Бунин Иван Алексеевич
Иван Алексеевич Бунин водился 23 октября 1870 года (10 октября по старому стилю) в Воронеже, на Дворянской улице. Обнищавшие помещики Бунины, принадлежали знатному роду, среди их предков – Василий Андреевич Жуковский и поэтесса Анна Бунина.
В 1874 году Бунины решили перебраться из города в деревню на хутор Бутырки, в Елецкий уезд Орловской губернии, в последнее поместье семьи, и на одинна
дцатом году Ваня поступил в Елецкую гимназию. Учился сначала хорошо, все давалось легко; мог с одного прочтения запомнить стихотворение в целую страницу, если оно его интересовало. Но год от года ученье шло хуже, в третьем классе оставался на второй год. В гимназии он писал стихи, подражая Лермонтову и Пушкину.
Гимназию он не окончил, учился потом самостоятельно под руководством старшего брата Юлия Алексеевича, кандидата университета.
С осени 1889 года началась работа Бунина в редакции газеты "Орловский вестник", нередко он был фактическим редактором; печатал в ней свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки в постоянном разделе "Литература и печать".
В редакции Бунин познакомился с Варварой Владимировной Пащенко, дочерью елецкого врача. Его страстная любовь к ней временами омрачалась ссорами. В 1891 году она вышла замуж, но брак их не был узаконен, жили они не венчаясь, отец и мать не хотели выдавать дочь за нищего поэта. Юношеский роман Бунина составил сюжетную основу пятой книги автобиографического романа "Жизнь Арсеньева".
В конце августа 1892 года Бунин и Пащенко переехали в Полтаву, где Юлий Алексеевич работал в губернской земской управе статистиком. Он взял к себе в управу и Пащенко, и младшего брата. Теперь стихи и проза Бунина стали чаще появляться в журналах "Вестник Европы" и "Мир Божий.
Весной и летом 1894 Бунин путешествовал по Украине. "Я в те годы, - вспоминал он, - был влюблен в Малороссию, в ее села и степи, жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни, душу его ".
1895 год - переломный в жизни Бунина: после "бегства" Пащенко, оставившей Бунина и вышедшей за его друга Арсения Бибикова, в январе он оставил службу в Полтаве и уехал в Петербург, а затем в Москву. Теперь он входил в литературную среду. Большой успех на литературном вечере, состоявшемся 21 ноября в зале Кредитного общества в Петербурге, ободрил его. Там он выступил с чтением рассказа "На край света".
В июне 1898 года Бунин уехал в Одессу. Здесь он сблизился с членами "Товарищества южно-русских художников", собиравшихся на "Четверги", подружился с художниками Е.И. Буковецким, В.П. Куровским и П.А. Нилусом.
В Одессе Бунин женился на Анне Николаевне Цакни 23сентябpя 1898 года. Семейная жизнь не ладилась, Бунин и Анна Николаевна в начале марта 1900 года разошлись. Их сын Коля умер 16 января 1905 года.
В начале апреля 1899 года Бунин побывал в Ялте, встретился с Антоном Павловичем Чеховым и познакомился с Максимом Горьким. В свои приезды в Москву Бунин бывал на "Средах" Н.Д. Телешова, объединявших видных писателей- реалистов, охотно читал свои еще не опубликованные произведения; атмосфера в этом кружке царила дружественная, на откровенную, порой уничтожающую критику никто не обижался .
12 апреля 1900 года Бунин приехал в Ялту, где Художественный театр ставил для Чехова его "Чайку", "Дядю Ваню" и другие спектакли. Бунин познакомился с режиссёром Константином Сергеевичем Станиславским, композиторами Львом Константиновичем Книппером и Сергеем Васильевичем Рахманиновым, с которым у него навсегда установилась дружба.
1900-е годы были новым рубежом в жизни Бунина. Неоднократные путешествия по странам Европы и Востока широко раздвинули мир перед его взором, столь жадным до новых впечатлений. А в литературе начинавшегося десятилетия с выходом новых книг он завоевал признание как один из лучших писателей своего времени. Выступал он главным образом со стихами.
В начале 1901 года вышел сборник стихов "Листопад", вызвавший многочисленные отзывы критики. Писатель Александр Иванович Куприн писал о "редкой художественной тонкости" в передаче настроения. Поэт Александр Александрович Блок за "Листопад" и другие стихи признавал за Буниным право на "одно из главных мест" среди современной русской поэзии. "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате" американского поэта-романтика Генри Уодсуорта Лонгфелло были отмечены Пушкинской премией Российской Академии наук, присужденной Бунину 19 октября 1903 года. С 1902 года начало выходить отдельными нумерованными томами собрание сочинений Бунина в издательстве Горького "Знание". И опять путешествия: в Константинополь, во Францию, в Италию, по Кавказу, - и так всю жизнь его влекли различные города и страны.
4 ноября 1906 года Бунин познакомился в Москве, в доме писателя Бориса Константиновича Зайцева, с Верой Николаевной Муромцевой, дочерью члена Московской городской управы и племянницей председателя. Первой Государственной Думы публициста Сергея Андреевича Муромцева. 10 апреля 1907 года Бунин и Вера Николаевна отправились из Москвы в страны Востока: в Египет, Сирию, Палестину. 12 мая, совершив свое "первое дальнее странствие", в Одессе они сошли на берег. С этого путешествия началась их совместная жизнь. Об этом странствии написан цикл рассказов "Тень птицы".
Повесть "Деревня", напечатанная в 1910 году, вызвала большие споры и явилась началом огромной популярности Бунина. За "Деревней" последовали и другие повести и рассказы, как писал Бунин, "резко рисовавшие русскую душу, ее светлые и темные часто трагические основы". Повесть "Деревня", которую Бунин называл так же романом, как и его творчество в целом, утверждала реалистические традиции русской классической литературы. В ней дух захватывает богатство наблюдений и красок, сила и красота языка, гармоничность рисунка, искренность тона и правдивость.
В середине декабря 1910 года Бунин и Вера Николаевна отправились в Египет и далее в тропики, на Цейлон, где пробыли полмесяца. По признанию Бунина, путешествия в его жизни играли "огромную роль"; относительно странствий у него даже сложилась, как он сказал, "некоторая философия". Дневник 1911 года "Воды многие", опубликованный почти без изменений в 1925-1926 годы, -высокий образец новой и для Бунина, и для русской литературы лирической прозы.
Бунин шел своим собственным путем, не примыкал ни к каким модным литературным течениям или группировкам, по его выражению, "не выкидывал никаких знамен" и не провозглашал никаких лозунгов. Критика отмечала мощный язык Бунина, его искусство поднимать в мир поэзии" будничные явления жизни". "Низких" тем, недостойных внимания поэта, для него не было.
Бунина увлекало его учение о ценности человеческой личности, и он видел в каждом из людей в некоторой мере "сосредоточенность . высоких сил", к познанию которых, писал Бунин в рассказе "Возвращаясь в Рим", призывал Сократ.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина