Основы ятрохимии как направления в медицине

Названия говорят сами за себя:

Sanguisol (кровянистый) - используется везде, где речь идет о воздействии на кровообращение.

Hepatic (гепатический) - специфическое средство от всех болезней печени и желчного пузыря.

Lymphatik (лимфатический) - показан в случае заболевания железистой системы, в особенности, лимфатических гланд и лимфатических узлов на коже.

Cerebretic (церебральны

й) - применяется для лечения центральной нервной системы.

Epidemik (эпидемический) - используется во всех случаях инфекционных и эпидемиологических заболеваний.

Matrigen I и Matrigen II - являются средствами лечения гинекологических заболеваний.

Ophtalmik (глазной) - используется для внутреннего или внешнего употребления (компрессы, окутывание) как специфическое средство для лечения всех заболеваний глаз.

Pulmonik (легочный) - принимается при всех заболеваниях респираторной системы, а также при туберкулезе легких и астме.

Создаваемые по законам спажирии подобные лекарства не получили во Франции разрешения на их применение медиками, и это совсем не означает того, что они опасны для здоровья. Подобные запреты скорее связаны с нежеланием лабораторий открыть секреты технологии подобных лекарств. Этот фактор стал причиной того, что Александр фон Бернус в свое время проиграл процесс, возбужденный им против одной из лабораторий, производившей поддельные лекарства. Официальная химия не допускает возможности сублимирования щелочной соли. Алхимики же для приготовления своих лекарств и дальнейшего продвижения по пути Великого Делания осуществляют сублимирование солей соединения калия. Следовательно, можно понять Александра фон Бернуса, который предпочел проиграть процесс, но не открыть один из величайших секретов адептов алхимии. Все сложности алхимической медицины аккумулированы в этом тупике. Легализация для алхимика - синоним предательства [8].

4. Ятрохимия и техническая химия

Начиная с эпохи Возрождения, в связи с развитием производства всё большее значение в алхимии стало приобретать производственное и вообще практическое направление: металлургия, изготовление керамики, стекла и красок. В первой половине XVI века в алхимии выделились рациональные течения: техническая химия, начало которой положили работы В. Бирингуччо, Г. Агриколы и Б. Палисси, и ятрохимия, основателем которой стал Парацельс.

Совершенно новое понимание задач алхимии было изложено в трудах основоположников технической химии Ваноччо Бирингуччо (1480-1539) "О пиротехнии" и Георга Бауэра (1494-1555), более известного как Агрикола, "De Re Metallica". Сочинения этих авторов представляли собой своего рода энциклопедии, посвящённые минералогии, металлургии, горному делу, производству керамики, т.е. технологическим процессам, предполагающим химические операции с веществами. Характерной особенностью трудов представителей технической химии стало стремление к максимально ясному, полному и достоверному описанию опытных данных и технологических процессов. Именно в поисках способов совершенствования химической технологии Бирингуччо и Агрикола видели задачу алхимии [2].

Парацельс же утверждал, что задача алхимии – изготовление лекарств; при этом медицина Парацельса основывалась на ртутно-серной теории.

Техническая химия и ятрохимия непосредственно подвели к созданию химии как науки; на этом этапе были накоплены навыки экспериментальной работы и наблюдений, в частности, разработаны и усовершенствованы конструкции печей и лабораторных приборов, методы очистки веществ (кристаллизация, перегонка и др.), получены новые химические препараты.

В целом рациональные течения в алхимии – иатрохимия и техническая химия – достигли довольно значительных экспериментальных успехов и заложили основы для научной химии, становление которой начинается в середине XVII века. Не следует, однако, считать, что появление научной химии автоматически означало конец "классической" алхимии. Алхимические традиции сохранялись в науке ещё долгое время, и многие выдающиеся естествоиспытатели продолжали считать трансмутацию металлов возможной [3].

Заключение

Главным результатом алхимического периода в целом, помимо накопления значительного запаса знаний о веществе, явилось зарождение эмпирического подхода к изучению свойств вещества. Алхимический период стал совершенно необходимым переходным этапом между натурфилософией и экспериментальным естествознанием.

Одним из самых важных достижений эпохи Возрождения было обращение на новом уровне к античным наукам и искусствам, переосмысление природы и человека, возвращение к пониманию мира, как единого организма, единого живого существа, тело которого состоит из звёзд. Человечество античности существовало в мире, наполненном жизнью, в мире, который не разделялся на «живую» и «неживую» природу. Вселенная представляла собой гармонично устроенную систему, иерархию больших и малых, высших и низших существ, объединенных совместной деятельностью, в которой они сознательно и бессознательно участвуют. Они не страдали от чувства трагической пустоты внутри и вокруг себя, как страдает человечество ХХI в., которое в бесконечной вселенной, в окружении миллионов других существ остаётся одиноким. Античный человек чувствовал себя маленькой частью великого целого, частью общества, природы. И он, как и всё сущее, нёс в себе Божественное начало. Это древнее учение стало одной из фундаментальных теорий Парацельса и многих других алхимиков, астрологов, магов и натурфилософов эпохи Возрождения. Исследования средневековых алхимиков привели к накоплению большого фактического материала по природным органическим соединениям. В 16-17 вв. воззрения алхимиков получили развитие в трудах ятрохимиков, считавших, что жизнедеятельность организма человека можно правильно понять лишь с позиций химии.

Парацельс был истинным сыном эпохи Возрождения. Он был одним из тех, кого мы сегодня называем людьми - Титанами, творцами Новой Эпохи и новой культуры.

Список использованной литературы

1. Рабинович В.Л. Алхимия как феномен средневековой культуры. — М.: Наука, 1979. - 311с.

2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. — М.: ВШ, 1991. - 656 с.

3. Всеобщая история химии. Становление химии как науки. — М.: Наука, 1983. - 464 с.

4. Книга алхимии. История, символы, практика. - М.,Амфора, 2006

5. «Медицинская Энциклопедия» М.: 1997г. – 965 с.

6. Гартман Франц «Жизнь Парацельса и сущность его учения» М.: «Новый Акрополь» 1997 г. – 233 с.

7. Марчукова С.М. «Медицина Возрождения». М.: 2004. – 237с.

8. Сорокина Т.С. «История медицины». М.: 1987. – 377с

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы