Промышленно развитые страны

Как видно, только японская экономика находилась на минимальных отметках и готовилась к долгосрочному росту. В остальных экономиках рост подходил к завершающей стадии, и ожидалось замедление экономики.

Прирост ВВП в каждой стране также значительно различался. Японская экономика находилась в нижней точке своего развития. Снижение ВВП составляло 0,9%. Кризис поставил новые антирекорды, когда

снижение достигло -3,3%.

Больше всего пострадала американская экономика. Сокращение темпов роста ВВП в США составило -6,2%. За 2 квартала показатель сократился на целых 9%(табл. 2).

Страны

США

Европа

Британия

Япония

Канада

Австралия

Прирост ВВП

IIкв.

2008год

2,8

-0,2

0

-0,9

0,3

0,4

IV кв.

2008год

-6,2

-1,2

-1,5

-3,3

-3,4

-0,5

Изменение ВВП

9%

1%

1,50%

2,40%

3,70%

0,90%

Центр кризиса пришёлся на американскую экономику. Именно поэтому американская экономика сократилась больше всех остальных.

Незначительное сокращение темпов роста ВВП, всего на 1,5% наблюдалось в Британии. Это, прежде всего, связано с тем, что британская экономика в преддверие кризиса переживала не лучшие времена. Экономика Британии существенно просела. Кризис лишь усилил снижение и без того сокращающейся экономики.

Самой стабильной оказалась европейская и канадские экономики. Еврозона смогла избежать резкого снижения ВВП, так как сектор строительства не был раздут, а цены на жильё соответствовали реальным затратам.

Канадская же экономика отличилась стабильностью банковского сектора. Банковский сектор Канады состоит из 5 крупных банков, ни один из которых не попросил помощи государства.

Валютные курсы также показали значительное несоответствие. Вопреки здравому смыслу, доллар начал укрепляться. Рост доллара происходил, хотя США оказались в эпицентре кризиса. Отчасти это было вызвано тем, что доллар является резервной валютой, и заменить его другими валютами пока не получается.

Другой немаловажной особенностью стал рост японской йены. Укрепление валюты «страны восходящего солнца» ожидалось ещё в преддверие кризиса. Отчасти, это было обусловлено ожидаемым растущим экономическим циклом.

Рост доллара и йены добавил проблем реальному сектору экономик. Валюты остальных стран значительно снизились, чем оказали поддержку национальным экономикам.

Как образовался текущий кризис и был ли он создан искусственно, либо случился внезапно, пока не ясно. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подождать какое-то время, чтобы посмотреть на него, как на случившийся факт.

5.2 Финансовый кризис в Европе. Какие европейские страны пострадали больше всего

В Европе много стран - и сегодня практически нет ни одной страны, которую обошел бы мировой финансовый кризис.

Европейская экономика подверглась жесткому воздействию финансового кризиса сразу же вслед за США. Экономика Евросоюза тесно связана с финансовой системой США, прежде всего из-за зависимости от доллара.

Как же развивался финансовый кризис в Европе, какие страны пострадали? Первой ласточкой европейского кризиса стала дело Жерома Кервьеля, трейдера банка французского Societe General, в результате махинаций которого банк понес убытки в размере 5 млрд. долларов.

Кризис в Исландии и начало рецессии в Европе.У всех на слуху сложное положение в Исландии, которая тяжелее всех в Европе переживает финансовый кризис. Валюта страны девальвирована в три раза. Дело в том, что Исландия - европейский оффшор с льготным налогообложением. Здесь оседают значительные финансовые ресурсы, и за счет этих вливаний экономика страны чувствовала себя отлично. Когда наступил кризис, начался отток денег из Исландии. Даже была вынуждена запросить кредит у России

После Исландии по Европе покатилась волна рецессий. Начался спад производства, сокращения персонала. Автомобильная, строительная сферы пошли на спад. Банки терпели банкротства. Из-за финансового кризиса Великобритания национализировала крупнейшие банки страны. Например, ВВП Великобритании из-за мирового финансового кризиса снизился на 1,5% за четвертый квартал 2009 года. Судя по показателям снижения ВВП других стран Европы, экономика вошла в глубокую рецессию.

В конце 2009 года вопросом находилась стабильность курса Евро. Для спасения экономики Евросоюза от финансового кризиса было решено выделить 200 млрд. евро, а также принять меры по сокращению учетной ставки Европейского Центрального Банка. Ожидалось, что это приведет к восстановлению экономики Европы.

Однако по оценкам экономистов экономика Европы в 2009 году сократилась на 1,5%, а инфляция составила 2%.

Газовый кризис. В начале 2009 года Европа стала жертвой газового кризиса из-за перекрытия транзита российского газа через Украину. В результате этого газового кризиса Европа не только замерзла (были сильные для Европы холода), но и потерпела убытки из-за простоя промышленных предприятий, сильнее всего пострадали страны Восточной Европы. Этот кризис еще больше усугубил экономический кризис в Европе и продлил рецессию в экономиках некоторых стран.

5.3 Инструменты борьбы с финансовым кризисом

Поскольку кризис начал свое развитие в США, то и первой страной, предпринявшей крупномасштабные меры по его предотвращению, стала Америка. Начиная с конца 2007 г. ФРС США принимает ряд срочных мер по повышению ликвидности на рынках капитала. В первой половине 2008 г. этой цели пытались достигнуть путем снижения учетной процентной ставки <5>. Должного эффекта достигнуть не удалось, и 2 октября 2008 г. Конгрессом США был утвержден так называемый план Полсона, предполагающий предоставление органам исполнительной власти права на немедленное использование средств федерального бюджета в размере порядка 700 млрд. долл. для выкупа проблемных финансовых активов и стабилизации финансовых рынков. Позднее Полсон отказался выкупать упавшие в цене облигации, решив сосредоточиться на финансовой помощи отдельным категориям граждан США

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы