Виды наказаний, связанных с лишением свободы

Эти законодательные акты с 1881 по 1903 гг. были существенно переработаны и явились основой для утвержденного Николаем II 22 марта 1903 года единого Уголовного Уложения.

Уголовное Уложение 1903 г. заключало в себе 37 глав и 654 статьи[19].

Под наказаниями главными по Уголовному Уложению 1903 г. понимались все те меры, которыми закон угрожал за отдельные нарушения.

В ст. 2 Уложения б

ыла закреплена лестница (система) главных наказаний, которая включала в себя следующие их виды:

1) смертная казнь;

2) каторга;

3) ссылка на поселение;

4) заключение в исправительном доме;

5) заключение в крепости;

6) заключение в тюрьме;

7) арест;

8) денежная пеня[20].

Уголовное Уложение 1903 года было введено в действие лишь частично.

Согласно ст. 5 Декрета о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. допускалось применение законов свергнутого правительства, поскольку таковые не отмечены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию, следовательно, могли быть использованы наказания, предусмотренные Уголовным Уложением 1903 года.

В первые месяцы и годы после Октябрьской революции применялись следующие виды наказаний: предупреждение; общественное порицание (в публичном заседании суда); доведение до места работы о совершенном правонарушении; выговор; строгий революционный выговор, принудительное политическое воспитание; помещение на видном месте приговора или же специальное опровержение ложных сведений: возмещение причиненного ущерба; принуждение к действию, не представляющему физического лишения; денежные вычеты в утроенном размере от суммы, причитавшейся за время отсутствия в части (для дезертиров); лишение на срок или навсегда земельного надела или его части (для дезертиров); денежный штраф; секвестр и конфискация имущества (частичная или полная); воспрещение исполнять ту или иную работу; воспрещение занятия той или иной должности; высылка; общественные принудительные работы; принудительные работы на рудниках (для капиталистов-саботажников); перевод на тяжелые принудительные работы без лишения свободы в том же предприятии или вне такого на срок до 6 месяцев; направление в штрафную часть (для военнослужащих); лишение (поражение) всех или некоторых политических прав (на срок или без срока); увольнение из предприятий с передачей в концентрационный лагерь на срок до 6 месяцев; лишение свободы на определенный срок; объявление врагом народа и революции; опубликование списков врагов народа; объявление вне закона; расстрел.

В истории формирования системы наказаний в уголовном праве России советского периода большое значение имели изданные 12 декабря 1919 года Руководящие начала по уголовному праву РСФСР. Они были первым уголовно-правовым актом, систематизировавшим двухлетний опыт правотворчества, в том числе уголовного.

В Руководящих началах предусматривался развернутый перечень видов наказаний, состоявший из 15 наказаний.

В Руководящих началах впервые в российском праве было дано определение понятия наказания. Так, в ст. 7 Руководящих начал указывалось, что: « .наказание - это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников).»

Составители Руководящих начал видели в наказании лишь меру оборонительную (ст. 10), ошибочно полагая, что ставить перед наказанием исправительные цели бессмысленно, т.к. исправить преступника якобы невозможно потому что, раз преступник - продукт среды и воля его несвободна, то и совершенное им преступление фатально неизбежно[21].

В ст. 25 Руководящих начал были установлены следующие примерные виды наказаний: а) внушение; б) выражение общественного порицания; в) принуждение к действию, не представляющему физического лишения (например, пройти известный курс обучения); г) объявление под бойкотом; д) исключение из объединения на время или навсегда; е) восстановление, а при невозможности его возмещение причиненного ущерба; ж) отрешение от должности; з) воспрещение занимать ту или иную должность или исполнять ту или другую работу; и) конфискация всего или части имущества; к) лишение политических прав; л) объявление врагом революции или народа; м) принудительные работы без помещения в места лишения свободы; н) лишение свободы на короткий срок или на неопределенный срок до наступления известного события; о) объявление вне закона; п) расстрел; р) сочетание вышеназванных видов».

В примечании к ст. 25 Руководящих начал было установлено, что народные суды не применяют смертной казни.

Говорилось и том, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено условно.

Система наказаний по «Руководящим началам» строилась по принципу расположения видов наказаний в порядке - от наиболее легких к более тяжким.

Перечень наказаний по «Руководящим началам» был примерным, не исчерпывающим, то есть суды могли применять к осужденным наказания, ими не предусмотренные. Однако в судебной практике применялись, в основном, наказания предусмотренные этими «Руководящими началами» или другим законом.

«Руководящими началами» впервые была устранена возможность назначения наказания различными государственными органами: в ст. 4 было предусмотрено, что «советское уголовное право в РСФСР осуществляется органами Советского правосудия (народным судом и революционным трибуналом)». Вместе с тем в «Руководящих началах» неудачно допускалась возможность назначения лишения свободы на неопределенный срок, до наступления известного события (в приговорах отдельных судов лицо лишалось свободы до победы мировой революции). Таким образом, «Руководящие начала» впервые установили, пусть примерную, но уже четкую систему уголовных наказаний. Несмотря на некоторые недостатки, «Руководящие начала» 1919 года явились важной нормативной основой борьбы с преступностью и сыграли большую роль в разработке уголовных кодексов РСФСР более позднего периода.

Важное значение в становлении и развитии системы уголовных наказаний в отечественном уголовном праве имел принятый 24 мая 1922 года Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие с 1 июня 1922 года. Это был первый Уголовный кодекс РСФСР. Он явился результатом большой кропотливой работы по кодификации советского уголовного законодательства прошедших лет (1917-1921 гг.), обобщения опыта деятельности карательных органов за те же годы и вместе с тем был первым законодательным актом начавшегося периода перехода к мирному строительству, выдвинувшего новые задачи.

Общие суды в соответствующих случаях могли применять в качестве наиболее строгого вида наказания лишение свободы. Максимальный срок лишения свободы устанавливался в десять лет (ст. 34).

30 декабря 1922 года I съезд Советов Союза Советских Социалистических Республик принял Декларацию и Договор об образовании СССР.

Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. определили компетенцию в сфере уголовного законодательства как Союза ССР, так и союзных республик.

Ст.3 Основных начал от 31 октября 1924 года установила: «Отдельные виды преступлений и порядок применения к ним мер социальной защиты определяются уголовными законами союзных республик, за исключением преступлений государственных и воинских.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы