Патоморфологическая диагностика висцеральных микозов

Особую трудность составляла клиническая диагностика аспергиллезных пневмоний. Те признаки, которые мы наблюдали у больных, были настолько не характерны, что высказать даже предположение на это заболевание не представлялось возможным. И действительно, больные аспергиллёзом телята были малоподвижны, температура тела достигала 40-41°С, отмечались кашель, дыхание брюшного типа, иногда слизистые выд

еления из носа.

У взрослых же телят единственным признаком болезни был сухой кашель при общем угнетении, но такие признаки характеризуют пневмонии и другой этиологии. Об аспергиллезном характере пневмонии мы судили лишь при вскрытии, прижизненная же диагностика требует дополнительных исследований.

При вскрытии слизистые оболочки носовой и ротовой полостей были цианотичны, наблюдались множественные точечные и полосчатые кровоизлияния под костальной плеврой и эпикардом. Поверхность легких была усеяна твердыми узелками серо-желтого цвета величиной от просяного зерна до грецкого ореха. На ощупь легкие были уплотнены, на разрезе ткань пронизана мелкими плотными узелками. Картина соответствовала стадии красной гепатизации. Примерно 80-90% ткани легкого имели узелковые поражения, а лимфоузлы были гиперемированы.

При бактериоскопии пораженных участков легких обнаруживали большое количество бесцветных гиф гриба.

При гистологическом исследовании участков легких, окружающих узелки, наблюдали воспалительный процесс с явлениями пролиферации.

Высевы с пораженных участков ткани дали рост гриба Aspergillus fumigatus, что подтвердило результаты проведенных исследований на аспергиллез.

У истощённых, абортировавших коров при вскрытии, как правило, выявляли геморрагические инфаркты в слизистой оболочке сычуга, листочках книжки и печени до 3- 4 см в диаметре. Инфаркты вначале были темно-красного цвета, а затем центр их обесцвечивался, принимая серо-желтую окраску с обязательным присутствием по периферии темно-красного ободка. Выявлялись кровоизлияния в органах, селезенка была несколько набухшей. При гистологическом исследовании органов от 15 вынужденно убитых и павших животных в стенке сычуга, кишечника и в листочках книжки постоянно обнаруживали гифы гриба, которые нередко выявляли и в сосудах. За счет микотических тромбов возникали геморрагические инфаркты.

Гриб обнаруживался преимущественно в непораженной ткани, в участках же некроза он быстро распадался.

Макроскопическая картина пораженного желудка при плесневом микозе, вызванном аспергиллами, характеризуется наличием язв, окрашенных в желто-коричневый цвет и окруженных по периферии поясом гиперемированной и усеянной кровоизлияниями ткани слизистой оболочки. На дне язв обычно наблюдался пласт из некротизированной ткани, в которой присутствовали ветвящиеся и переплетающиеся нити с шаровидными утолщениями на концах. Некроз ткани являлся результатом токсического действия гриба и тромбоза вен гифами гриба.

У больных телят с признаками аспергиллёза при патоморфологическом исследовании наблюдали гиперемию слизистых оболочек глотки и трахеи, легкие были увеличены, бледноватые, с синюшным оттенком, пневмонические очаги захватывали одну или несколько долек. В центре долек различались бело-сероватые фокусы размером до горохового зерна. В бронхах, как правило, выявляли слизисто-гнойный экссудат. Окружающая ткань легких находилась в состоянии эмфиземы. В серовато-беловатых фокусах при гистологическом исследовании выявлялся серозно-клеточный экссудат, заполнявший альвеолы и бронхиолы, где различались макрофаги и плазматические клетки. Стенки альвеол были расширены, отечны и гиперемированы, в некоторых альвеолах различались гифы гриба. Лимфаденит особенно часто отмечался в регионарных лимфатических узлах легких, а в селезенке имела место слабая лейкоцитарная инфильтрация с уменьшением фолликулов. Довольно общей особенностью в других органах была вакуольная дистрофия. В слизистой оболочке кишечника имели место десквамативный катар, отек, гиперемия. Высев из пораженных органов дал рост Aspergillus fumigatus.

Аспергиллез у телят при вскрытии проявлялся в виде язвенно-некротических поражений в пищеварительном тракте, геморрагий в паренхиматозных органах, а так же наличием гранулем в легких. Локализация, характер и степень поражений имели много общего и в то же время отличались своими особенностями в зависимости от возраста, длительности течения болезни и факторов, предрасполагавших к возникновению болезни.

Аспергиллез у телят „в чистом виде" регистрировали редко, в тех же случаях, когда заболевание было вызвано только грибами Aspergillus, изменения в органах при вскрытии были характерными.

В брюшной полости нередко обращали на себя внимание единичные или множественные буроватые очажки, отчетливо выявлявшиеся на серозной оболочке рубца или сычуга размером 3x3 см. Вокруг таких очажков можно было видеть и точечные геморрагии, а пальпация этих участков указывала на утолщение стенки пораженного органа. На слизистой оболочке в подобных случаях всегда можно было видеть язвы. Регионарные лимфатические узлы были увеличены, на разрезе - покрасневшие. Содержимое рубца телят раннего возраста, у которых обнаруживали микотические поражения, всегда имело примесь подстилочного материала (соломы, сена или опилок). На слизистой оболочке, которая нередко была покрасневшей, отмечали в одних случаях уплотненные узелковые разрастания размером до горошины, которые выступали над поверхностью слизистой оболочки, за счет чего она была бугристой. Узелки имели буроватый оттенок, а на их поверхности различались зеленоватые пленки, плотно сросшиеся с узелками. При удалении пленок обнаруживалась слизистая оболочка ярко красного цвета. В других случаях на ней выявляли множественные поверхностные или глубокие некрозы. При просмотре стенки рубца через проходящий свет на месте узелков или некрозов отчетливо просматривались темные пятна, соответствовавшие по размерам очагам поражений. Наиболее часто поражения локализовались в дорзальном и вентральном мешках рубца, где встречались и язвы буроватого цвета с несколько приподнятыми краями и ярко-красным ободком вокруг. Стенка рубца в подобных случаях была утолщена и неравномерно уплотнена.

В сетке мы не встречали язв, отмечали лишь мелкие или обширные некрозы, которые локализовались на свободных краях перегородок ячеек слизистой оболочки.

В листочках книжки мы отмечали глубокие некрозы, которые иногда были диффузно покрасневшими с вишневым оттенком. Некрозы были настолько глубокими, что сопровождались полным прободением стенки листочка в виде сквозного отверстия округлой формы. Такие некрозы мы регистрировали у телят в 5-7 дневном возрасте, причем, поражения листочков отмечали только в том случае, если были язвы или некрозы в рубце.

Сычуг при этом микозе вовлекался в процесс особенно часто, а изменения почти всегда совпадали с поражениями преджелудков. Содержимое сычуга при наличии язв имело много слизи или желеобразной массы с буроватым оттенком. Язвы были единичные или множественные, они всегда были с приподнятыми краями размером до 5x5 см в диаметре, с розоватым венчиком по периферии. Дно язв было рыхлым, темного или беловатого цвета, что зависело от характера присутствовавшей микрофлоры. Стенка сычуга на месте язв была утолщена, а со стороны серозной оболочки отмечались буроватые пятна. Язвы располагались ближе к пилорической части как между складок, так и на них.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы