Американская агрессия во Вьетнаме

Патриоты Юга и Севера, хотя и находились по разные стороны от демаркационной линии, действовали, как единый организм. «Вьетнам – одна страна, вьетнамцы – один народ; реки могут высохнуть, горы разрушиться, но эта истина не изменится никогда», - говорил Хо Ши Мин14. Так и Народная армия Северного Вьетнама и Национальный фронт освобождения ЮВ хотя и кажутся разными силами, но на самом деле являли

сь единым целым. Посему, когда в СВ поступала военная и материальная помощь, ее так же необходимо было переправить сражающимся партизанам Юга за сотни километров через леса и горы, часто на собственных плечах и по полному бездорожью. Маршрут, по которому военные грузы шли на Юг, получил название «тропы Хо Ши Мина»15. По сути, «тропа Хо Ши Мина» не заканчивалась никогда; вьетнамцы могли столь быстро и незримо подбираться к американским позициям, что считалось, что «тропа Хо Ши Мина» проходит по всей территории страны.

Примерно в 70 км. к северо-западу от Сайгона находится легендарный район Кути – еще один оплот партизанского движения; он занимает 180 км2 по площади и в годы войны представлял собой огромную подземную крепость. Ходы в него были так хорошо замаскированы, что их невозможно было обнаружить даже стоя рядом. А если их и обнаруживали, то в эти узкие лазы едва ли мог протиснуться американский солдат, разве что самый субтильный. Миниатюрным же вьетнамцам это удавалось без помех; они в буквальном смысле сквозь землю проваливались на глазах у изумленных американцев! В бесконечных подземных переходах было предусмотрено все необходимое для пребывания, включая колодцы с пресной водой. Общая протяженность ходов и галерей простиралась на 250 км, благодаря чему здесь могли одновременно находиться 16 тысяч бойцов – целая дивизия. Располагались они на 3-х уровнях: 3, 6 и 8 метров. Самый нижний уровень спасал даже от артиллерийского огня и бомбардировок. Разветвленная сеть ходов и лазов позволяла партизанам беспрепятственно передвигаться по району и неожиданно появляться в тех местах, где противник меньше всего ожидал их увидеть. Американцы бросили все усилия на то, чтобы уничтожить Кути, ведь с Севера этот район окружен непроходимыми джунглями, по которым проходила «тропа Хо Ши Мина», на Юге рукой подать было до Сайгона, что представляло последнему реальную угрозу. Что только не предпринимали американцы для того, чтобы покончить с подземным городом: заливали водой, подвергали обстрелу и бомбардировкам, распыляли газ, но тщетно! Партизаны уходили на нижний уровень и там пережидали, пока земля впитает в себя отраву. В лазы побольше все же проникали американские солдаты; для тех из них, кто уцелел, воспоминания об этом стали кошмаром на всю жизнь. А ходы и галереи, которые американцам все же удалось взорвать, восстанавливались буквально за ночь. Тогда американцы выдворили из района все мирное население и превратили Кути в сплошную «зону смерти», установив по периметру блокпосты. Но это помогало только днем; ночью же вьетконговцы без труда «просачивались» через посты и наносили разящие удары. Такова была война по-вьетнамски .

В 1966-67 гг. силы Освобождения сорвали ряд операций ВС США в долине р. Меконг – одного из главных партизанских районов. В начале 1967 г. был открыт новый фронт в северной части страны, так что американское командование вынуждено было перебросить туда отборные части собственных и сайгонских войск, чем значительно ослабило фронт в южных провинциях. Они прочно удерживали в своих руках инициативу, нанося мощные удары по интервентам и марионеточной армии в разных частях ЮВ. По данным патриотов, потери американо-сайгонских войск в 1966-67 гг. составили 175 тыс. человек, 1,8 тыс. самолетов и вертолетов, до 4 тыс. танков и БТР и другой техники.

В период с 1969 по 1971 гг. наблюдался некоторый спад активности патриотов Юга, объяснявшийся деятельностью США, получившей название политики «умиротворения» и приведшей к определенным успехам. Но уже весной 1972 г. патриоты развернули генеральное наступление и нанесли американо-сайгонским войскам ряд поражений, освободив районы Куангчи, Локнинь и Анлок, к северо-западу от Сайгона на Центральном плато, а также смогли перерезать основные коммуникации противника. Руководство ДРВ тем временем пыталось вести трехсторонние переговоры с США и Республикой ЮВ. Но поскольку в результате наступления партизан на северо-западе подверглась угрозе политика «умиротворения Юга», Никсон в мае 1972 г. отдал приказ о морской блокаде побережья ДРВ и минировании ее портов с целью дезорганизовать тылы наступления патриотов. И Вашингтон добился своего: вмешательство США, воспринятое ДРВ как реамериканизация войны, помешало патриотам развить первоначальный успех наступления. К осени 1972 г. положение на фронтах стабилизировалось, отразив в целом определенное равновесие сил в ЮВ. И хотя военное преимущество и инициатива по-прежнему оставались в руках ДРВ и НФОЮВ, США в последний момент смогли стабилизировать свои позиции в ЮВ. А посему, судьба вьетнамского конфликта зависела лишь от исхода переговоров в Париже.

Примечания к Части II.

Глава I. Вьетнам накануне войны

1. Кроме практически непрекращающейся борьбы вьетнамцев с китайскими агрессорами было и несколько других попыток завоевать Дайвьет: в частности, в 1369-1377 гг., воспользовавшись феодальными междоусобицами, его столицу

34

Тханглонг дважды захватывал южный сосед – Тьямпа.

2. Вьетнам в борьбе, с 14-30

3. там же, с.32-33

4. Вьетнам в борьбе, с.43

5. там же, с.69

6. Вьетнам в борьбе, с.85-86

7. см. Приложения, таблица 2

8. Горячие точки холодной войны, фильм 1

9. Макнамара Р. Вглядываясь в прошлое…, с.339-340

10. Вьетнам в борьбе, с.95-96

11. Хо Ши Мин Избранные статьи…, с.659

12. история дипломатии, кн.1, с.341

Глава II. Два Вьетнама: Север и Юг в борьбе за независимость

1. Общеизвестный факт, что Нго Динь Зьема «Уинстоном Черчиллем Южной Азии» назвал Л. Джонсон во время своей поездки по Вьетнаму в 1961 году. Однако в отсутствие публики он все же признал, что Зьем ничем не заслужил такого имени. «Этот человек – ничтожество, - сказал Джонсон, - но другого-то у нас здесь нет» (Н.Н. Яковлев Силуэты Вашингтона, стр.265).

2. Вьетнам в борьбе, с.101-102

3. там же, с.112-113

4. Вьетнам в борьбе, с.114

5. там же, с.115-116

6. Яковлев Н.Н. Силуэты…, с.266

7. Генерал Нгуен Кхань – один из тех, кто подготовил переворот против Зьема, - вскоре стал президентом Сайгонской республики.

8. Вьетнам в борьбе, с.113

9. Нгуен Динь Тхи В огне, с.481-482

10. Горячие точки холодной войны, фильм 1

11. там же

12. Хо Ши Мин Избранные статьи…, с.737-738

13. Нгуен Динь Тхи В огне, с.508

14. Хо Ши Мин О патриотизме и пролетарском интернационализме, с.114

15. «Тропа Хо Ши Мина» начиналась на севере Вьетнама: она шла от 17-ой параллели в соседний Лаос, затем, минуя зону перешейка между побережьем Тонкинского залива и Лаосом, подвергавшуюся сильным бомбардировкам 24 часа в сутки силами 7-ого тихоокеанского флота, «выныривала» из территории Лаоса и шла по территории Камбоджи, доходила до Сваеенга, а оттуда протянулась на 180 км. до Сайгона.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы