Функции менеджмента - планирование, организация, мотивация и контроль
В России начали интенсивно разрабатываться методы прудового и озёрного рыбоводства. В развитии как отечественного, так и мирового рыбоводства большое значение имели работы российских исследователей. Среди них особую ценность для рыбоводства представляли исследования В.П. Врасского, П.И. Малышева – исследователя и организатора рыбоводства в Сибири, А.Т. Болотова – основоположника рыбохозяйственн
ой мелиорации, А.Н. Державина, разработавшего экологический способ подготовки производителей рыб к нересту и метод обесклеивания икры, В.К. Солдатова – инициатора и организатора разведения дальневосточных лососей, Б.И. Черфаса, разработавшего биологические основы воспроизводства рыбных запасов в естественных водоёмах, Н.Л. Гербильского, предложившего метод гипофизарных инъекций, Е.В. Бурмакина и Г.А. Головкова, доказавших целесообразность выращивания сиговых рыб в специально подготовленных озёрах, и многих других выдающихся исследователей.
В настоящее время выделяются четыре основных направления рыбоводства – пастбищное (нагульное), прудовое, садковое и индустриальное [40].
Пастбищное (нагульное) рыбоводство представлено двумя различающимися между собой направлениями. Это воспроизводство ценных видов рыб (лососевые, сиговые) и озёрное товарное рыбоводство (сиговые, лососевые, карповые).
Общим для этих направлений является выращивание посадочного материала в искусственных условиях и его размещение в природные водоёмы для последующего нагула на самовоспроизводящейся кормовой базе. Первое направление не требует специальной подготовки водоёмов, а второе основано на специальной подготовке малых и средних озёр. Для этого используется ряд технических и биологических методов мелиорации. Оба эти направления широко применяются практически во всех регионах Российской Федерации. Ежегодно в различные естественные России выпускается 5–7 млрд. штук молоди ценных видов рыб, включая личинок сиговых и лососевых.
Прудовое рыбоводство осуществляется путём получения посадочного материала и товарной рыбы в прудовых условиях под полным контролем человека. Выращивание разновозрастной продукции осуществляется на самовоспроизводящейся регулируемой естественной кормовой базе с дополнительным кормлением рыб искусственными кормами. Это направление в основном развивается в центральных и южных районах России.
Садковое рыбоводство в последние годы по своим объёмам достигло таких величин, что может быть выделено в специальное направление. Оно развивается как в морских, так в пресных водах. Для размещения садков используются также тёплые воды АЭС, ГЭС, ТЭЦ и.т.д. В России создано несколько десятков специализированных садковых хозяйств, производящих более 5 тыс. тонн экологически чистой рыбной продукции [45].
Индустриальное рыбоводство позволяет использовать тёплые, геотермальные и природные воды для выращивания посадочного материала и товарной рыбы в специальных сооружениях (бассейны, лотки и другие ёмкости). При использовании индустриального метода возможно осуществлять выращивание рыбы как в замкнутых, так в полузамкнутых системах. С природоохранных позиций это направление является наиболее безопасным. В настоящее время в России работает более 50 рыбоводных предприятий.
В условиях севера одним из перспективных методов производства посадочного материала и выращивания товарной рыбы является садковое рыбоводство. Природные возможности северных водоёмов позволяют с помощью этого метода ежегодно получать десятки тысяч тонн ценной рыбной продукции.
Основоположниками садкового рыбоводства в России являются Е.В. Мейснер, П.В. Михеев и Т.И. Привольнов, которые ещё в первой половине XX века доказали возможность выращивания на искусственных кормах качественного посадочного материала и товарной рыбы в специальных садках.
Идея садкового форелеводства и создание фермерских хозяйств на естественных водоёмах Карелии получила интенсивное развитие в середине 1960-х годов. В это время была разработана и апробирована в промышленных условиях технология выращивания товарной форели в специально подготовленных озёрах. Несколько позднее были разработаны теоретические предпосылки организации садкового рыбоводства на севере Карелии и отработана технология выращивания посадочного материала форели, лосося и других рыб с утверждением конкретных нормативных и технологических документов.
Однако, несмотря на экономическую целесообразность, использованию этих разработок в то время не способствовали социально-экономические условия и формы собственности.
В Карелии в семидесятых годах двадцатого столетия функционировало всего лишь одно хозяйство – Сямозерский опытно-экспериментальный рыбозавод – выращивающее в садках 3–4 тонны форели в год. В последние годы в Республике Карелия функционируют 27 фермерских форелевых хозяйств, выпускающих 2/3 рыбной продукции от общего объёма российского форелеводства. В 2004 году было выращено 4,4 тыс. тонн радужной форели, а в 2005 году – 5 тыс. тонн рыбы.
Формирующиеся новые формы собственности, появляющиеся новые технологии производства и наличие инициативных и хорошо подготовленных кадров уже в настоящее время дают возможность существенно увеличить производство рыбной продукции. Одним из перспективных путей её увеличения является садковая аквакультура в естественных водоёмах, способствующая развитию малого бизнеса на основе частного предпринимательства, а также наиболее эффективному функционированию многих форм рыбоводства. Это обеспечивается небольшими объёмами капитальных вложений в производство, короткими циклами каждого этапа, высокой степенью оборачиваемости капитала и другими особенностями садкового рыбоводства. Примером этого может служить Карелия. Объединение фермерских хозяйств в некоммерческое общество форелеводов Карелии способствует централизованному приобретению качественных и относительно дешёвых финских кормов, решению проблемы посадочного материала и получению кредитов.
Среди других особенностей садкового рыбоводства можно выделить весьма ограниченную потребность в водной среде практически при неограниченных и исключительно благоприятных водных ресурсов. Расчёты показывают, что только в республике Карелия имеются возможности производства товарной продукции в садках в объёме не менее 20 тыс. тонн, в том числе до 10 тыс. тонн в морских условиях. Сдерживающими факторами могут стать производство посадочного материала, отсутствие местных качественных кормов и потребности рынка. Однако всё это вполне решаемо при зональном подходе к развитию садковой аквакультуры.
Особенностью садкового рыбоводства также является отсутствие потребности в отведении больших земельных угодий, так как основной процесс каждого этапа осуществляется (или может осуществляться) на самом водоёме. Высокие концентрации рыбы в садках, утилизация отходов в самом водоёме (в определённых перделах) также способствуют развитию садковой аквакультуры. При этом положительно решаются проблемы охраны окружающей среды.
Пресноводное садковое рыбоводство, наряду с выращиванием различных форм радужной форели, может специализироваться на получении посадочного материала и товарной продукции атлантического лосося и других ценных видов рыб. Особенностью объектов садкового пресноводного рыбоводства является то, что они прекрасно приспособлены к существованию в пресной воде, что даёт возможность получения качественных половых продуктов непосредственно в хозяйствах. При этом не исключается целесообразность приобретения посадочного материала в специализированных питомниках.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Анализ опыта США в реализации принципов всеобщего управления качеством
- Методология построения системы управления качеством в университетском комплексе
- Сущность антикризисного управления, его стадии и эффективность в Ханты-Мансийском автономном округе
- Управление изменениями в организации
- Роль стратегического планирования в деятельности медицинского учреждения