Переливание плацентарной и трупной крови
В зависимости от силы проявления и клинического течения гемотрансфузионные реакции принято делить на три степени: легкие, средние, тяжелые.
При легких и средних реакциях не требуется особых лечебных мероприятий; обычно ограничиваются согреванием больного и применением симптоматических средств (кофеин, камфора, морфин). В случае аллергических проявлений показаны внутривенные вливания хлорист
ого кальция, новокаина. При тяжелых реакциях, помимо симптоматического лечения, необходимо строгое врачебное наблюдение за общим состоянием больного, уровнем артериального давления, диурезом,изменениями мочи и крови.
Гемотрансфузионные (посттрансфузион-ные) осложнения, в отличие от реакций, характеризуются несравненно более тяжелыми клиническими симптомами, протекающими с явлениями нарушения функции жизненно важных органов, что создает опасность не только для здоровья, но и для жизни реципиента. Несмотря на увеличение числа трансфузий, количество смертельных осложнений, по данным различных авторов (С.И. Спасокукоцкий, Ф.Р. Виноград-Финкель, В.А. Аграненко, Н.М. Неменова, Е.С. Михайлова), значительно снизилось, что объясняется большой работой, которую проводят учреждения службы крови в области усовершенствования методов заготовки и переливания консервированной крови.
Благодаря глубокому анализу, проводимому на протяжении многих лет, можно судить об основных причинах осложнений, об особенностях их клинического течения и эффективности различных методов лечения.
Анализ причин посттрансфузионных осложнений показывает, что по этиологическому признаку они могут быть разделены на следующие основные группы.
1. Осложнения, связанные с переливанием несовместимой крови (групповая несовместимость, резус-несовместимость и другие виды изосерологической несовместимости).
2. Осложнения, связанные с переливанием недоброкачественной крови (бактериальное загрязнение, денатурация белков крови вследствие перегревания, переохлаждения, неправильного хранения).
3. Осложнения, связанные с недоучетом исходного состояния организма реципиента (наличие противопоказаний, повышенной реактивности, сенсибилизации и др.).
4. Осложнения, связанные с погрешностями в технике переливания крови (воздушная эмболия, тромб-эмболия, острое расширение сердца). 5. Осложнения, вызванные имплантацией возбудителей инфекционных заболеваний с кровью донора (инфекционный гепатит, малярия, сифилис и др.).
Анализ осложнений, имевших место в различных лечебных учреждениях в 1950— 1959 гг. (А.А. Багдасаров, В.А. Аграненко), показывает, что наиболее часто (в 49%) они были связаны с переливанием несовместимой крови (в 25% групповая несовместимость и в 24% резус-несовместимость) и реже всего (в 1% случаев) с погрешностями в технике трансфузии.
При переливании несовместимой крови осложнения развиваются быстро, большей частью во время введения крови или в ближайшие часы после переливания крови.
Эти осложнения в остром периоде протекают по типу тяжелого гемотрансфузионного шока, т. е. в виде острого расстройства кровообращения (падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности) и дыхания (бронхоспазм, затруднение и учащение дыхания). Первыми признаками возникшего осложнения нередко могут быть боли в поясничной области, ощущение удушья, цианоз. Возникшие расстройства редко приводят к немедленному смертельному исходу, чаще состояние больного временно улучшается, но в дальнейшем оно вновь ухудшается в связи с поражением почек и печени. Острая почечная недостаточность, проявляющаяся гемоглобинурией, олигурией с переходом в анурию и азотемией, занимает центральное место в патогенезе посттрансфузионной катастрофы и является основной причиной высокого процента летальных исходов.
В острой стадии гемотрансфузионного шока все лечебные мероприятия проводятся немедленно и должны быть направлены на борьбу с декомпенсацией кровообращения, на предотвращение развития последствий гемолиза и предупреждение острой недостаточности функции почек. Весьма эффективными средствами лечения в этом периоде являются околопочечная новокаиновая блокада, переливания одногруппной крови, плазмы, поли-глюкипа, противошоковых растворов. Эти средства являются лишь первыми подготовительными мероприятиями к проведению более активного патогенетического лечения в виде замещающих переливание крови (А.Н. Филатов, П.М. Максимов).
Наиболее эффективны обменные переливания крови в больших дозах, произведенные в первые часы после трансфузии несовместимой крови, так как они в ряде случаев предупреждают развитие последующих осложнений со стороны почек (В.А. Аграненко).
В случаях проявления острой почечной недостаточности (олигурия, анурия, азотемия) лечебные мероприятия проводятся с целью дезинтоксикации, нормализации водно-солевого и электролитного обмена, предотвращения распада собственных белков организма и нормализации нарушенной функции почек. В этой стадии рекомендуются (А.Н. Филатов, А.А. Багдасаров, В.А. Аграненко) в начальном периоде — околопочечная новокаиновая блокада, диатермия на область почек, повторные промывания мочевого пузыря растворами антисептиков, и в последующем — строго дозированные (в зависимости от диуреза) вливания гипертонических растворов глюкозы, полиглюкина, поливинилпирролидона, специальная диетотерапия с ограничением жидкости, промывания желудка и другие симптоматические средства. Общее количество вводимой за сутки жидкости в состоянии анурии не должно превышать 600—700 мл [А.А. Багдасаров, В.А. Аграненко, Булл, Джокс, Лоу, Моллисон]. Показаны энергичные тепловые процедуры, общие и местные (на область почек).
В случае неэффективности консервативного лечения и прогрессирования олигурии, длительной анурии и нарастающей азотемии показаны методы экстраренального очищения: гемодиализ с применением аппарата «искусственная почка», замещающие переливание крови в большой дозе, внутрибрю-шинный и внутрикишечный диализ [О.С. Глозман, А.П. Касаткина, Кольф, Элволл, Гамбургер, Рише, Файн, Франк, Зелигман]. Клинические исследования (А.А. Багдасаров и В.А. Аграненко) свидетельствуют о значительной эффективности в случаях острой почечной недостаточности, развившейся в результате гемотрансфузионного осложнения, комплексного метода лечения, в особенности операции гемодиализа, в сочетании с консервативной терапией. Кроме поражения почек, посттрансфузионные осложнения характеризуются нередко и поражением печени (гепатит, желтуха), борьба с которыми сводится к применению диеты, тепла, глюкозы, витаминов В12 и Вв, желчегонных и липотронных средств.
Осложнения, связанные с переливанием недоброкачественной крови или с погрешностями техники, могут возникать как непосредственно вслед за переливанием и даже во время него, например, эмболия воздушная или сгустками крови, так и в более отдаленные сроки. Последнее относится гл. обр. к развитию инфекционного заболевания (малярия, вирусный гепатит, сифилис), возбудители которого имплантированы с перелитой кровью. Переливание гемолизированной или загнившей крови вызывает быстро наступающие, бурные расстройства, сходные с описанной картиной осложнения от несовместимой крови. Часто наблюдается очень значительное повышение температуры, явления выраженного токсикоза, а в дальнейшем на фоне явной почечной недостаточности могут присоединиться явления сепсиса.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез