Проекты и направления российско-арабского экономического сотрудничества

В отличие от советского периода, когда в развитие связей со странами Ближнего Востока и Северной Африки по идеологическим соображениям вкладывались крупные финансовые средства, в настоящее время сотрудничество России с арабскими странами строится с учетом реальных экономических выгод. Двусторонние отношения развиваются при активном участии и по инициативе как российских деловых кругов, так и

арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Представляется, что и впредь именно предприниматели будут сохранять за собой роль генератора новых идей, направлений и инициатив в развитии сотрудничества.

Достигнутый за последние 15 лет уровень российско-арабского сотрудничества (товарооборот по итогам 2004 г. превысил 3,6 млрд. долл., а объем сотрудничества достигает 6 млрд. долл.) является далеко не предельным и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста. В этом смысле неким ориентиром развития экономических связей является тот максимальный объем советско-арабской торговли в 11 млрд. долл., который был достигнут в 1990 году. Иными словами, нереализованные и упущенные возможности сегодняшнего сотрудничества оцениваются, как минимум, в несколько миллиардов долларов ежегодно. Большинство наблюдателей и экспертов по Ближнему Востоку сходится в том, что нынешний показатель объема экономического сотрудничества следует рассматривать скорее как некий «стартовый капитал», поскольку построение устойчивой системы связей с арабским миром предполагает гармоническое соотношение ее двух главных составляющих – политической и экономической. В этом смысле экономическая активность российско-арабских отношений заметно отстает от уровня политического доверия, который установился между лидерами России и государств БВСА.

В 2005 г. объем товарооборота со странами БВСА при сохранении динамики предыдущих лет может увеличиться на 15–20% и достичь 4–4,5 млрд. долл. Этому способствуют высокие мировые цены на сырьевые товары и возрастающий спрос в ряде арабских стран на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию, а также на другие традиционные товары российского экспорта. При сохранении этих тенденций объем товарооборота с арабскими странами достигнет максимальных показателей 1990 г. в лучшем случае через 8–11 лет. Большой удельный вес сырья в структуре российского экспорта в арабский регион при низкой доле продукции высокого передела неизбежно поставит динамику развития российско-арабской торговли в зависимость от конъюнктуры мировых цен на сырьевые товары и, как следствие, приведут к сокращению темпов прироста товарооборота. Такой сценарий развития на деле будет означать неуклонную трансформацию всего комплекса российско-арабских экономических отношений на их подчинение задачам удовлетворения главным образом текущих потребностей нынешних торговых партнеров в сырье и полуфабрикатах и окончательное вытеснение российских технологических товаров из оборота.

Диаграмма

Сценарии российско-арабского сотрудничества

Динамичное развитие торгового сотрудничества с БВСА, занятие новых позиций на рынках арабских стран связаны с успехами продвижения интересов отечественных производителей машин и оборудования, в том числе промышленного, топливно-энергетического, мелиорационного и транспортного, а также с закреплением позиций российских предприятий военно-промышленного комплекса на региональных рынках. Активизация связей может осуществиться лишь за счет качественного прорыва в высокотехнологических сферах – поставках авиатехники, запуске спутников, внедрении новых технологий в связи. Налаживание устойчивых хозяйственных отношений должно сопровождаться укреплением взаимодействия в финансовой сфере и обеспечением всего комплекса банковских услуг для обслуживания экспортно-импортных операций, а также проектов инвестиционного сотрудничества.

Представляется, что фундаментом выгодного взаимодействия России и арабского мира является существующая экономическая, производственная и социальная инфраструктура в государствах БВСА, созданная при техническом содействии СССР. Речь идет о примерно 350 объектах, среди которых 97 – в Египте, 84 – в Ираке, 69 – в Алжире, более 80 – в Сирии, несколько десятков в Йемене. Это гидроэнергетические узлы и комплексы, мелиорационные системы, каналы, плотины, металлургические и энергетические предприятия, горнорудные шахты, железнодорожные сети. Потребность арабских стран в поддержании работоспособности данных объектов и их техническое обслуживание являются и сейчас главными двигателями увеличения товарооборота с арабским миром. Тем не менее имеющийся потенциал в этой области задействован не полностью, поскольку значительная часть предприятий арабских стран, построенных при участии СССР, переориентировалась на поставщиков из других стран.

Точные оценки перспектив подключения российских компаний к проектам по техническому обслуживанию хозяйственных объектов, построенных при участии СССР в Египте, Алжире, Сирии, Ливии и Марокко, отсутствуют. Между тем, отталкиваясь от потребностей функционирующих сейчас предприятий (около 300 за вычетом объектов в Ираке) и объемов поставок по статье «Машины и оборудование» в годы советско-арабского сотрудничества, можно предположить, что емкость рынка поставок комплектующих и услуг по техническому обслуживанию этих предприятий может достигать 200–300 млн. долл. в год.

Широкое поле для анализа перспектив российско-арабских связей открывается при рассмотрении актуальных бизнес-проектов на рынках БВСА. Основное внимание отечественных компаний сосредоточено на следующих сферах: топливно-энергетическая, геология и гидротехника, развитие транспортной инфраструктуры, автомобилестроение, сельское хозяйство, освоение земель, инвестиционная, авиакосмическая, военно-техническая, отрасли связи и информационные технологии.

Наиболее привлекательным для российских компаний является участие в развитии топливно-энергетического комплекса, проекты в котором обещают принести более 5 млрд. долл. в течение ближайших пяти лет. Именно ТЭК определяет положение большинства арабских стран в мировой экономике и, как следствие, экономический интерес к региону БВСА. Начавшееся несколько лет назад сближение в этой области вызвано схожей структурой и внешней ориентацией хозяйств России и ряда арабских стран, а также стремлением российских компаний к покупке зарубежных активов и диверсификации источников своих доходов. По оценкам специалистов российской компании «Силовые машины», в регионе БВСА ежегодный прирост потребности в увеличении мощностей энергетики составляет до 10%. Основными партнерами по сотрудничеству для российских предприятий ТЭК являются Египет, Сирия и Алжир, а перспективы выхода на новые рынки связаны с Саудовской Аравией, ОАЭ, а также Ираком.

В регионе БВСА представлены многие российские производители оборудования ТЭК: «Загранэнергостроймонтаж», «Газпромгеокомсервис», «Машиноимпорт», НПО «Сатурн», «Стройтрансгаз», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», «Тяжпромэкспорт» и «Уралэнергоэкспорт». Данные компании хорошо знакомы с реалиями региона и успешно зарекомендовали свою продукцию (парогазовые блоки, турбины, генераторы, трансформаторы, распределители, кабели, опоры линий электропередач и др.) на местных рынках в конкурентной борьбе с западноевропейскими производителями. Среди крупных нефтегазовых компаний на рынке БВСА присутствуют «Зарубежнефтегаз», «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть», и «Союзнефтегаз». Интерес к освоению нефтяных ресурсов региона проявляет «Газпром».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы