Сущность и задачи закупочной логистики

Задача «сделать или купить»

Цeль зaкyпoчнoй лoгиcтики – нaдeжнoe и кaчecтвeннoe oбecпeчeниe пpoизвoдcтвeнныx пoдpaздeлeний фиpмы мaтepиaльными pecypcaми, нeoбxoдимыми для выпoлнeния зaдaннoгo пpoизвoдcтвeннoгo pacпиcaния.

В лoгиcтикe oтнoшeния c пocтaвщикaми дoлжны cтpoитьcя нa cлeдyющиx пpинципax:

· oбpaщaтьcя c пocтaвщикaми тaк жe, кaк и c клиeнтaми фиpмы;

· нe

зaбывaть, нa дeлe дeмoнcтpиpoвaть oбщнocть интepecoв;

· знaкoмить пocтaвщикa co cвoими зaдaчaми и быть в кypce eгo дeлoвыx oпepaций;

· пpoявлять гoтoвнocть пoмoчь в cлyчae вoзникнoвeния пpoблeм y пocтaвщикa;

· coблюдaть пpинятыe нa ceбя oбязaтeльcтвa;

· yчитывaть в дeлoвoй пpaктикe интepecы пocтaвщикa.

Зaдaчи, oтнocящиecя к зaкyпoчнoй лoгиcтикe:

· oпpeдeлeниe пoтpeбнocти в мaтepиaльныx pecypcax;

· иccлeдoвaниe pынкa зaкyпoк;

· выбop пocтaвщикoв;

· ocyщecтвлeниe зaкyпoк;

· кoнтpoль пocтaвoк;

· пoдгoтoвкa бюджeтa зaкyпoк;

· кoopдинaция и cиcтeмнaя взaимocвязь зaкyпoк c пpoизвoдcтвoм, cбытoм, cклaдиpoвaниeм и

· тpaнcпopтиpoвaниeм, a тaкжe c пocтaвщикaми.

Концепция логистики выражается через совокупность определенных действий, имеющих специфическую направленность в управлении производственно-хозяйственной деятельностью. Эта совокупность действий реализуется путем формирования, функционирования и дальнейшего самосовершенствования конкретных логистических систем.

Как любая экономическая система, логистическая система имеет свою структуру и содержание, которые особенно ярко проявляются на уровне микрологистики. Несмотря на комплексность и единую целенаправленность множества разнородных составляющих, логистическая система, тем не менее, в зависимости от целеполагания и функциональной направленности ее элементов, может быть условно разделена на традиционные сферы управления: материально-техническое обеспечение, производство, сбыт, складское хозяйство, транспорт, информационное обеспечение и т.д.

Важнейшей комплексной функцией закупочной логистики является планирование, организация и контроль обеспечения основного производства необходимыми материально-техническими ресурсами в установленном временном режиме с минимальными совокупными затратами. Уже на этом этапе управления материальными потоками возникает необходимость принимать решения, которые в максимальной степени должны удовлетворять противоречивые интересы предприятий-поставщиков, транспортных, складских и производственных подразделений предприятий-потребителей.

Главным объектом внимания закупочной логистики являются материальные потоки, которые выступают важнейшим фактором производства и обладают общим свойством, заключающимся в высокой потенциальной возможности их участия в производственном процессе.

Материальные ресурсы, образующие материальные потоки, ограничены, поэтому большое значение имеет их оптимальное приобретение, доставка и распределение в процессе производства.

Для использования концепции логистики на заготовительном этапе необходимо быть готовыми к изменению самой философии организации производства конечной продукции, которая должна соответствовать всем характеристикам действующего или потенциального спроса.

Центральное место в закупочной логистике занимает проблема эффективной координации процессов продвижения материальных потоков. Ее решение предполагает создание гибкой системы централизованного оперативного руководства, регулирования и контроля процесса обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами.

Координация процессов продвижения материальных потоков основывается на:

· контроле за планами закупок и принятии необходимых мер в случае их нарушения;

· контроле за непосредственным продвижением материальных потоков и погрузочно-разгрузочных работ;

· оперативном контроле за приемкой продукции и направлении материальных потоков на рабочие места.

Координация (регулирование) в сущности является лишь частью комплексной системы управления материальными потоками на этапе материально-технического обеспечения процесса производства. В зависимости от объема и характера производственно-хозяйственной деятельности перечисленные функции могут выполняться отдельными лицами, бюро, группами, оперативно-диспетчерскими отделами или другими подразделениями предприятия.

Процесс управления материальными потоками в закупочной логистике состоит из двух основных частей:

· управление диспозицией материально-технических ресурсов (запасов);

· регулярный анализ, выбор и организация поставок материально-технических ресурсов на предприятие, т.е. управление поставками.

Управление поставками базируется на оптимизации следующих основных вариантов поставок: собственное производство необходимых ресурсов и поставки от имеющихся поставщиков.

Широкое распространение в процессе управления поставками получил метод, основывающийся на решении в заготовительной логистике так называемой «задачи МОВ» – задачи «сделать или купить». Суть задачи заключается в обоснованном решении вопроса о самостоятельном производстве нужных предприятию деталей, комплектующих изделий и т.д. или закупке их у иного производителя. В зависимости от целей формализация данной задачи может быть расширена, например найти решение вопроса об использовании собственных транспортных средств или привлечении транспорта общего пользования, использовании собственных складов или складов общего пользования и т.п. При решении задачи МОВ в каждом конкретном случае необходимо учитывать ряд факторов положительного действия (например, потребность в комплектующем изделии стабильна и достаточно велика, комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании и др.) и отрицательного действия (например, потребность в комплектующем изделии невелика, для его производства нет необходимых мощностей, отсутствуют кадры нужной квалификации и др.).

В решении задачи МОВ должны участвовать различные подразделения предприятия, в том числе отделы снабжения, закупок, конструкторский, технологический, бухгалтерия и др. Как правило, основным критерием оптимальности является максимум прибыли. В то же время практические расчеты при решении данного типа задач осложняются тем, что следует учитывать воздействие большого количества факторов, значения которых в заданном интервале времени могут существенно колебаться (изменение спроса, тарифов, цен, появление новых технологий и т.д.). В результате неполного или неверного учета воздействующих факторов окончательное решение может быть неправильным, что влечет за собой соответствующие последствия. Исходя из целевых установок и полученных в процессе решения задачи результатов, рекомендации по формированию системы материально-технического обеспечения могут быть диаметрально противоположными. Например, с одной стороны они могут выражаться в вертикальной интеграции, т.е. в производстве всех комплектующих изделий собственными силами. В этом случае в зависимости от степени вертикальной интеграции снижается зависимость предприятия от колебаний рыночной конъюнктуры и других внешних факторов. Однако при этом может произойти неоправданный рост себестоимости продукции и снижение качества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы