Переливание крови - история и физиологический анализ

Много нового дали исследования, в которых учитывалось суточное выделение всего количества билирубина у животных до и после переливания крови. Н. А. Федоров и Н. А. Мессинева ставили эксперименты на собаках с внутрибрюшной желчной фистулой, обеспечивающей сток желчи через мочевые пути в мочевой пузырь. Исследуя ежесуточно собранную мочу, можно определить все количество билирубина, сецернируемое

печенью. При этом выяснилось, что переливание гомологичной крови всегда закономерно вызывает повышение выделения билирубина, степень которого находится в зависимости от способа введения, метода заготовки и времени хранения крови. Наименьший эритроцитолиз наблюдается при прямом переливании крови (7—18% введенного гемоглобина), наибольший — при вливании консервированной цитратной крови(61—76%).Размер гемолиза после трансфузии гепариновой крови приближается к прямому методу (19—30%). Выяснилось также, что заместительный эффект переливания крови находится в зависимости от реактивного состояния организма; аллергия, лихорадка, болевое раздражение, а также неврозы обусловливают значительное повышение размеров гемолиза перелитой крови.

Большой интерес вызывает вопрос о судьбе плазменных белков перелитой крови.

Необходимо знать сроки циркуляции в организме введенных белков, в какие органы они попадают и могут ли они усваиваться организмом как источники белкового питания.

В последнее время появился ряд исследований, который вносит некоторую ясность в этот вопрос. Успех этих исследований определяется возможностями получать меченые белки при помощи различных радиоактивных элементов (Р32, 8", Вг82 и I131). Более удобным оказалось использование йодированных белков. Диксон, Бьюканс, Даммин показали, что после вливания кроликам йодированных вне организма гомологичных белков через сутки остается в кровотоке лишь 20% от введенного количества, затем наблюдается медленное выведение в течение 10—15 дней. Более достоверные результаты были получены в опытах, в которых использовалась сыворотка, меченная в организме. При таком способе метки белки не подвергаются денатурации. Уипл использовал меченные таким образом белки плазмы и обнаружил, что 40% меченных белков покидают кровоток за 24 час. и 75% за 6 дней. Изотопный метод имеет ряд преимуществ. Он позволяет изучать судьбу перелитых гомологичных белков и производить количественные расчеты. С другой стороны, в результате метаболизма меченые белки расщепляются и метка переносится на собственные белки реципиента. Этот процесс тем более ощутим, нем больше времени прошло с момента переливания крови.

Поэтому изотопный метод не применим для точного установления срока пребывания белков донора в кровотоке реципиента. Для разрешения этого вопроса Кейльхак, а также Н. А. Федоров и С. П. Заева вводили неиммунизи-рованным кроликам сыворотку, взятую от иммунизированного кролика. Затем, определяя наличие антител в крови реципиента, можно точно установить сроки циркуляции глобулинов перелитой сыворотки. Оказалось, что длительность пребывания в крови реципиента агглютининов против бактерий брюшного тифа, введенных с кровью донора, колеблется от 18 до 36 дней. Н. А. Федоров на основании исследования людей пришел к выводу, что белки перелитой крови могут ассимилироваться тканями без предварительного глубокого расщепления. Эти выводы сделаны на основании длительного поддержания азотистого равновесия либо даже положительного азотистого баланса у реципиента, несмотря на массивную трансфузию крови и плазмы донора. Эта мысль широко развивается школой Уилла, который привел доказательства существования динамического равновесия между белками тканей и белками плазмы.

Переливание совместимой в видовом и групповом отношениях крови всегда вызывает чрезвычайно разнообразные и типичные функциональные изменения в организме реципиента, причем наряду с активированием наблюдается также торможение тех или иных физиологических функций.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы