Американская агрессия во Вьетнаме
«План Стейли - Тейлора» - программа военных, экономических, социальных мероприятий по укреплению сайгонского режима и дальнейшему вмешательству США в дела ЮВ. В программу входили бомбардировки и дефолиация пограничных районов, поставки вооружения, а также создание сети «стратегических поселков» (своего рода концентрационных лагерей) с военно-полицейским режимом на территории ЮВ, куда планировал
ось согнать практически все сельское население.
Расширяя свое вмешательство в ЮВА, США потребовали от Зьема права для американских советников в Сайгоне принимать участие в принятии решений, но столкнулись с сопротивлением лидера марионеточного государства: Нго Динь Зьем опасался ущемления своих диктаторских полномочий4.
Военные поражения, провал программы «стратегических поселков» и усилившиеся разногласия между сайгонской верхушкой и Вашингтоном убедили США в том, что пребывание Нго Динь Зьема у власти в качестве «проводника американских идей» перестало их удовлетворять. Отношения еще больше обострились, когда Зьем решил сыграть на американо-французских разногласиях по поводу предложения Ш. де Голля объявить ЮВ нейтральной зоной и готовности Франции оказать в этом поддержку заинтересованным странам Индокитая5. США пытались оказать давление на Зьема, но вскоре убедились, что проще всего решить возникшую проблему марионеточного режима можно лишь избавившись от диктатора.
Первая попытка поднять восстание против режима Зьема была предпринята еще в 1960 г., однако она оказалась неудачной и была организована силами южновьетнамцев. В 1963 г. руководители ЦРУ Р. Хилсмен и М. Форрестол с согласия Кеннеди отправили американскому послу в Сайгоне Г. Лоджу, который, к слову, не сразу понял что к чему, телеграмму с приказом «всячески содействовать путчу»6. Но подготовка переворота затянулась: заговорщикам в Сайгоне, подгоняемым сотрудниками ЦРУ, явно не доставало храбрости; Нго Динь Зьема, начавшего «что-то подозревать», заверили, что он может чувствовать себя за США, как «за каменной стеной». Наконец 1 ноября 1963 г. начался мятеж.
Диктатор, не на шутку перепугавшись, тут же соединился по телефону с Лоджем. Опытный дипломат хоть и получил предварительно ценные указания помощника президента Банди по поводу своего поведения с Нго Динь Зьемом, ими не воспользовался и сослался на полное неведение. По замыслу Банди, Лодж должен был выразить «обеспокоенность личной безопасностью Зьема», однако посол словно предчувствовал [и немудрено], что усыпление бдительности «Уинстона Черчилля Южной Азии» едва ли будет необходимо. Зьем и сам понимал, что, будучи схваченным мятежниками, он вряд ли уцелеет. Так оно и случилось: 6 ноября 1963 г. Нго Динь Зьем и его брат были убиты в результате переворота7.
США сразу же принялись за создание нового марионеточного правительства: у власти в ЮВ оказалась специально подобранная военная хунта. Вашингтон уже строил планы на будущее, когда случилось то, что случилось.22 ноября, спустя 2 недели после гибели Нго Динь Зьема, был убит 35-ый президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди.
Смерть президента, вне всяких сомнений, потрясла «Камелот», однако отказываться от курса, взятого в ЮВА, правительство США не собиралось. Вьетнам, по мнению «чудо-мальчиков», оставлять было опасно, ибо ситуация в Индокитае без вмешательства США стала бы развиваться по «принципу домино». «Вьетнам представляет собой краеугольный камень свободного мира в ЮВА… Бирма, Таиланд, Индия, Япония, Филиппины и, совершенно очевидно, Лаос и Камбоджа – среди тех, кто подвергнется угрозе, если красная волна коммунизма захлестнет Вьетнам», - таков был диагноз самого Кеннеди [Kennedy J. F. America’s Stake in Vietnam, NY, p.10] 8.
Как бы то ни было, замена Зьема военной хунтой не способствовала появлению положительной динамики в борьбе с национально-освободительным движением. Как следствие, с подачи США в ЮВ с ноября 1963 по июль 1965 гг. произошло более десятка переворотов; в поисках оптимального варианта были опробованы различные «формулы власти», в конечном счете, США остановились на военной диктатуре, «буржуазно - конституционного» толка, лоск которой придавали фиктивные по своей сути «демократические свободы». Но марионеточный режим разваливался на глазах, несмотря на все усилия США: в верховной власти явно наметился кризис, боеспособность армии также оставляла желать лучшего. Вашингтон трезво оценивал возможности сайгонского режима, но к пересмотру внешнеполитического курса это не привело: следом, как мы помним, была принята «тонкинская резолюция», ознаменовавшая открытую интервенцию США в ЮВА.
§ 2. ДРВ и НФОЮВ: путь к национальному единству
«Никакая сила в мире, внутренняя или
внешняя, не заставит нас отклониться
от нашего пути по направлению к
единству посредством мира и демократии»
Фам Ван Донг, министр иностранных дел ДРВ (1955 г)
Итак, после августовской революции 1946 г. и изгнания японских и французских оккупантов на севере страны сформировалась Демократическая республика Вьетнам во главе с Хо Ши Мином.
Хо Ши Мин - коммунистический лидер национально-освободительного движения вьетнамского народа; в 1946-54 гг. возглавлял вооружённую борьбу Вьетминя; с 1954 г. и до своей кончины руководил военными действиями СВ и Вьетконга против ЮВ и США.
Настоящее имя этого выдающегося политического деятеля Вьетнама – Нгуен Ай Куок, однако весь мир знает его под псевдонимом «Хо Ши Мин», что на вьетском языке значит «умудренный». Свою борьбу за независимость Вьетнама он начал еще в 1919 г., когда жил во Франции, и на Версальской конференции вручил ее участникам меморандум с требованием предоставить независимость Вьетнаму. В 1924-25 гг. в Гуанчжоу основал революционную организацию коммунистического толка. За свою революционную деятельность в Европе в 1927-1929 гг. был заочно французскими колониальными властями приговорен к смертной казни. Неоднократно подвергался арестам, в 1931-34 и 1941-44 гг. находился сначала в английской, а после в чанкайшистской тюрьмах. В 1944 г. Хо Ши Мин вернулся во Вьетнам, возглавил Временное правительство, образованное после Августовской революции 1946 г. и заключил с французской стороной соглашения, ознаменовавшие независимость ДРВ. В 1951 г. Хо Ши Мин возглавил Партию трудящихся Вьетнама, а вскоре стал почетным председателем Льенвьета, который в 1954 г. добился подписания Женевских соглашений. В 1956 г. Хо Ши Мин был избран генеральным секретарем КПВ.
«Дядюшка Хо», как он сам просил себя называть, был настоящим любимцем своего народа. Хо Ши Мин действительно был «умудрен» своим жизненным опытом: он много путешествовал, свободно говорил на 5 языках, в том числе и на русском. Даже будучи президентом своей страны он жил более чем скромно. Его призывы к согражданам защитить отечество никого не оставляли равнодушными. А его слова стали настоящим гимном всей вьетнамской истории: «Слова Хо Ши Мина – ясные, западающие в сердце – о самом важном, о том, чем жил сегодня народ. Проникновенный голос президента звучал, как призыв кормчего, обращенный к друзьям, плывущим с ним на одном корабле, - призыв одолеть ураганный ветер и волны; и каждый черпал в нем для себя поддержку и веру»9. Хо Ши Мин умер в 1969 г., не дожив до победы. Но он был и остается главным героем своего народа. А вьетнамский народ, как мы помним, не забывает ни одного своего героя.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН