Античная культура

В последней трети IV века до н.э. наступает конец классической культуры Древней Греции, рождается эпоха эллинизма. Начало ей положили походы Александра Македонского и массовый колонизационный поток жителей Древней Эллады во вновь завоеванные земли. Александром была создана громадная империя, простиравшаяся до Инда. Империя просуществовала недолго; после тринадцати лет правления Александр умер,

его военоначальники поделили между собой территорию империи. Образовалось несколько монархий.

Со смертью Александра и начинается эпоха эллинизма. В этот период складываются новые формы экономических, социальных отношений, новые политические структуры, новые явления в культуре. Влияние их распространилось необычайно широко - на Западную и Восточную Европу, Переднюю и Центральную Азию, Северную Африку. Новые формы жизни общества явились своеобразным синтезом греческих и восточных элементов. В социально-экономической сфере изменения заключались в сочетании полисной и царской форм собственности, резком расслоении общества. В эпоху эллинизма появился целый класс таких богачей, по сравнению с которыми зажиточные граждане прошлых веков казались бедняками. В политической жизни новым явлением становится эллинистическая монархия, сочетающая в себе элементы восточной деспотии и полисного устройства.

На место гражданина свободного полиса приходит подданный всевластного монарха. Непосредственное участие гражданина в жизни общества заменяется исполнением приказов властителя. Вместе с тем в результате военных походов, торговых и научных экспедиций происходит расширение кругозора эллинов. Формируется незнакомое ранее сознание “гражданина мира”, деятельность которого протекает во вселенной (“ойкумене”). Новый необъятный мир был лишен гармонии. Происходит постепенное угасание системы полисных ценностей и основных принципов классической культуры. Резкое имущественное расслоение приводит к расслоению в образовании. Изменяется характер праздников - народ из участника превращается в зрителя.

Мироощущение эллинов все больше характеризует чувство неуверенности в завтрашнем дне. Главное внимание эллинистического человека направляется на самого себя, возникает потребность разобраться в своем внутреннем мире. Пробужденному индивидуализму соответствует возросший интерес к психологии, философии, которая теперь занимается в первую очередь проблемами этики и счастья индивида. Индивидуализация, стремление к глубоким психологическим характеристикам находят отражение также в литературе и искусстве.

В эллинистический период греческая скульптура распространяется по обширной территории. Стремление вельмож украсить свой быт, обилие заказов художникам определили массовый поток скульптуры. Но в основном это было только тиражирование прекрасных оригиналов классики. Вновь же создаваемые образы были лишены гармонии, что выражалось в перегруженности их деталями, вычурности, излишней пышности.

Вместе с тем эллинизм - это эпоха культурного подъема. Происходит бурное развитие архитектуры, изобразительного искусства. Значительный шаг вперед был сделан в области науки. В этот период возникает Александрия Египетская - настоящий просвещенный центр античной культуры. Там были созданы крупнейшая в древнем мире библиотека, “мусейон” - научный центр, открыл школу великий математик Евклид. В эллинистической период происходит определенное сближение теории с практикой: достижения математики стали применяться в механике, оптике, строительстве. Именно с этим периодом связано имя выдающего греческого ученого и инженера Архимеда. Достижения эллинистической культуры были восприняты древнеримской цивилизацией, унаследованы Византийской империей, арабами, вошли в золотой фонд общечеловеческой культуры.

В тот исторический период, когда в Греции развивалась культура архаики, в Италии на территории будущей Римской империи господствовали этруски - древние племена, населявшие эти земли в первом тысячелетии до нашей эры и создавшие развитую цивилизацию, предшествующую римской. Этрурия была сильной морской державой. Искусные металлурги, судостроители, торговцы и пираты, этруски плавали по Средиземному морю, ассимилируя культурные традиции многих населявших его побережье народов, создав при этом высокую и своеобразную культуру. Именно у этрусков римляне впоследствии заимствовали опыт градостроительства, ремесленную технику, религиозные обряды, способ изображения цифр, обычай отмечать победу триумфом и многое другое. Через посредство этрусков римляне первоначально соприкоснулись с элементами греческой культуры.

Древнее население Италии жило родами в территориальных общинах, в результате объединения которых возникали города. Город Рим возник в средней части долины реки Тибр, где проживало племя латинян (отсюда название латинского языка, на котором говорили древние римляне). Во главе архаического Рима стоял выборный царь, совмещающий обязанности верховного жреца, военачальника, законодателя и судьи; при нем состоял сенат. Наиболее важные дела решало народное собрание. В 510-509 гг. до н.э. образуется Римская республика. Республиканское правление сохранялось до 30-27 гг. до н.э., после чего наступил период империи. Рим ведет почти непрерывные победоносные войны и превращается из небольшого италийского города в столицу огромной державы. Сначала была подчинена вся Италия, острова Сицилия, Сардиния, Корсика, затем и другие территории. В 395 г. Римская империя распалась на Западную и Восточную, а в 476 г. Западная Римская империя пала под ударами варварских племен.

Завоевание эллинистических государств произвело переворот в жизни Рима. Римляне столкнулись с культурой, превосходившей глубиной и разнообразием их собственную. Известный римский поэт Гораций заметил позже: “Греция плененная пленила своих победителей”. Греческая культура оказала значительное влияние на римскую религию, философию, науку, образование. Римляне начали изучать греческий язык и литературу. Богатые семьи отправляли своих сыновей в Афины и другие греческие города слушать лекции прославленных ораторов и философов. Еще в эпоху Республики римская культура стала двуязычной.

Вопрос о взаимоотношении греческой и римской культур является достаточно проблематичным в научной литературе. Еще Освальд Шпенглер относил все явления, связанные с Римом, к “эпохе цивилизации”, когда “душа культуры” теряет свою способность создавать новые духовные ценности. Вслед за Шпенглером и другие исследователи античности отрицали самобытность римской культуры. Но в научной литературе существует и другая, подкрепляемая убедительными аргументами, точка зрения, которая настаивает на оригинальности, самобытности культуры Рима.

Так, отечественный исследователь античной культуры Е.М. Штаерман считает, что римская культура представляет собой определенное единство, возникшее в результате сочетания оригинального с заимствованными явлениями. При этом “встреча” двух культур была тем более значительной вследствие их существенного сходства. Обе культуры формировались на базе античной гражданской общины; весь строй ее предопределял шкалу основных ценностей, которыми так или иначе руководствовались все граждане полиса. К таким ценностям принадлежали: идея значимости и изначального единства гражданской общины при неразрывной связи блага индивида с благом всего коллектива, служить которому - долг каждого гражданина; идея верховной власти народа; идея свободы и независимости как для города, так и для граждан (при всем различии в толковании свободы она всегда противопоставлялась рабству); идея теснейшей связи гражданской общины с ее богами и героями, пекущимися о ее делах, подающими знаки своей воли, но никогда не воспринимавшимися как верховные грозные боги других народов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы