Сущность и задачи закупочной логистики
С другой стороны, рекомендации могут сводиться к расширению закупок комплектующих изделий и других материальных ресурсов на стороне. В этом случае может произойти переход к так называемой «отверточной технологии», который рано или поздно поставит фирму в чрезмерную зависимость от колебаний конъюнктуры и влияния других внешних факторов.
Определяющим параметром в организации заготовительной с
истемы является потребность в продукции производственно-технического назначения, которая представляет собой конкретный объем продукции определенного ассортимента и качества, необходимый для бесперебойного производственного процесса. Здесь и далее в производственно-хозяйственной деятельности большую роль играет эффективная подсистема нормирования и методы расчета потребности в материальных ресурсах.
Поиск оптимального компромисса является своего рода искусством. Это особенно хорошо заметно на крупных фирмах, выпускающих сложную продукцию. Так, например, если бы специалисты по логистике известной фирмы Mercedes Benz не обладали умением осуществлять комплексные расчеты по потребности, поставкам и массе других направлений, то на момент начала производства автомобилей она должна была бы иметь в наличии все 240 000 разновидностей деталей. Если учесть, плюс ко всему, астрономические объемы требуемых запасов, то можно заранее предположить, что они вполне могли бы привести фирму к разорению.
В условиях функционирования логистической системы на предприятии необходимо придерживаться правила, которое заключается в том, что расчеты всех параметров производственно-хозяйственной деятельности нужно вести как бы в обратном направлении. Срок потребления конечной продукции предопределяет время ее монтажа (если оно имеет место). Монтаж продукции обусловливает параметры ее производства у изготовителя. Процесс производства, в свою очередь, определяет систему расчетов по поставкам материальных ресурсов, которые лежат в основе организации материально-технического обеспечения и характеризуют особенности формирования и движения материальных потоков.
В сущности заготовительная (закупочная) логистика является производной от модели производственной логистики. Система управления и оптимальный временной режим поставок зависят от особенностей организации основного производства. Так, например, если в основном производстве принята система «КАНБАН», то и в заготовительной логистике используется система поставок, детерминированных по часам и суткам. В этом случае главным критерием оценки функционирования системы поставок является ритмичность, т.е. четкое соблюдение графика. Если взять другую ситуацию, при которой основное производство ориентировано на индивидуальные заказы, на работу по системе «острова производства», то в заготовительной логистике будут применяться модели, в основе которых лежит не цель обеспечения ритмичных поставок, а реализация возможностей получать разнообразные ресурсы для выполнения поступающих заказов в минимальные сроки.
Если рассматривать оптимизацию временного режима поставок, то следует иметь в виду, что он может быть определен только в том случае, если будет дана, во-первых, стоимостная оценка единицы времени, необходимого для осуществления поставок ресурсов в производство; во-вторых, стоимостная оценка точности соблюдения графика поставок. При сопоставлении общих затрат, которые образуются при различных сочетаниях скорости поставок и стабильности, определяют компромиссный вариант обеспечения данного предприятия по каждому конкретному виду материальных ресурсов.
Экономическая эффективность принятия материально-технического обеспечения
Эффективность закупочной логистики в первую очередь зависит от эффективности материально-технического обеспечения. Последняя представляет собой комплексную экономическую категорию, которая отражает качество функционирования действующей на предприятии заготовительной системы и ее составляющих. Эффективность логистики на этапе материально-технического обеспечения характеризуется рядом взаимосвязанных показателей, которые численно выражают результаты деятельности всех подразделений заготовительной системы по отношению к затратам или ресурсам их производственного потенциала.
Наиболее распространенными показателями, рассчитываемыми при проведении анализа эффективности материально-технического обеспечения, являются:
· обобщающий показатель эффективности использования затрат (ресурсов) живого и овеществленного труда, связанных с процессом обращения средств производства;
· производительность труда;
· фондоотдача;
· материалоемкость;
· скорость обращения товаров и оборотных средств;
· рентабельность.
Эти и другие показатели, как правило, рассматриваются в динамике по сопоставимым периодам.
Наиболее распространенными критериями оценки эффективности логистики на этапе материально-технического обеспечения являются:
· степень обеспечения предприятия продукцией производственно-технического назначения;
· оборачиваемость запасов средств производства;
· эффективность материальных ресурсов.
Важнейшим стоимостным показателем заготовительной логистики, который отражает результаты живого труда на этапе обеспечения процесса производства и хозяйственной деятельности предприятия, является чистая продукция материально-технического обеспечения. Она не имеет натурально-вещественной формы. Данный показатель рассчитывается исключением из валовой продукции материальных затрат (канцелярских, типографских, почтовых расходов, амортизации основных фондов, недоамортизированной стоимости основных фондов, расходов по таре). В него включается заработная плата всех занятых в системе заготовительной логистики без каких-либо удержаний плюс прибавочный продукт, который может быть произведен на этапе подготовки материальных ресурсов к производственному процессу.
Закупочная логистика на базе предприятия ООО «Ластик»
Организация «Ластик» является обществом с ограниченной ответственностью, входящим в состав большого холдинга. Данная организация занимается созданием и развитием Интернет – проектов.
Служба закупок в компании построена централизованно. Закупочной логистикой занимается отдел логистики, состоящий из 3-х человек. Обязанности между ними делегируются следующим образом:
· Старший специалист занимается закупкой всего, что связанно с компьютерами;
· Второй специалист занимается закупкой канцтоваров;
· Младший специалист занимается закупкой воды в офис.
В виду того, что организация динамично развивается и количество сотрудников в ней увеличивается, в среднем, на 5 человек ежемесячно, то из этого вытекает постоянная потребность в компьютерах и оргтехнике, а также в канцтоварах и воде с тенденцией к увеличению. Начинка у закупаемых компьютеров разная, это зависит от должности сотрудника. Этот же фактор является определяющим при заказе для нового сотрудника дополнительной оргтехники (телефон, принтер, сканер, факс, ноутбук или изменение конфигурации компьютера). Закупка канцтоваров имеет четкий набор товар, закупаемых ежемесячно с тенденцией к увеличению из-за увеличивающегося штата сотрудников. Количество закупаемой воды увеличивается с ростом численности работников. В организации ведется каталог наиболее часто покупаемой продукции.