Переливание крови - история и физиологический анализ

Правильность принципа организации широкой сети учреждений, ведающих заготовкой и переливанием крови, в СССР полностью подтвердилась во время Великой Отечественной войны. В эти годы возникли новые задачи, в первую очередь, связанные с кровезаменителями и консервированием крови. Работами Центрального, Ленинградского и других институтов переливания крови были разрешены вопросы совместной стерилиза

ции растворов цитрата и глюкозы при использовании кислых цитратных сред и применены эффективные антисептики.

Послевоенный период характеризуется дальнейшим ростом числа учреждений службы крови, углублением научной тематики и получением ряда существенных достижений научного и практического характера.

Разработаны рецепты консервирующих растворов, позволяющих хранить кровь как при отрицательной температуре (в жидком и замороженном состоянии), так и при комнатной температуре в течение 20— 25 дней.

Широко используются методы выделения, консервирования и лечебного применения эритроцитной, лейкоцитной и тромбоцитной массы.

Разработан и применяется в некоторых клиниках оригинальный метод иммуногемотерапии ожоговой болезни.

Успешно применяются операции гемодиализа в терапии посттрансфузионных осложнений и других состояний острой почечной недостаточности. Важное значение имеют работы по получению и практическому использованию диагностических сывороток антирезус и др. За один год в СССР производится до 1 500 000 переливаний крови.

Физиологический анализ механизма действия переливания крови

Переливание крови вызывает разнообразные изменения в организме реципиента. Эффект переливания крови складывается из явлений замещения (субституция), стимуляции и гемостаза.

В 1848 г. А. М. Филомафитский опубликовал «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во всех случаях спасти угасающую жизнь)»; в этом труде он привел результаты собственных опытов на обескровленных собаках, сделал ряд теоретических обобщений и дал описание аппаратуры для переливания крови. В дальнейшем изучение заместительного действия переливания крови было научно обосновано благодаря многочисленным экспериментам французского исследователя Гайема (1882).

Основные положения А. М. Филомафитского и Гайема были подтверждены и развиты следующими авторами — Гедон, Дейвид и Кертис.

Рише, Броди и Жирон впервые разработали способ определения объема циркулирующей крови, благодаря чему представилась возможность устанавливать зависимость между тяжестью клинической картины острой кровопотери и объемом оставшейся циркулирующей крови. Массивное кровопускание (до 70% общей массы крови) неизбежно вызывает гибель животного. Внутривенные вливания различных солевых растворов дают у таких животных лишь кратковременный эффект, и не позже чем через сутки они погибают при явлениях тяжелого шока; собаки, подвергнутые лечению переливанием крови, выжили все до одной, не исключая даже тех из них, которые потеряли 90% общей массы крови (циркулирующей). В своих работах эти авторы установили, бесспорно, благоприятное действие плаз-мотерапии, которая оказалась более надежным средством, чем введение различных искусственных солевых жидкостей. Перелитая плазма длительно удерживается в сосудистом русле, чего нельзя сказать про солевые растворы, быстро покидающие сосуды благодаря просачиванию через эндотелий капилляров.

Заместительное действие переливания крови является чрезвычайно важным фактором в лечении ряда тяжелых патологических состояний. Клинические наблюдения показывают, что в результате заместительного действия переливания крови происходит заполнение кровеносных сосудов, увеличение венозного притока к правому сердцу с усилением его работы, увеличения кровяного давления, повышение тонуса вазомоторной системы. Все это создает условия для улучшения кровообращения, показателем чего являются увеличение объема циркулирующей крови, ускорение движения крови и увеличение минутного объема сердца. Эти благоприятные изменения в гемодинамической системе особенно демонстративно выражены в случаях переливания крови после острой кровопотери, травматического шока.

Одним из важных вопросов в учении о механизме биологического действия переливания крови являются сроки циркуляции перелитых эритроцитов, так же как и других форменных элементов крови, и плазменных белков.

Вопрос о сроках нахождения перелитых эритроцитов в сосудах реципиента авторы пытаются разрешать в двух направлениях:

1) путем определения времени исчезновения донорских эритроцитов, отличающихся от эритроцитов реципиента (по серологич. признакам), либо меченных при помощи радиоактивных индикаторов (изотопный метод);

2) путем количественного хим. анализа продуктов распада гемоглобина в организме реципиента после переливания крови (билирубин, стеркобилин и уробилин).

Эшби предложил весьма ценную и оригинальную методику определения сроков пребывания перелитых эритроцитов у реципиентов. Он переливал кровь группы 0 больным групп А, В, АВ, затем периодически брал кровь реципиента и в пробирке подвергал ее действию сыворотки группы 0 с высоким титром агглютинина. В счетной камере каждый раз можно было определить число неагглютинированных, т. е. перелитых, эритроцитов группы 0. С помощью этого метода удалось установить, что эритроциты донора находятся в крови больных в течение 30—100 дней.

В последние годы широко используется для метки эритроцитов радиоактивный хром Сг51. Хром в виде аниона Сг5104 проникает в эритроциты, соединяется с белковой частью гемоглобина и не обменивается с окружающей средой.

При распаде меченых эритроцитов освободившийся хром вторично не включается в эритроциты, в отличие от других изотопных меток. Индикаторные дозы хрома не вызывают изменения осмотической резистентности эритроцитов и не оказывают побочного токсического действия на организм реципиента. При помощи этого метода уже точно установлен факт продолжительного — от 30 до 120 дней — нахождения эритроцитов донора в крови реципиента после переливания крови различных методов и сроков консервации [Моллисон]. Такие большие колебания в сроках циркуляции перелитых эритроцитов обусловлены исходным функциональным состоянием реципиента. Так, например, у больных с заболеваниями, при которых происходит гемолиз, они разрушаются быстрее.

Много нового внесли биохимические методы в изучение заместительного действия переливания крови. В клинике широко пользуются для определения степени эритроцитолиза методом динамического определения уробилиногена в выделяемом за сутки Кале. Непосредственно после переливания крови количество стеркобилина уменьшается, затем на 2—4 сутки повышается, в последующие дни происходит восстановление исходных до трансфузионных цифр. Высказывается предположение, что первоначальное уменьшение стеркобилина обусловлено временной блокадой ретикуло-эндотелиальной системы, затем блокада сменяется гемолитическим кризом в результате трансфузионного эритроцитолиза, что находит свое выражение в повышении количества стеркобилина.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы