплекса, во многом определяет не только половое поведение человека потом, во взрослой жизни, но и зачастую его сексуальную ориентацию. Е

сли эта стадия проходит нестандартным образом (например, мальчик воспитывается исключительно в обществе женщин), то возрастает вероятность того, что, повзрослев, молодой человек склонен будет вести себя "по-женски" с мужчинами и станет гомосексуалистом.

С прохождением Эдипова комплекса наступает относительно неподвижная фаза, называемая латентным периодом. Латентная фаза (до начала полового созревания) характеризуется временным ослаблением сексуальных реакций и интересов; либидо как бы дремлет, уступая время и место формированию сознательного "Я" и предметных интересов ребенка.

Теперь интересы ребенка направлены на более широкий мир, вживание в общество, овладение законами жизни в нем. Такое состояние преобладает до начала половой зрелости и юности. Изменения, которые происходят в течение этого периода, имеют решающее значение для установления взрослой идентичности. Человек, пытающийся отождествить себя со стереотипом "взрослого", заново пробуждает в себе конфликты детства. Варианты фантазий, которые первоначально служили в качестве средств выражения влечений в период детства, становятся сознательными составляющими юношеской мастурбации. Вина по поводу мастурбации проистекает главным образом от "неприличных" желаний, которые находят выражение в мастурба-ционных фантазиях. В юности происходит вторая попытка совладать с конфликтами, возникшими из-за непреодоленных желаний детства. Через разрешение этих конфликтов человек определяет свою сексуальную роль, приобретает большую ответственность, делает выбор профессии.

Обстоятельства могут вызывать различные вариации в подростковом поведении, включая полную перемену ролей в смысле выбора сексуального объекта. За решение этих конфликтов ответственно так называемое "эго". При благоприятных обстоятельствах от эдиповых желаний отказываются. Они вытесняются и становятся бессознательными, но не полностью стираются из памяти. Эдипов комплекс может долго сохраняться в форме бессознательных фантазий или мотиваций. А они продолжают оказывать важное воздействие почти на каждый аспект психической жизни: на формы и объекты взрослой сексуальности; на творческую, артистическую, профессиональную и другую деятельность.

При благоприятных обстоятельствах ребенок отказывается от большинства враждебных и болезненных мотивов Эдипова комплекса и отождествляет себя с родителем своего пола, в особенности с его или ее моральными стандартами и запретами. Эта часть личности называется суперэго. Суперэго контролирует "Я" и выносит суждения о его мыслях и действиях.

Не отрицая возможных анатомических, физиологических, нейрохимических факторов, предрасполагающих человека к тому или иному эротическому отклонению, Фрейд считал, что, пока эти факторы не открыты, главным и единственным средством их изучения и терапии должен быть психоанализ. Иначе говоря, это выяснение обстоятельств становления психики человека, его конфликтов и нервных травм, задержавших или исказивших психосексуальное развитие индивида.

Конфликт между сексуальностью и цивилизацией, по Фрейду, принципиально неразрешим. Конфликт - неотъемлемая составляющая бытия человека. Он отражает противоречие, присущее двойственной природе человека как биологически активного животного и социального существа. В течение нескольких лет каждый младенец должен быть приобщен к цивилизации и культуре; он также должен воспринять идеалы и ценности, запреты и табу того общества, к которому он принадлежит. Семья - главный инструмент в этом процессе. Когда человек достигает пяти-шестилетнего возраста, другие институты общества берут на себя долю ответственности за его приобщение к культуре (школа, сообщество сверстников и т. д.). В ходе этого развития разочарование и конфликт неизбежны.

Вначале инстинктивные влечения сосредоточиваются главным образом на "Я" - состояние, называемое нарциссизмом. По мере того как другие люди начинают восприниматься как источники питания, защиты и удовлетворения, некоторая часть энергии влечения к удовольствию переходит на эмоциональное взаимодействие с другими людьми. Формально эти другие люди и становятся объектами любви.

Человеческая личность сохраняет значительную долю детской эгоцентричности, то есть склонности выстраивать мир "вокруг себя". Способность нуждаться в других, любить, хотеть доставлять удовольствие и хотеть становиться как другие - является обязательной частью "взрослости", зрелости. Поэтому опыт общения с окружающими во время первых лет жизни очень важен для формирования способности любить и учитывать чужие интересы и влечения.

Однако инстинктивное влечение человека направлено на эгоистическое самоудовлетворение, поэтому культура может существовать лишь ценой подавления инстинктов. Да, подавление либидо (в широком смысле - полового влечения) вызывает неврозы, но его полное высвобождение означало бы всеобщую анархию и гибель культуры. Ведь либидо, по Фрейду, - единственный источник психической энергии. Подавление сексуальности позволяет переключить эту энергию на другие виды деятельности - труд, художественное творчество и т. д. (Фрейд называет это переключение "сублимацией".) Раскрепощение либидо привело бы к тому, что люди перестали бы трудиться, сексуальность поглотила бы всю их физическую и психическую энергию. Кроме того, слишком легкое, непосредственное удовлетворение половых потребностей привело бы в конце концов к их обесцениванию, усилив другой фундаментальный импульс человеческой психики - инстинкт смерти и разрушения.

Предложенное Фрейдом понимание сексуальности касалось прежде всего особенностей индивидуального развития. Фрейд стремился выявить связь индивидуального сексуального поведения с культурными нормами, вскрыть корни сексуального символизма, истоки и сущность важнейших сексуальных табу и запретов, например, запрета на инцест (кровосмешение) или добрачную потерю девственности. Фрейд подчеркивал, что некоторые типичные формы сексопатологии, например, психическая импотенция, имеют социальные причины. Свою теорию он основывал не только на данных клиники, но и на материалах истории, этнографии, изучении биографий и творчества ряда великих людей (Микеланджело, Леонардо да Винчи и др.). Фрейдистский анализ неосознаваемых переживаний, эротических фантазий и сновидений стимулировал и интерес к изучению этих явлений на материалах истории религии и культуры. Половые извращения, расценивавшиеся человечеством в "викторианский период" как преступление или физическая неполноценность, оказались всего лишь следствием гипертрофии отдельных сторон нормального психосексуального развития, так что следы их каждый может при желании обнаружить в своей собственной психике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы