Иридодиагностика
Белая лучистость – белые лучи, расходящиеся радиально от автономного кольца к периферии, напоминающие белое сияние. Возникает при сдвиге обмена веществ в кислую сторону. Основные причины: ревматизм, патология суставов, частые простудные заболевания, кожная патология.
Лакуна
К очень распространенным и чрезвычайно важным знакам радужки относятся расщепления и углубления в ее строме
. В литературе они получили название лакун (от латинского Lacuna – углубление, провал) или крипт (от греческого Krypte - углубление, подземный ход). Это распространенный и наиболее важный знак. Лакуны могут быть наследственными (80%) и приобретенными.
Лакуна – это генетически заложенная слабость, т.е. предрасположенность к патологии или наличие патологии. В последнем случае по виду лакуны можно определить стадию заболевания (острый, подстрой, хронический или дегенеративные процесс) или, что более правильно, степень выраженности изменения органов (незначительные, легкие, умеренные или грубые). Оценка лакун осуществляется по следующим параметрам:
- локализация
- размеры
- глубина
- форма
- цвет.
Локализация лакуны может иметь большее значение, чем размеры. Например, маленькая лакуна в зоне гипофиза может быть при аденоме гипофиза, а лакуна больших размеров при миозитах и другой менее грозной патологии, чем аденома гипофиза. При наличии нескольких лакун на одной радужке нередко большее значение надо придавать более крупным. Это касается в первую очередь наследственных лакун, вероятности возникновения патологических процессов в них.
По глубине различают поверхностные и глубокие лакуны. Чем более выражен воспалительный или дегенеративный процесс, тем более глубокие лакуны. По степени углубления в радужке можно косвенно судить об острой, подострой и хронической стадии заболевания.
По форме лакуны очень разнообразны. Выделяют точечные, щелевидные, ромбовидные, листообразные и прочие лакуны. Острые углы лакун могут говорить об остром процессе, особенно если это поверхностная лакуна - чаще это лакуна ромбовидной формы. Закругленные лакуны, чаще овальной формы, говорят о давности процесса. Лакуны листовидной формы часто бывают при генетически заложенной слабости органа, т.е. это наследственная лакуна. Если по краю лакуны появляется светлый валик, он будет говорить о давности процесса. Внутри лакуны и вне ее, в любом месте цилиарного пояса трабекулы могут группироваться, склеиваться, покрываться белым налетом. Это симптом «локона» или «пряди волос» – признак выраженного воспалительного процесса.
Цвет лакун имеет большое диагностическое значение. Светлая окраска может говорить об остром процессе, а темная о хроническом.
Изменение структуры и цвета радужки при воспалениях и дегенерациях органов и систем в известной степени связано с активностью патологического процесса и фактором времени.
Преимущества метода
· метод иридодиагностики абсолютно безболезненный и безвредный, в отличие от многих широко применяемых методик обследования, не имеет никаких противопоказаний для применения (со стороны общего состояния), не требует предварительной специальной подготовки обследуемого и в большинстве случаев позволяет дать диагностическое заключение сразу после проведённого осмотра.
· иридодиагностика может выявлять заболевания на ранних стадиях, когда обычными методами диагностировать болезнь ещё нельзя.
· с помощью иридодиагностики можно обнаружить изменения во всех органах и локализовать их с достаточной степенью точности, а также судить о конституциональных особенностях организма, об общем состоянии нервной, сосудистой систем, системы микроциркуляции, о стрессовой готовности организма и пр.
· иридодиагностика даёт возможность оценить – вызвано ли заболевание каким-либо поражением органов, или связано с накоплением в организме токсинов, шлаков, возникло из-за повышенных нервных нагрузок и т.п., и дать соответствующие рекомендации по оздоровлению.
Врач-иридодиагност не поставит диагноз по общепринятой современной классификации, однако, изучив обнаруженные изменения, сможет направить пациента к конкретному узкому специалисту, порекомендовать традиционные методики обследования соответствующего органа или системы, либо дать профилактические советы.
Для того, чтобы правильно и полно оценить картину изменений радужки, требуются большие специальные знания, опыт и довольно длительное время. Значительно сократить время обследования пациентов, повысить точность диагностики и упростить процедуру постановки диагноза позволяет сочетание древнего метода с достижениями современной компьютерной техники.
Иридодиагностика позволяет оценить:
ü индивидуальный генетический статус и наследственную предрасположенность к заболеваниям;
ü сопротивляемость и адаптивные возможности организма, в т.ч. переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок;
ü психоэмоциональное состояние человека, предрасположенность к неврозам и психосоматическим расстройствам;
ü состояние внутренних органов и нервной системы, в т.ч. доклиническую стадию патологического процесса;
ü состояние обмена веществ и признаки перегрузки организма токсическими продуктами;
ü причинно-следственные связи симптомов заболеваний, наиболее выраженные изменения органов.
Метод характеризуется высокой информативностью, возможностью одномоментного осмотра в одном поле зрения проекционных зон всего организма, простотой, неинвазивностью, безвредностью для пациентов, выявлением генетически заложенной слабости органов и ранним распознаванием патологического процессов.
К сожалению иридодиагностика, как и большинство нетрадиционных методик, не избежала огромного количества шарлатанов, зарабатывающих на доверчивых пациентах, что значительно подорвало престиж интереснейшего научно обоснованного метода.
Интересный факт:
Звучным именем Ирида древние греки назвали богиню радуги – это-же имя они дали сосудисто-пигментной оболочки глаза. Полумифический основоположник оккультных наук Гермес Трисмегист отмечал – « что внизу то и вверху, что на небе то и на земле, что в малом то и в большом». Подобно форме ушной раковины напоминающей нам перевернутого ребенка, а нос – человека со спины, где крылья носа ягодицы а основание – это затылок, так радужная оболочка напоминает нам зародыш на одной из самых ранних фаз своего развития – гаструлы ( греч. gaster – желудок) – полый, двустенный, шаровидный мешок, все это наводит на мысль, а не является ли расчлененная на зоны радужка своеобразной застывшей копией человеческого зародыша, которая и даст Вам нужную информацию.
Таблицы и схемы
Схемы проекционных зон тела человека на радужке:
Схемы проекционных зон тела человека на радужке:
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез