Медицина Казахстана в годы Великой Отечественной Войны
Введение
Как нам известно, несмотря на тяжёлый военный период Великой Отечественной Войны, предусматривалось планомерное развитие фундаментальных исследований на перспективу в различных направлениях медицины. Выступая с докладом «Биология и война» на Общем собрании Академии наук СССР 7 мая 1942 г. Л.А. Орбели сказал: «Если бы мы ставили только задачи, которые можно вы
полнить за короткое время, мы могли бы впасть в большую крайность. Нам нужно смотреть далеко в будущее, предусмотреть вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем ходе войны и в первые годы после ее окончания и даже многие годы спустя после всех несчастий и потрясений, которые пришлось перенести нашей стране в связи с нападением врага»[1].
Так в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) тематика научной работы физиологических институтов и лабораторий Академии наук СССР была в значительной степени подчинена решению» задач, связанных с оборонными вопросами, а также ориентированных непосредственно на разработку проблем, выдвигаемых практикой здравоохранения и военной медицины.
Уже на следующий день после начала войны расширенное заседание Президиума Академии наук СССР приняло постановление, обязывающее все отделения и научно-исследовательские учреждения Академии пересмотреть, тематику и методы исследовательских работ, направив всю творческую инициативу и энергию научных работников на выполнение задач по укреплению оборонного потенциала страны. В целях усиления связи академической науки с санитарной службой Красной Армии и Военно-Морского флота в 1942 г. при Президиуме Академии наук СССР была создана Военно-санитарная комиссия под руководством Л.А. Орбели. Основной ее задачей являлось комплексное решение вопросов предупреждения эпидемических заболеваний, эффективного лечения ранений и быстрого восстановления сил, здоровья и боеспособности раненых, изыскание и апробирование новых видов, пищевых ресурсов, новых лекарственных препаратов и др.[2]
Подвиги медиков-фронтовиков
Медики-фронтовики внесли огромный вклад в приближение Победы. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронты Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги впервые в истории были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Закаленные в боях, имеющие опыт лечения раненых, медики-фронтовики внесли значительный вклад в развитие медицины и здравоохранения Казахской ССР в послевоенные годы. Они приняли самое активное участие в организации специализированной медицинской помощи населению республики, открытии новых учебных и научно-исследовательских заведений, поликлиник и больниц. Многие из них не только вернулись к практической работе, но и занимались педагогической деятельностью (их военный опыт был, безусловно, ценным для студентов), научными исследованиями - стали кандидатами и докторами медицинских наук, профессорами, академиками. Среди них - академики Б.А. Атчабаров, И.К. Каракулов; доктора медицинских наук, профессора С.Р.Карынбаев, А.А. Терликбаев, Р.К. Макашева, А.Р. Чокин, Е.А.Азарова, К.К. Макашев, Р.И. Самарин.
«В годы войны народным комиссаром здравоохранения КазССР был С.А. Чесноков. Главным управлением эвакогоспиталями, развернутыми на территории Казахстана, руководил заместитель наркома здравоохранения КазССР профессор В.Г. Ермолаев, заместителями наркома были: по кадровым вопросам - М.К Тлеугабылов, по госсанслужбе - профессор И.С. Корякин, по охране материнства и детства - А.Б Бисенова. Казаптекоуправление с 1934 по 1948 гг. возглавлял Таминар Гильмудинович Жанузаков.
Налаживание медицинской промышленности в Казахстане в годы войны
В предвоенном 1940 г. в КазССР функционировало 313 аптек (в том числе 191 в сельской местности), 210 аптечных пунктов и аптечных киосков, 23 аптечных магазина, 10 контрольно-аналитических лабораторий. В годы войны было открыто 47 новых аптек, аптечные склады в Актюбинске и Усть-Каменогорске, 2 галено-фасовочные лаборатории, 1 контрольно-аналитическая лаборатория. Аптечные работники Казахстана обеспечивали в годы войны лекарственной помощью эвакогоспитали и население. В тяжелое для Родины время дополнительно было открыто 47 аптек, в которых работали эвакуированные специалисты (в 1942 г. в аптечной сети КазССР трудились 276 эвакуированных фармацевтических работников, большинство из них - провизоры. С 1943 по 1946 гг. реэвакуировалось 250 фармацевтов, в том числе в 1944 г. - 151).
Казахстанские фармацевтические предприятия освоили в годы войны производство новых сложных дефицитных лекарств: сульфаниламидных препаратов (стрептоцид, сульфидин, сульфазол, дисульфан), пенициллина и др. Профессор Б.И. Ильин-Какуев изучал многие ценные местные растения-витаминоносители, которые использовались в госпиталях в борьбе с цингой. В медицинскую практику было внедрено применение витаминных препаратов. Это явилось большим достижением в лечении и предупреждении ряда тяжелых заболеваний у раненых и больных.
Осваивалось производство лекарственных препаратов, ранее ввозившихся из-за пределов республики. На Семипалатинском мясокомбинате наладили выпуск гематогена, печеночного экстракта, пепсина, пептона и некоторых эндокринных препаратов. Ученые-медики способствовали организации производства гематогена также на Алма-Атинском, Кзыл-Ординском и Уральском мясокомбинатах. На предприятиях местной промышленности было освоено изготовление носилок, шин, костылей, походных столов. В результате совместной деятельности ученых - профессоров А.Н. Марзеева, И.С. Корякина и К.А. Костиной впервые в республике была освоена методика выработки 20 антибактериальных препаратов (на 22 млн рублей), а также найдены новые средства для дезинфекции. Научными сотрудниками республиканской тропической станции изобретен способ сухой дезинфекции вещей. Заслуженный врач КазССР А.Н. Полянский изобрел и ввел в дезинсекционную практику препарат кимая, который оказался эффективным и в борьбе с малярией. Академик Н.Ф. Гамалея, автор препарата от туберкулеза Микол, используя его, успешно лечил это тяжелое заболевание, в том числе у раненых.
Затруднения в обеспечении госпиталей гипсом, перевязочным материалом и инструментарием побудили медицинских работников изыскивать их заменители, более экономичные методы применения и восстановления, создавать новые простые конструкции инструментов и оборудования. Врач И.У. Уразаков (доктор медицинских наук, профессор) в качестве заменителя ваты предложил дикую полынь (она оказалась достаточно гигроскопичной, подлежала стерилизации и поэтому успешно применялось в госпиталях Алма-Аты), а в качестве заменителя медицинского клея - препарат коллосиликат. Для частичной замены марли при наложении гипсовых повязок врачом Н.М. Головиным (Алма-Ата) применялась газетная бумага и корпия. Здесь же была организована лаборатория по реставрации рентгеновских пленок, которыми снабжались все госпитали Казахстана.
Начальник отделения госпиталя г. Семипалатинска доцент Я.З. Пикус предложил восстанавливать путем выщелачивания в солевых растворах бинты, использовавшиеся в гипсовых повязках (это был эффективный метод - марля восстанавливалась полностью, а гипс шел на хозяйственные нужды). За счет заменителей (древесные опилки и мох) в этом госпитале было сэкономлено 318 кг ваты. В Актюбинске вместо гипса использовали минеральные вещества местного происхождения.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез