Виды недоговорных обязательств

Согласно ст. 1151 ГК учредитель конкурса сообщает о его условиях одновременно с объявлением о конкурсе или персонально каждому, кто изъявил желание принимать участие в нем. Предметом конкурса может быть результат интеллектуальной, творческой деятельности, совершение определенного действия, выполнение работы и т.п.

По результатам конкурса выдается награда (премия). Количество призовых мест,

вид награды (сумма премии) за каждое призовое место и т.п. определяются в условиях конкурса. Условиями конкурса может быть обусловлено предоставление победителю лишь морального поощрения.

Условиями конкурса должен быть предусмотрен срок представления произведений на конкурс либо выполнения определенного действия.

Предмет конкурса, награда (премия), которая должна быть выплачена победителю, являются существенными условиями объявления конкурса.

Обычно объявление о конкурсе содержит:

1) задание — определение работы, которая должна быть выполнена;

2) срок его выполнения — его продолжительность должна реально обеспечивать выполнение конкурсного задания;

3) размер вознаграждения — указываются количество призовых мест, величина и число премий по каждому призовому месту. Кроме премий за призовые места могут устанавливаться поощрительные премии, выплачиваемые участникам конкурса, работы которых признаны достойными быть отмеченными, хотя и не заняли призовых мест;

4) место представления работ — указание адреса, куда они должны быть направлены;

5) порядок и срок сравнительной оценки работ — сообщение о том, сколько туров конкурса будет проводиться, срок и порядок проведения каждого из них.

Учредитель конкурса имеет право изменить его условия до начала конкурса. Изменение условий конкурса после его начала не допускается. Об изменении условий конкурса должно быть объявлено в том же порядке, в котором был объявлен конкурс. Если в связи с изменением условий конкурса участие в нем для лица утратило интерес или стало невозможным, это лицо имеет право на возмещение учредителем расходов, которые были понесены им для подготовки к участию в конкурсе (ст. 1152 ГК).

Учредитель конкурса имеет право отказаться от его проведения, если проведение конкурса стало невозможным по не зависимым от него обстоятельствам.

В случае отказа учредителя от проведения конкурса по другим основаниям участник конкурса имеет право на возмещение расходов, понесенных им для подготовки к участию в конкурсе.

Представление работ участниками конкурса должно быть осуществлено в пределах срока, объявленного учредителем конкурса. Просрочка в представлении исполненной работы или представление ее с нарушением других условий не вызывают возникновение прав лиц, которые представили работу с нарушениями, так же как и не порождает обязанностей учредителя конкурса.

Для оценки работ учредитель конкурса обычно создает специальный орган — жюри, в состав которого входят наиболее авторитетные и ответственные в этой сфере лица. По результатам конкурса жюри принимает решение.

Победителем конкурса является лицо, достигшее наилучшего результата. Он определяется в порядке, установленном учредителем конкурса. Результаты конкурса объявляются в том же порядке, в котором он был объявлен. Результаты конкурса могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.

В ст. 1155 ГК предусмотрены особенности оценивания результатов интеллектуальной, творческой деятельности, представленных на конкурс. По результатам оценивания результатов интеллектуальной, творческой деятельности, представленных на конкурс, учредитель конкурса (конкурсная комиссия, жюри) может принять решение о:

1) присуждении всех призовых мест и наград (премий), которые были определены условиями конкурса;

2) присуждении отдельных призовых мест, если их было установлено несколько, и наград (премий);

3) отказе в присуждении призовых мест, если ни одна из работ, представленных на конкурс, не соответствует его требованиям;

4) присуждении поощрительного приза и (или) награды (премии).

Согласно ст. 1156 ГК победитель конкурса имеет право потребовать от его учредителя выполнения своего обязательства в сроки, установленные условиями конкурса. Если предметом конкурса был результат интеллектуальной, творческой деятельности, учредитель конкурса имеет право дальнейшего их использования лишь с согласия победителя конкурса.

Учредитель конкурса имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение с победителем конкурса договора об использовании предмета конкурса.

Представление участником конкурса вещи на конкурс не прекращает его право собственности на эту вещь.

Условие конкурса, по которому учредитель конкурса не возвращает его участнику вещь, представленную им на конкурс, является ничтожным.

Учредитель конкурса может оставить у себя вещь, представленную на конкурс, лишь с согласия участника конкурса. Если участник конкурса в течение месяца со дня объявления его результатов не предъявил требования о возврате ему вещи, представленной на конкурс, считается, что учредитель конкурса имеет право дальнейшего владения ею.

Участник конкурса имеет право в любое время предъявить требование о возврате ему вещи, представленной на конкурс.

Если вещь, представленная на конкурс, не была подарена учредителю конкурса или куплена им, он может приобрести право собственности на нее согласно ст.344 ГК (приобретательная давность).

Отношения, возникающие в связи с публичным обещанием награды по результатам конкурса, имеют длящийся характер,

потому что права и обязанности сторон этого обязательства изменяются в зависимости от развития этих отношений. Так, если до принятия решения о выплате награды участники конкурса имеют право на оценку представленных ими работ, то после принятия решения о признании работ отдельных участников лучшими и присуждения им премий у них возникает другое субъективное право — требовать уплаты присужденных им наград (премий). Это право может быть реализовано в принудительном порядке путем предъявления иска в суд.

2. Иные виды недоговорных обязательств

Совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения

Новый ГК содержит виды недоговорных обязательств, не известные ранее действовавшему ГК. В их числе, в частности, обязательства в связи с совершением действий в имущественных интересах другого лица без его поручения.

Содержание этих обязательств, в частности, заключается в том, что лицо, которое действует в имущественных интересах другого лица без его поручения, имеет право требовать от него возмещения в пределах фактически понесенных затрат, если они были оправданы обстоятельствами, при которых были совершены действия.

Этот вид недоговорных обязательств урегулирован в главе 79 ГК.

Согласно ст. 1158 ГК, если имущественным интересам другого лица угрожает опасность наступления невыгодных для него имущественных последствий, лицо имеет право без поручения совершить действия, направленные на их предупреждение, устранение или уменьшение.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы