Проекты и направления российско-арабского экономического сотрудничества
В аграрной сфере с 2000 г. многие российские агрохолдинги, в частности, российско-украинский «Разгуляй-УКРРОС», прорабатывают планы существенного расширения своего зернового экспорта в арабские страны Северной Африки, в первую очередь в Египет, который входит в число крупнейших импортеров зерна в мире. Так, по данным Международного совета по зерновым (IGC), ежегодно эта страна закупает около 6,
5 млн. тонн пшеницы на сумму около 1,3 млрд. долл.4, Алжир – 3,7 млн. тонн на сумму 740 млн. долл., Марокко – до 1,5–2 млн. тонн на сумму 300 млн. долл. По мнению аналитиков, Россия может ежегодно гарантированно поставлять в Египет, Алжир и Марокко 2–3 млн. тонн зерна, занять треть зернового египетского рынка и потеснить тройку лидеров – США, Австралию и Францию.
Большие возможности для развития российско-арабского сотрудничества имеются в высокотехнологичных областях. В авиакосмической сфере за последние 4 года российские ракеты-носители вывели в космос 6 коммерческих спутников Саудовской Аравии, 2 – Алжира, один – Марокко. Емкость рынка по выводу космических спутников арабских стран пока невелика – в среднем запускается 1–2 спутника в год, однако, по мнению экспертов, его потенциал будет неуклонно возрастать. Привлекательным проектом в области мирного использования космического пространства в настоящее время является участие «Рособоронэкспорта» в тендере на реализацию египетской программы «Е-Стар», которая предусматривает производство и запуск спутниковой группировки для Египта. Примерная стоимость только первого этапа реализации проекта составляет 500–700 млн. долл.
Рынки Алжира, Египта, Ливии, Сирии и Судана представляют интерес для российских производителей авиатехники. По имеющимся данным, потребность в обновлении авиапарка этих стран составляет не менее 15 машин в год. Свою долю в сегменте среднемагистральных самолетов могут занять Ту-214 и разрабатывающийся сейчас концерном «Сухой» проект российского регионального самолета, известный под условным названием «RRJ». Проникновение на рынок и получение заказов на поставку отечественных авиалайнеров зависит от условий лизинга, которые предложат финансовые участники проекта с российской стороны. Потенциально объемы заказов на отечественные авиалайнеры могут составить до 100 млн. долл. в год.
Многообещающие направления сотрудничества существуют в области связи и информационных технологий. Заметную активность среди российских компаний в этой сфере проявляет компания «АФК Система», которая изучает варианты покупки операторов связи на Ближнем Востоке. Специализирующаяся на рынках стран Персидского залива и Иордании российская компания «Сибос», которая является разработчиком программного обеспечения и информационных технологий, с недавнего времени исследует возможность выхода на сирийский и ливанский рынки. Российский оператор сотовой связи «МТС» имеет планы расширения зон своей деятельности за счет некоторых стран Востока. Объектом его возможной экспансии могут стать Ливан и Сирия. В компании созданы аналитические группы, прорабатывающие сценарии вступления на эти рынки.
Новые перспективы в инвестиционной сфере открываются в Сирии в связи с подписанием в мае 2005 г. соглашения об урегулировании имеющейся задолженности. Согласно достигнутым договоренностям, около 2 млрд. долл. бывшего сирийского долга будут преобразованы в российские капиталовложения в нефтегазовые проекты местной экономики5. По такой же схеме – «долг в обмен на инвестиции» – может быть урегулирована долговая проблема с Алжиром и Ливией, где интерес представляют вложения в местные активы нефтегазовой сферы.
Между тем широкое поле инвестиционного сотрудничества просматривается и в случае подключения к инвестиционному сотрудничеству капиталов арабских стран. По имеющимся оценкам, в настоящее время арабские страны обладают порядка 250–260 млрд. долл. свободных средств, которые они готовы вкладывать в высокорентабельные инвестиционные проекты, в том числе в России6. Причина такого интереса – желание диверсифицировать зарубежные инвестиции. Более 50% арабских вложений приходится на долю США, однако здесь после событий 11 сентября 2001 г. арабский капитал чувствует себя все более неуютно. Союз семей жертв 11 сентября, объединяющий свыше 600 родственников погибших, предъявил судебный иск против королевской семьи Саудовской Аравии на сумму 1 трлн. долл. В случае выигрыша родственников жертв в суде многие саудовские активы в США могут быть конфискованы. По оценкам аналитиков, только за последнее время саудиты вывели из США более 200 млрд. долл.7 Вывезенные из США капиталы размещены преимущественно в европейских банках, в то время как поиск новых возможных объектов для инвестиций не прекращается. Считается, что Европа слишком тесно связана с США и потому проблему диверсификации инвестиций не решает. Россия же способна привлечь определенную долю – несколько миллиардов долларов – арабских инвестиций, которые могли бы быть направлены на развитие сотрудничества в банковской сфере.
В области взаимодействия между банками перед Россией и арабскими странами имеются вполне конкретные перспективы. До последнего времени этому направлению уделялось мало внимания, несмотря на постоянно растущий товарооборот. Между тем динамично увеличивающиеся финансовые потоки между Россией и рядом арабских стран – Египтом, Марокко, Алжиром, ОАЭ, Сирией, Саудовской Аравией – должны заинтересовать российские банки в открытии своих филиалов в регионе, а в перспективе – в налаживании прямых двусторонних связей с крупнейшими арабскими банками. Пока интерес к работе в регионе БВСА проявляет лишь Внешторгбанк, однако не исключено, что за ним могут последовать другие кредитно-финансовые учреждения России.
Привлекательным в банковской сфере является проект создания Российско-арабского инвестиционного банка, который бы занимался финансовым обеспечением двусторонних проектов. Предложения на этот счет прорабатываются в рамках консультаций российских и арабских предпринимателей, участвующих в деятельности Российско-арабского делового совета. С арабской стороны интерес к этой инициативе проявили банкиры из Саудовской Аравии и Египта.
Одной из наиболее перспективных областей российско-арабских связей является военно-техническое сотрудничество. Представляется, что российский потенциал на ближневосточных рынках используется далеко не полностью. Объемы проданного в регионе оружия за 2000–2004 гг. достигли 14 млрд. долл., что составило 16% мирового рынка вооружений (84,5 млрд. долл.) за соответствующий период8, среди которых объем поставок российского оружия в регион составил 3 млрд. долл., или 21%9 на рынке БВСА. Между тем спрос на отечественную военную технику широк: это современные образцы авиационной и бронетанковой техники, комплексы ПВО, артиллерийские системы, военно-морское вооружение, боеприпасы и стрелковое оружие, услуги по ремонту и модернизации вооружений. Важное место в военных связях со странами арабского Востока занимают подготовка армейских кадров различного профиля и повышение их уровня в российских военно-учебных заведениях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Европейский союз и его отношения с Российской Федерацией
- Германский вопрос в 1940–60-е годы в системе международных отношений
- Международные финансово-кредитные организации
- Политика арабских государств в отношении привлечения иностранных инвестиций в 90-е годы ХХ в
- Сущность и основные черты глобальных мировых проблем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН