Доброкачественные опухоли костей
Остеома. Среди доброкачественных опухолей костей остеома встречается довольно часто. Эта опухоль чаще всего обнаруживается у людей моложе 30 лет, хотя может встречаться и у людей пожилого возраста. Чаще всего её обнаруживают в околоносовых пазухах и реже в трубчатых костях. Как правило, она бывает одиночной, но нередко можно встретить и множественные остеомы, располагающиеся в симметри
чных участках одноимённых костей конечностей.
Патоморфология. Остеома возникает из глубоких слоёв периоста и состоит из дифференцированной костной ткани. Она бывает трёх видов: компактная, губчатая (спонгиозная) и смешанная.
Клиническая картина. Заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Остеому обычно прощупывают в виде гладкостенной опухоли, плотно сидящей на кости и поэтому неподвижной. Кожа и мягкие ткани над опухолью не изменены. Прощупывание опухоли боли не вызывает. Боль появляется при значительном увеличении опухоли, когда она сдавливает нервы или сосуды, а также, если опухоль располагается вблизи сустава.
Диагностика. Рентгенологически определяется губчатое или смешанной структуры костное образование, располагающееся на поверхности кости (редко внутри кости – эностома) и имеющее трабекулярное строение большей или меньшей плотности, но всегда с ровными четкими контурами. Остеома является как бы дополнением к основной кости и в трубчатых костях локализуется чаще всего в метафизе.
Дифференцировать остеому необходимо с остеохондромой, остеогенной саркомой, если отмечается её быстрый рост. При остеохондроме поверхность опухоли при пальпации бугристая, тогда как у остеомы гладкая. Остеохондрома прощупывается при пальпации больше, чем она видна на рентгенограмме. Это объясняется тем, что хрящевая часть её на рентгенограмме не видна.
Лечение и прогноз. Течение остеомы длительное. Процесс малигнизации возникает редко. Оперативному удалению остеома подлежит только при нарушении функции конечности, а так же при подозрении на малигнизацию.
Остеохондрома встречается чаще всего в молодом (до 30лет) возрасте, локализуется в метафизе длинных трубчатых костей, в области коленного сустава, костях таза, лопатке, изредка в позвоночном столбе.
Патоморфология. В остеохондроме различают костное основание и хрящевую верхушку, которая может быть обызвествлена в виде неправильных очагов. Степень обызвествления различна – от частичного до полного обызвествления.
Клиническая картина. Заболевание обычно протекает бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно или в связи с нарушением функции пораженной конечности, так как при увеличении опухоль давит на окружающие ткани. При пальпации определяется плотная бугристая опухоль, не спаянная с окружающими тканями и кожей. Остеохондрома клинически определяется больше. Чем на рентгенограмме.
Течение остеохондромы обычно благоприятное, но рост её быстрее, чем остеомы. Остеохондрома также часто превращается в остеосаркому. В этих случаях у больных возникает боль, опухоль быстро увеличивается. Начало озлокачествления не всегда можно заметить сразу.
Диагноз. Ведущим методом диагностики является рентгенологическое исследование. Рентгенологически остеохондрома представляет собой опухоль с костной основой. Компактное вещество кости переходит в компактное вещество опухоли. Хрящевая верхушка, если она не обызвествлена, на рентгенограммах не видна, но при обызвествлении её видны участки костной ткани без четких контуров. Превращение остеохондромы в саркому рентгенологически определяется по исчезновению контура кости и периоститу у основания опухоли.
Лечение при остеохондроме только оперативное. Опухоль удаляется в пределах здоровых тканей с широким иссечением основания.
Прогноз при правильном лечении вполне благоприятный.
Хондрома обнаруживается у лиц моложе 20 лет, однако иногда встречается и в пожилом возрасте. По данным Н.Н. Трапезникова, хондрома составляет 10-15% всех доброкачественных опухолей костей. Локализуется хондрома преимущественно в коротких трубчатых костях кисти и стопы, реже – в переднем отделе ребер, эпифизах трубчатых костей, костях таза и позвонках.
Патоморфология. В зависимости от локализации по отношению к кости различают экхондрому – опухоль, локализующуюся снаружи, и энхондрому – опухоль, локализующуюся внутри кости.
Макроскопически определяют дифференцированную хрящевую ткань, напоминающую нормальный хрящ, иногда с очагами обызвествления.
Клиническая картина. Характерно длительное и бессимптомное течение. При хондроме костей или стоп можно определить медленно увеличивающиеся утолщения. При расположении опухоли у крупного сустава определяется его деформация. Хондрома имеет гладкую поверхность и плотную консистенцию. Кожа над опухолью не изменена. Пальпация боли не вызывает. Боль может возникать при опухоли, затрудняющей функцию конечности, или озлокачествлении.
Течение хондромы длительное и обычно благоприятное. Однако в пожилом возрасте она может приобретать злокачественное течение, для которого характерно быстрое увеличение опухоли, появление боли.
Диагноз устанавливается на основании клинического рентгенологического исследования. При рентгенологическом исследовании определяют округлые или овальные участки просветления снаружи или внутри кости с четкими ровными контурами. При экхондроме на уровне дефекта кости в мягких тканях часто видна тень опухоли с ободком, который свидетельствует об окостенении опухоли по периферии – её созревании.
Лечение больных хондромой только оперативное и состоит в резекции кости с одномоментным замещением дефекта трансплантатом. При хондроме пальцев производится их ампутация.
Прогноз после радикальных операций вполне благоприятный. Хондрома чаще других доброкачественных опухолей подвергается озлокачествлению.
Солитарная костная киста возникает чаще всего у детей и подростков. Причины возникновения неизвестны, однако довольно часто в анамнезе отмечается травма. Некоторые исследователи предполагают инфекционное происхождение опухоли, так как иногда в её содержимом обнаруживают стрептококки.
Патоморфология. Наиболее часто опухоль обнаруживается в метафизах длинных трубчатых костей. Эпифез и другие части трубчатых костей не поражаются. Опухоль увеличивается в своих размерах от центра к периферии, вследствие чего компактное вещество кости постепенно истончается и наступает патологический перелом. Полость опухоли наполнена кровянистым содержимым, а стенка её выстлана волокнистой соединительной тканью, отделяющей полость кисты от костномозговой полости.
Клиническая картина. Заболевание протекает вначале бессимптомно, однако в дальнейшем возникает боль. При пальпации определяют гладкостенную опухоль плотной консистенции грушевидной или овальной формы, не спаянную с окружающими тканями. Кожа над ней не изменена. Патологический перелом может наступать при незначительном усилии. Отломки срастаются довольно быстро, и в таких случаях наступает выздоровление.
Диагноз основывается на клинико-рентгенологическом исследовании. Рентгенологически определяется гиперостоз кости (увеличение кости в поперечнике), просветление в метафизе, имеющее овальную форму с четкими контурами и истончением компактного вещества. В зоне просветления кости видна ячеистая структура. Периостальной реакции и реакции со стороны мягких тканей вокруг кости не наблюдается.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез