Промышленно развитые страны

Резко возрос экономический потенциал Японии, превратившейся во вторую экономическую державу мира. После поражения во Второй мировой войне она оказалась отброшенной примерно на четверть века назад, но, развиваясь самыми высокими темпами, за короткий срок обогнала Британию, Францию и Германию. Быстрое развитие других стран привело к ослаблению доминирующих позиций американского центра силы среди

индустриальных стран Запада и мира в целом.

1.3 Основные модели хозяйственного устройства развитых стран

Исторические особенности, различное сочетание или набор факторов экономического роста определили типы хозяйственного устройства развитой подсистемы мирового хозяйства.

Исходя из роли отдельных элементов хозяйственного механизма (государство, институциональная структура рынков) можно выделить ряд моделей экономического развития.

Модель

Чем характеризуется

Страна - пример

Либеральная модель

- превосходство частной акционерной собственности над государственной;

- доминирование частных решений в сфере производства, инвестирования, сбыта, использования рабочей силы;

- правительство играет активную роль в экономике;

- регулирование частного сектора через законодательство;

- низкий уровень объединения наемных рабочих, слабое профсоюзное движение.

США

Либерально-реформистская модель (рейнская)

- регулирование рыночного хозяйства с развитой государственной системой социального обеспечения;

-большая устойчивость заработной платы;

- достаточно сильное профсоюзное движение.

Страны Северо-Западной Европы.

Корпоративная модель:

-демократический подвид (социал-реформистский)

-иерархический подвид

-регулируемый рынок с интенсивным участием государства.

-осуществление содействия экономического роста посредством координации общественных и частных интересов через совокупность национальных институтов и согласование между ними материальных ресурсов и рабочей силы;

-сильные профсоюзы.

-активное участие государства;

- тесные связи между правительством, банками и основными корпорациями;

-высокая квалификация рабочей силы.

Швеция, Австрия.

Япония, Южная Корея.

Социально-рыночная модель

- постоянная поддержка молодежи, фермерства, малообеспеченных семей, малого и среднего бизнеса;

- большая экономическая активность государства.

Германия.

Вывод:Промышленно развитые страны в общественно-экономическом плане развития их хозяйства основывается на капиталистическом способе производства.

Товарные отношения характерны и в производстве товаров и услуг, т.е. они, производится для обмена, и эти отношения распространяются на рабочую силу. Отношения между капиталистами и рабочей, по сути, являются отношениями между покупателями и продавцами и формально несут равноправные товарно-денежные отношения. Рабочей силе не принадлежат средства производства. Но она продает свою способность к труду собственнику средств производства.

Важным признаком промышленно развитых стран является высокий уровень экономического развития.

Для получения большей прибыли капиталисты усовершенствывают производство. К середине XIX стало преобладать машинное производство, которое привело к удешевлению продукции. В конкурентной борьбе побеждали те, у которых при наименьших затратах увеличивалось количество товаров.

Наряду с экономическими достижениями промышленно развитые страны укрепляли свое положение за счет войн.

В ходе истории менялась и социальная структура общества.

Сначала господствовали социально-иерархические принципы. Человек рождался с определенным статусом в обществе, и этот статус закреплялся государственными установлениями и освещался религиозными нормами.

К XVI-XVII вв в этой подсистеме стран сложилось гражданское общество. Оно характеризуется выделением личности. Отдельный индивид имел свободу социального продвижения. Наряду с индивидом гражданское общество характеризуется наличием самодеятельных организаций добровольного членства, которые связывают политическую надстройку общества (государственные институты представительной демократии) и политические партии.

Основным признаком развития экономики промышленно развитых стран является цикличность развития, проявляющаяся в периодических кризисах перепроизводства. С 1857 года кризисы стали поражать ряды стран, а в некоторых случаях и все страны.

Как в периоды становления капиталистического способа производства, так и при зрелых его формах положение отдельных стран внутри подсистемы и в мировом хозяйстве менялось в силу неравномерности их экономического развития. Она проявлялась в неодинаковости темпов развития.

В течении прошлого века ведущие позиции в мировой экономике занимали США. Этому способствовал ряд факторов: специализация производства за счет упрощения трудовых операций, разработка и внедрение правил предпринимательства, распространение и внедрение управленческой информации. Важную роль сыграло и то, что на территории США не велись две мировые войны. Также постоянное увеличение территорий. В 1818 году – присоединение Флориды, 1840-1850 годы – захват 1/3 Мексики, в 1867 году – присоединение Аляски и Алеутских островов.

Во второй половине XX века произошел процесс сближения уровня производительности между США и остальными промышленно развитыми странами. Резко возрос потенциал Японии, которая смогла в рекордно короткие сроки после Второй Мировой войны превратиться во вторую экономическую державу мира. Все это ослабило позиции США в мировой подсистеме развитых стран.[1]

ГЛАВА 2.ВНУТРЕННИЕ РЫНКИ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ СТРАН

2.1 Объем и уровень развития внутренних рынков

1.Масштабы внутренних рынков большинства промышленно развитых стран, определяемых по величине ВВП, выделяются среди всех стран мира. Они входят в число 50 ведущих рынков.

Отмечая величину ВВП как один из показателей объема внутреннего рынка, следует отметить, что целый ряд малых стран отличается высокой степенью интернационализации их хозяйственной деятельности. Так, экспортная квота Бельгии, Ирландии составляет 70% ВВП, у Нидерландов – 56%, Австрии, Швейцарии, Дании – 40% ВВП. В этих пределах в таких странах отмечается и импортная квота. Следовательно, объем внутренних рынков малых стран относительно ВВП невелик, и они во многом зависят от определенных секторов мирового рынка. У крупных развитых стран иностранный сегмент в производстве и реализации ВВП составляет 20-30%, а у США и Японии – 10-15%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы