Античная культура

Богатство греки не презирали, хотя постоянно подчеркивали пагубность чрезмерного богатства, безудержной погони за деньгами и роскошью. На более богатых полис возлагал весьма значительные по размерам денежные и всякие иные повинности в пользу города. Корыстолюбие осуждалось и обычными горожанами, и политиками, и ораторами, и философами. Вместе с тем не вызывало особого сочувствия и обнищание: он

о для грека, скорее всего, означало, что не было приложено упорного труда, не обнаружено сноровки, сообразительности или что человек впал в такие пороки, как погоня за удовольствиями, расточительность. В имущественном положении, как и во всем, греки ценили “золотую середину” и умеренность.

С давних времен идеалом греков была “арете” - добродетель, доблесть. Содержание этого понятия не оставалось неизменным. Первоначально, в гомеровскую эпоху, “арете” значило мужество, силу, ловкость, ряд других качеств. Понятие “арете” подразумевало прагматическое поведение, приносящее человеку пользу, успех, известность. В классической Греции “арете” - доблесть, отождествляемая иногда со славой, по-прежнему была идеальной чертой человеческой личности. Но ослабла связь этого понятия с понятием собственной пользы, личных интересов. “Хороший гражданин”, обладающий “арете”, прежде всего, приносит пользу другим - своим согражданам. Философы спорили: можно ли научиться добродетели или она может только наследоваться (в эпоху Гомера “арете” рассматривалось как наследственная принадлежность аристократических семей). Выдающийся афинский мыслитель Сократ и его ученики исходили из того, что добродетели можно научиться и подобает учиться всю жизнь. Другой философ - Платон - впервые расчленил понятие “арете” на четыре составляющих: мудрость, мужество, благоразумие, справедливость. По мнению Аристотеля, добродетель приобретается не учением, не убеждением, а привычкой к благим деяниям. Такая привычка закладывается в детстве и закрепляется благоприятным окружением, в котором живет человек. Споры о том, можно ли научиться добродетели, продолжались, и они питали собой всю греческую культуру на всем протяжении ее исторического развития.

Полисное устройство древнегреческого общества определило ряд важнейших черт его культуры. Каждый полис отличался от другого природными условиями, хозяйственной деятельностью; имел свой диалект, собственных богов и героев, а так же календарь и монету. Между полисами возникало соперничество, порой - распри. Тем не менее, у древних греков присутствовало сознание общности интересов, чувство совместной принадлежности к некоему единству - Элладе. Это сочетание многообразия и общности - основа такого уникального качества греческой культуры, как агонистика.

Агон - слово, которое обозначает и место спортивных состязаний, и сами состязания, - становится в древнегреческом обществе символом продуктивной и цивилизованной конкуренции. Агонистика - принцип состязательности, благородного соревнования и отдельных личностей, и групп, и полисов в целом с целью достижения наилучшего результата, наградой за который становилось общественное признание и почет. Греки успешно состязаются в ремесле, в торговле. Они стремятся перещеголять друг друга красотой и благоустроенностью городов, величием храмов и славой театров, мастерством ораторов, драматургов, поэтов, мудростью философов.

В атмосфере состязательности проходили все многочисленные греческие праздники, во время которых оспаривали первенство друг у друга чтецы, хоры, музыканты, авторы трагедий и комедий и, конечно, спортсмены. Особенно ярко дух состязательности воплотился в Олимпийских играх, на которых наградой победителю были не деньги, не материальное благополучие, а слава и уважение сограждан. Символами этого были венок победителя (из веток оливкового дерева) и статуя в родном городе.

Активная политическая жизнь граждан полиса, предполагавшая участие их в выработке законов, избрании высших должностных лиц, постоянное соревнование за возвышение своего города, имела прямое влияние на состояние их умов, порождая и укрепляя в сознании граждан доверие к своему разуму. Борьба лидеров различных направлений, стремившихся заручиться поддержкой народного собрания, открытые судебные процессы, привлекавшие массу слушателей, стимулировали развитие ораторского искусства, умения убеждать, а значит и логического мышления. Греки очень ценили искусство убеждения, доказательства. Собственное мнение должны были доказательно излагать судьи, члены народного собрания, совета, стратеги. Искусство убеждения было важно и для рядовых граждан, которые могли вступать в диспуты с ораторами и даже друг с другом. Таким образом, бурная и напряженная политическая жизнь полиса стала благоприятной почвой для формирования таких качеств древнегреческой культуры, как доказательность, диалогичность и в целом рациональность.

Еще одна существеннейшая характеристика греческой культуры – калокагатия (равновесие, гармония). Калокагатия - это идеал, к которому должен стремиться каждый гражданин греческого полиса. Прекрасный (kalos) и хороший, добрый (agathos) человек соединяет в себе красоту безупречного тела и внутреннее нравственное совершенство. Равнодушные к внешним завоеваниям, весьма умеренные в бытовых потребностях греки всю силу своей энергии направляли на достижение калокагатии - красоты и добра, слитых в человеке воедино. Достигнуть идеала можно было упражнениями, воспитанием, образованием. Достижение равновесия тела и духа обеспечивалось единством интеллектуального, физического и музыкального образования. Наиболее ярко такая программа подготовки “всесторонне развитой личности” воплощалась в Афинах.

Замечательным явлением эллинской культуры является мифология, которая, в свою очередь, составляет существенную, интегральную часть греческой религии. В культуре Древней Греции отсутствуют памятники, подобные индийским Ведам, то есть тексты, зафиксировавшие греческие мифы в “первозданном виде”. Но сведения о греческой мифологии дошли до нас в огромном количестве памятников письменной литературы (художественных и философских произведений), правда, будучи многократно переработанными и переосмысленными. Поэтому многого о религиозно-мифологических представлениях древних греков мы просто не знаем.

Основными источниками изучения греческой мифологии являются эпические сказания Гомера “Илиада” и “Одиссея”, а также поэма Гесиода “Теогония”. В то сложное и обширное целое, которое обычно именуется греческой мифологией, наряду с мифами входят также исторические легенды и предания, сказочные сюжеты, свободные вариации на мифологические темы. В числе настоящих мифов обнаруживается глубоко архаический пласт тотемических мифов. К тотемической основе восходят многочисленные сюжеты о метаморфозах - превращениях людей в животных, растения или неодушевленные предметы (например, Гиацинта и Нарцисса - в цветы, Арахны - в паука и др.). В греческой мифологии присутствуют астральные, солярный и лунарный мифы, а так же земледельческие, связанные с олицетворением посева и произрастания зерна. Значительно разработанными предстают космогонические мифы, которые построены на схеме эволюции: мировой процесс начинается с Хаоса - первичного, изначального, бесформенного состояния Вселенной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы