Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Обстоятельства, относящиеся сугубо к личности исполнителя, могут учитываться лишь при решении вопроса об ответственности самого исполнителя. Так, если кража была совершена лицом который неоднократно совершил хищение, а содействие ему оказал пособник, впервые совершивший преступление, то лицо, который неоднократно совершил преступление должен отвечать по ч. 3 ст. 158, а пособник - по ст. 32, ч.

1 ст.158.

При индивидуализации ответственности и наказания, данные обстоятельства, характеризующие преступление, субъекта и личность, так же учитывается при этом обстоятельства характеризующее преступление, должны быть учтены при индивидуализации ответственности всех соучастников. Аналогично следует поступить с обстоятельствами, характеризующими субъекта (исполнителя) преступления. А обстоятельства, характеризующие личность исполнителя, должны учитываться при решении вопроса о привлечении его к уголовной ответственности и при назначении только ему наказания.

В соответствии со ст. 32 УК РФ суд при назначении наказания должен учесть характер и степень участия каждого из соучастников в совершении преступления.

Характер участия в преступлении определяется видом и формой соучастия, т.е. непосредственный участием в выполнении объективной стороне преступления, предварительным соглашением на совершения преступления или его отсутствием, разновидностью соучастия с предварительным соглашении, если оно имело место. Как более опасный вид соучастия следует рассматривать соучастие в тесном смысле слова по сравнению с соисполнительством. Однако данное правило может иметь исключение, что обусловлено характером самого преступления. Конечно, убийство, совершенное соисполнителями, более опасно, чем кража. Поэтому, когда сравнивается опасность видов, форм, разновидностей соучастия, то такое условное сравнение допустимо лишь в райках обусловленный характером преступления. Установив соучастие суд должен учесть, что соучастие с предварительным соглашением более опасно, чем 6es предварительного соглашения. Необходимо учесть и разновидности соучастия с предварительным соглашением, в иерархии которых место занимает преступное сообщество, организованная группа лиц и, наконец, группа с предварительным сговором.

Степень участия в преступлении определяется той ролью, которую выполнял виновный, что, обусловливает выделение видов соучастников. Причем организатор наиболее опасный из соучастников и, несет повышенную ответственность. Определение вида соучастника не может совершить процесс индивидуализации наказания. Важно установить значение деятельности каждого обусловившей совершение преступления и наступление общественно опасного, единого для всех последствия.

Эксцесс исполнителя в уголовной праве представляет собой совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Отклонение исполнителя от того, к чему его склоняли организатор, подстрекатель либо чему оказывал содействие пособник, возможно лишь в объективной стороне преступления и в объекте посягательства.

Добровольный отказ исполнителя исключает его ответственность, но не ответственность соучастников, и напротив, добровольный отказ соучастников не освобождает исполнителя от уголовной ответственности.

Специфика добровольного отказа соучастников объясняется тем, что ни организатор, ни подстрекатель, ни пособник непосредственно не выполняют объективной стороны преступления. Подстрекатель, организатор и пособник не совершают действий, непосредственно обусловивших наступление вредных последствий.

Организатор и подстрекатель склоняют к преступлению исполнители, эти соучастники физического участия в преступлении не принимают. Подстрекатель и организатор, возбудив у исполнители решимость, совершить преступление, могут в дальнейшей отказаться от своей подстрекательской или организационной деятельности, однако этого недостаточно для предотвращения преступления. Подстрекатели и организаторы обязаны принять все зависящие от них меры по предотвращению преступной деятельности исполнителя, и недопущению вредных последствий. Деятельность этих лиц по предотвращению преступления этих лиц должна быть выражена в активных действиях. Подстрекатель и организатор добровольно отказавшись, перестают быть общественно опасными, но для того, чтобы их действия перестали быть общественно опасными они обязаны своими активными противодействиями прервать развитие причинной связи, не допустить совершения преступления исполнителем.

Деятельность организатора и подстрекателя по предотвращению совершения преступления может быть самой разнообразной, например воздействие, убеждение исполнителя, которые приводят к сдерживанию от совершения преступления, отказ выплатить вознаграждение и т.д. Если в результате таких активных действий организатора и подстрекателя у исполнителя в сознании возникнут контрмотивы, которые прервут его преступную деятельность, то организатор и подстрекатель не должны привлекаться к уголовной ответственности. Если организатору и подстрекатели, несмотря на их активные действия, не удалось предотвратить преступления, они должны отвечать за соучастие в совершенном преступлении исполнителем.

Интеллектуальная пособничество не порождает у исполнителя намерение совершить преступление, однако советы пособника и указания укрепляют преступную решимость исполнителя. В силу этого интеллектуальный пособник, добровольно отказавшись должен нейтрализовать результат своих действий, убедить исполнителя отказаться от своих намерений, а если это невозможно — пресечь преступную деятельность исполнителя.

Физический пособник в случае добровольного отказа должен также нейтрализовать свою предшествующую деятельность, что может быть выражено в изъятии средств, которые он давал исполнителю, если это пособничество выразилось в устранении препятствий, то пособник обязан их восстановить и т.д. Активная деятельность пособника должна полностью устранить причинную обусловленность совершения преступления. Однако при физическом пособничестве добровольный отказ может быть выражен и не совершении тех действий, которые пособниц должен был выполнить. Например, пособник отказывается предоставить исполнителю орудие и средства совершения преступления.

Если интеллектуальному и физическому пособнику не удалось, несмотря на их усилия предотвратить преступление, они должны отвечать за соучастие в совершенном преступлении исполнителем.

Добровольный отказ организатора, подстрекателя и пособника исключает уголовную ответственность, если лицо своевременно предприняло все зависящие от него меры по предотвращению совершения преступления. Таким образом, меры, направленные на предотвращение совершения преступления исполнителем, должны быть:

· своевременными;

· исчерпывающими для соучастников.

Соучастники могут добровольно отказаться от доведения преступления до конца стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление. Предприняло ли лицо все зависящие от него меры для предотвращения совершения преступления исполнителем, были ли они для него исчерпывающими, можно решить на основе конкретным обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся данные, характеризующие личность соучастника (его возраст, интеллект, физическое развитие и т.д.) это и реальная обстановка, в которой он противодействовал исполнителю.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы