Нахождение решений дифференциальных уравнений
ВВЕДЕНИЕ
Рассмотрим общее дифференциальное уравнение 1 порядка.
=f (x, y)
Решением этого уравнения на интервале I= [a,b] называется функция u(x)
Решить это дифференциальное уравнение численным методом означает, для заданной последовательности аргументов х0, х1…, хn и числа у0, не определяя ан
алитический вид функции у = F(x), найти такие значения
у1, у2,…, уn, что уi = F(xi), i=1,2,…
Таким образом, численные методы позволяют вместо нахождения функции
y=F(x) получить таблицу значений этой функции для заданной последовательности аргументов. Величина называется шагом интегрирования. Часто выбирают
Метод Эйлера относиться к численным методам, дающим решение в виде таблицы приближенных значений искомой функции у(х). Он является сравнительно грубым и применяется в основном для ориентировочных расчетов. Однако идеи, положенные в основу метода Эйлера, являются исходными для ряда других методов.
Метод нахождения приближенного решения
дифференциальных уравнений, имеющих вертикальные асимптоты
Применение шаговых методов решения задачи Коши для обыкновенного дифференциального уравнения
у’= f(x, у), х≥0, (1)
у(0) =α, (2)
встречает серьезные трудности, если решение у(х) не продолжаемо на всю числовую ось.
Действительно, привычное определение решения, как функции аргумента х, заставляет выбирать в качестве шага значение . Вычисления с таким шагом не позволяют "заметить", например, вертикальную асимптоту решения. В работе предлагается модификация одношаговых численных методов, позволяющая оценивать и учитывать максимальный интервал существования решения задачи (1), (2) с тем, чтобы не строить лишенные смысла "приближенные решения" за границами этого промежутка, если он кончен. Эта модификация основывается на геометрической идее рассмотрения решения как кривой на плоскости Оху. При таком взгляде в качестве шага естественно выбрать длину заключенного между точками (,), (), аппроксимирующей решение.
Применим эту идею к модификации метода Эйлера, описываемого формулами =+, +. Так как здесь интегральная кривая заменяется ломаной, то в качестве постоянного шага H выберем расстояние между точками (), (,), т.е.
=.
Отсюда . Таким образом, метод Эйлера можно записать в виде:
+; . (3)
Приведем условия конечности максимального интервала существования решения задачи (1), (2) и выясним поведение при этих условиях приближенного решения, построенного по формулам (3). Интервал [0,b) считается максимальным интервалом существования решения , если или если не существует конечного предела Соответствующее решение , определенное на [0,b), называется полным. Предлагаемое ниже утверждение не содержит требований к функции f, гарантирующих наличие полного решения и тем более его единственность. Отметим в связи с тем, что непрерывности f достаточно для существования полного решения и продолжаемости любого решения на максимальный интервал.
ТЕОРЕМА 1. Пусть α>0 и существуют такие положительные числа А, δ, что при всех , выполнено неравенство:
f(x,y) ≥А(4)
Тогда:
если существует полное решение , x, задачи (1), (2),
то ,
для приближенного решения, построенного по формулам (3), имеют место предельные соотношения , .
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО:
Решением задачи = , z(0) = , является функция z=α/(1-Aδαδx) 1/δ, имеющая вертикальную асимптоту x=1/ (Aδcδ). Согласно теореме об оценке решения дифференциального уравнения ([2] , с.29)
y(x) Утверждение 1) доказано.
Вследствие неравенства (4) и положительности y0 для численного решения, построенного по формулам (3), имеем при любом i. Далее, так как функция возрастающая, то
/= 00.
Отсюда
,
Поскольку , то ряд сходится, поэтому существует . Утверждение 2) доказано.
Теореме 1 свидетельствует о "качественной близости" приближенного и точного решений задачи (1), (2). Для исследования сходимости предлагаемого метода удобно заменить задачу (1), (2), задачей Коши для системы двух уравнений:
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах