Промышленно развитые страны

2.Другим обобщающим показателем объема и степени развития внутреннего рынка служит доход на душу населения. В целом этот показатель по промышленно развитым странам в пять раз превосходит среднемировой уровень. Все страны рассматриваемой подсистемы по данному показателю мирового хозяйства входит в число 30 ведущих стран мира. Первые места по величине ВВП на душу населения занимают Швейцария, Люк

сембург, Швеция, Норвегия, Дания, а в низшую группу входят Греция, Испания, Португалия, ЮАР.

3.Характерная черта рынков развитых стран – удовлетворение спроса почти всего населения товарным производством. Это обусловлено распространением наемного труда, качественным характером найма. В среднем доля лиц наемного труда составляет порядка 85% самодеятельного населения, в том числе в Британии и США – свыше 90%.

4.Одним из важнейших показателей развития внутренних рынков выступает уровень развития денежных отношений рынка, выразителем которого может служить отношение кредитных обязательств внутри страны к ВВП. Кредиты, полученные в ведущих западных странах, превышали 100% ВВП по сравнению с 50-60% в 50-е годы.

2.2 Потребительский спрос

Потребительский спрос выступает ведущим фактором экономического роста индустриальных стран. Его влияние более значительно в малых странах, где вольно ограничен потенциал внутреннего рынка производственных товаров. Активный потребительский спрос создает предпосылки для увеличения занятости, так как обычно основная масса рабочей силы сосредоточена на предприятиях, экономическая деятельность которых стимулируется спросом населения. Они часто имеют более высокую трудоемкость в силу их социальной и технологической специфики.

Структура частного (личного) потребления. Основу потребительского спроса составляет личное потребление (63-64%). В течении длительного исторического периода основную долю потребительских расходов населения составляли продукты питания и одежда.

За последние десятилетия произошли существенные изменения в структуре стоимости личных потребностей. Относительно сократились первичные потребности, в то время как потребности более высокого порядка расширились. Это привело к усилению эластичности между спросом и уровнем доходов.

В вещественной структуре спроса важная роль принадлежит потребительским товарам длительного пользования, к которым относятся предметы домашней обстановки, бытовые электроприборы и радиоэлектроника, автомобили, книги, драгоценности, спортинвентарь. Крупнейшее место по объему спроса занимают автомобили и бытовая техника, в частности персональные ЭВМ. Важнейшим товаром, поглощающим значительную часть потребительского спроса, выступает жилье.

Темпы прироста частного потребления развитых стран в 80-90 годы замедлились по сравнению с предыдущим десятилетиями. На это повлияли насыщение рынка первичных потребностей, достижение достаточно высокого уровня социально обусловленных потребностей, а также изменение социально-экономической обстановки.

Изменения в личном богатстве (жилье, акции, облигации) в большей мере оказывают влияние на потребительские расходы, чем изменения в доходах. Так, в Британии в течение 1982-1995 гг, увеличение личного богатства на 3% и более приводило к увеличению потребительских расходов на 2,5%. В отношении распределения богатства в промышленно развитых странах отмечались неоднозначные изменения. Они произошли в основном в рамках 10% самых богатых домашних хозяйств. Так, по данным Федеральной резервной системы США, в 1992 году 1% самых богатых домашних хозяйств владел 30,4% чистого национального богатства страны. Незначительное увеличение богатства подавляющей части населения явилось одной из причин медленных темпов роста потребительского спроса и соответственно – увеличение ВВП.

Существенную роль в формировании спроса играет потребительский кредит. Без потребительского кредита сбыт определенной части общественного продукта был бы невозможен. Рост потребительского кредита имеет определенные пределы. Задолженность домашних хозяйств США за 80-90 годы возросла с 72 до 100%. В Британии личная задолженность по отношению к валовому личному доходу за 1980-1995 годы возросла с 50 более чем до 100%. Рост личной задолженности сам по себе становится фактором, сдерживающим рост потребления, т.к. ведет к росту платежей по обслуживанию долга (17% дохода домашних хозяйств в США).

2.3 Производственный спрос

Производственный спрос занимает ключевое положение в совершенствовании факторов производства. На его масштабы оказывает влияние межотраслевая и внутриотраслевая специализация производства. Величина производственного спроса определяется объемом производственных капиталовложений. Их годовой объем за 90 годы увеличился в 1,2 раза.

Структура капиталовложений. Основная масса производственных капиталовложений направлялась в материальную базу отраслей инфраструктуры и сферы услуг. Стабильным приоритетом пользовались инвестиции в транспорт и связь, что отражало постоянство потребностей в создании условий для эффективного функционирования как сферы производства, так и сферы потребления. Почти удвоилась доля вложений в преобразование финансовой системы, что обусловлено значительным расширением ее функций, в частности, по обслуживанию населения.

Доминирующей тенденцией в технологической структуре основных фондов было повышение активной части – машин и оборудования, и повышение доли современной электронной и электрифицированной техники.

Промежуточная продукция. В отраслях материального производства западных стран высоко развит рынок промежуточной продукции, представленный сырьем, различными вспомогательными материалами, комплектующими изделиями, которые выступают предметами внутри- и межотраслевого обмена. Главными потребителями промежуточной продукции являются обрабатывающая промышленность и строительство. В ведущих странах доля промежуточной продукции составляет порядка 60% валового производства отраслей материального сектора.

Промежуточная продукция пользуется спросом внутри отраслей промышленности, которые являются крупными потребителями продукции, производимой в них же. Наиболее высокая доля внутриотраслевого потребления в авиакосмической промышленности (более 90%), автомобилестроении (свыше 70%), радиотехнической и электронной промышленности (свыше50%), химической промышленности (свыше 35%).

2.4 Структура предложения

Состояние и развитие внутренних рынков определяются как спросом, так и предложением или товарным обеспечением, структурой и динамикой местного производства. Между спросом и предложением существует тесная взаимосвязь.

Одной из важнейших особенностей отраслевой структуры стало расширение сферы услуг, которая аккумулирует огромные материальные и трудовые ресурсы. Перелив ресурсов в пользу отраслей нематериальной сферы обусловлен действием ряда факторов. Услуги непосредственно обслуживают производство, выполняют функции обмена и распределения.

Крупнейшими секторами сферы услуг являются услуги производству и населению. К числу последних относится быстро развивающийся комплекс предприятий отдыха.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы