Проекты и направления российско-арабского экономического сотрудничества
У российских оружейников есть реальные возможности расширить свои позиции на арабском Востоке. Главным рынком в регионе могут стать страны Аравии. Так, не исключено, что Саудовская Аравия – крупнейший покупатель здесь на рынке вооружений – заинтересована в том, чтобы проводить более независимую от США политику, в том числе в сфере безопасности, и может принять решение о закупках оружия в России
.
Перспективы увеличения портфеля заказов на вооружения связаны с Йеменом, который может потратить на эти цели 0,5–1 млрд. долл. Йеменская армия вооружена на 90% оружием советского производства, которое нуждается в модернизации, и также заинтересована в получении боевых вертолетов Ми-35, зенитных комплексов С-300 ПМУ-1, установок залпового огня «Смерч», противотанковых комплексов «Корнет».
В Магрибе одним из перспективных направлений для российского ВПК эксперты считают Алжир, который может потратить в ближайшие годы 2–2,5 млрд. долл. Около половины этой суммы может пойти на услуги по модернизации уже стоящей на вооружении техники. На определенную долю в заказах на поставку спецтехники российские экспортеры могут рассчитывать в Ливии, с которой в 2003 г. были сняты международные санкции.
Однако надо учитывать, что увеличение поставок вооружений в арабские страны связано с неизбежным столкновением с интересами как американского ВПК, который контролирует почти 2/3 рынка БВСА, так и западноевропейских стран. Главный инструмент их политики – финансирование военного экспорта. Так, например, в 1992–2001 гг. примерно 72% совокупного экспорта оружия из США (104 млрд. долл.) было оплачено наличными за счет средств самого покупателя. Однако оставшиеся 28% (41 млрд. долл.) идут по линии государственной поддержки со стороны США в виде субсидий и без обязательств их погашения10.
Очевидно, что российско-арабское сотрудничество в ближайшие годы обладает значительным потенциалом роста. Фундаментальная доля этого потенциала приходится на проекты ТЭК в Алжире, Египте, Сирии и Саудовской Аравии, стоимость которых может превысить 5 млрд. долл. В области сельского хозяйства и освоения земель объем заказов на рынках БВСА достигает 2 млрд. долл. От 0,5 до 2 млрд. долл. может принести участие в обновлении железнодорожной инфраструктуры Сирии и Саудовской Аравии. Большие перспективы связаны с ростом инвестиционного сотрудничества – от 1 до нескольких миллиардов долларов в год. Несколько сот миллионов долларов принесет активизация связей в автомобилестроении. Традиционный интерес России в арабском мире будет представлять военно-техническое сотрудничество, объемы которого могут возрасти на несколько сот миллионов долларов.
Налаживанию прямых связей между предпринимателями России и арабских стран препятствует отсутствие или крайне слабое развитие каналов обмена информацией и связи. Например, в российской части мировой сети Интернет количество сетевых узлов, посвященных оперативному распространению сведений о странах БВСА, ограничивается лишь службами РАДС (http://www.russarabbc.ru/ru), Институтом Ближнего Востока (http://www.iimes.ru) и МидИст (http://www.mideast.ru). Из этих сетевых ресурсов лишь узел РАДС полностью посвящен экономической тематике. Проблема дефицита информации о хозяйственных процессах в арабских странах вытекает из отсутствия обратных связей между научными и деловыми кругами.
Между тем информации и материалов об арабском мире в России издается большое количество. По имеющимся данным, в различных научных центрах только экономической проблематикой арабских стран занимаются около трех десятков докторов и кандидатов экономических наук. Всего специалистов, изучающих регион БВСА, в нашей стране насчитывается больше 120. В Москве и Петербурге, а также в Казани, Новгороде, Махачкале, Майкопе функционирует более десятка учебных заведений, курирующих арабскую тематику. Самые известные из них – Институт стран Азии и Африки при МГУ, Институт востоковедения РАН, МГИМО МИД РФ, Институт востоковедения в Петербурге, Дагестанский научный центр и др. Ежегодно количество выпускников-арабистов в России составляет несколько сот человек. Среди них как специалисты широкого профиля, так и технические эксперты. С другой стороны, за полвека сотрудничества при участии СССР, затем РФ в Египте, Сирии, Алжире, Тунисе, Ираке и других странах подготовлено несколько десятков тысяч специалистов со знанием русского языка.
Как видно, отечественные арабисты и арабские специалисты по России формируют крупное сообщество, интеллектуальные способности которого могут быть использованы в форме консультаций и лоббистских инициатив на этапах подготовки и реализации перспективных проектов. Развитию связей на этом уровне во многом должны способствовать заинтересованные российские компании, которые объединились в 2002 г. в рамках Российско-арабского делового совета. Вклад РАДС в налаживание контактов с арабскими странами заметен. Благодаря его усилиям сдвинулось с места решение политических и экономических проблем в отношениях России с рядом арабских стран, активизировались контакты, в том числе и на высшем уровне. За последние два года при содействии Российско-арабского делового совета проведены десятки различных мероприятий – выставки, форумы, семинары – с участием предпринимателей в России, Алжире, Бахрейне, Египте, Иордании, Сирии и ОАЭ. На сетевом узле РАДС регулярно обновляются сведения о перспективных проектах, которые могут заинтересовать российские компании. Кроме того, размещены справочные материалы о политическом и социально-экономическом положении в арабских странах. Примечательно, что именно после создания РАДС товарооборот с арабскими странами увеличился почти наполовину – с 2,3 млрд. долл. в 2003 г. до 3,6 млрд. долл. в 2004 г. Если коротко сформулировать деятельность организации, то можно сказать, что основная функция Совета состоит в минимизации трансакционных издержек, связанных с изучением рынков БВСА, сбором и оптимизацией поступающей информации, выявлением наиболее привлекательных областей сотрудничества и установлением контактов между деловыми кругами.
Тем не менее, несмотря на важную роль, которую играют РАДС и ТПП России в продвижении интересов отечественного предпринимательского сообщества в арабском мире, представляется, что в дело информационно-аналитического сопровождения могут быть внесены некоторые конструктивные изменения. Во-первых, к информационно-аналитической работе деловым кругам целесообразно привлечь на условиях подряда специализирующиеся научные и исследовательские учебные заведения. Подавляющая часть ученых-экономистов работает в Москве в Институте востоковедения и Институте Африки РАН, в Московском государственном институте международных отношений, а также в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Размещение среди них заказов на информационно-аналитиче-скую поддержку позволит улучшить представление о развитии событий в арабских странах и, как следствие, успешнее планировать свои действия по выходу на рынки БВСА.
Во-вторых, сотрудничество деловых кругов с научным сообществом по вопросам развития отношений с арабским миром повысит уровень подготовки и квалификации отечественных специалистов. Благодаря этому взаимодействию отечественные компании смогут оперативно решать кадровые вопросы, организуя встречи и собеседования с выпускниками и соискателями. Объединение усилий предпринимательства и академического сообщества скажется на качестве работы российского бизнеса на арабском направлении и увеличении его конкурентных преимуществ.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)
- Ливано-израильская компания 2006 г. и анализ резолюции №1701
- Экономическая интеграция
- Договор внешнеторговой купли-продажи
- Международно-правовой механизм эксплуатации углеводородных месторождений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН