История менеджмента. Тейлор
Вопросы контрольной работы:
1. На основе всего прочитанного материала опишите Тейлора как личность, создайте его словесный портрет. Выпишите в столбик те черты характера, которые, по вашему мнению, помогли ему добиться успеха.
2. Какие из решений и поступков Тейлора вам показались наиболее удачными? Обоснуйте свой ответ.
3. С какими утверждениями Тейлора вы не соглас
ны? Обоснуйте свой ответ.
4. Какими чертами характера, кроме тех, которые назвал Тейлор, по вашему мнению, должен обладать менеджер? Почему?
5. Перечислите основные идеи научного менеджмента.
Вопрос 1. На основе всего прочитанного материала опишите Тейлора как личность, создайте его словесный портрет. Выпишите в столбик те черты характера, которые, по вашему мнению, помогли ему добиться успеха
Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915) – американский инженер и ученый, родоначальник теории научного управления, индустриальной социологии и социальной психологии.
Фредерик Уинслоу Тейлор родился 20 марта 1856 года в Филадельфии . Он учился во Франции, Германии, получил блестящее образование окончив Гарвардский юридический колледж и Академию Филиппа Экзетера. Вернувшись в Филадельфию, он устраивается на работу в промышленную мастерскую гидравлического завода простым работником пресса. Однако природная предприимчивость и феноменальная энергия, не смотря на разгар экономического кризиса, охватившего всю Америку, ,помогли ему найти новую работу.
В 1878 году он устраивается на завод Мидвэльской Стальной Компании, в механический цех разнорабочим. За четыре года он проходит путь от разнорабочего до начальника механических мастерских, побывав за это время и лекальщиком и механиком.
Фредерик Уинслоу Тейлор был удивительным человеком, кроме того, что он был предприимчив, настойчив, трудолюбив, он ещё был и очень внимательным, изобретательным. За всю свою жизнь он получил более 100 патентов на свои открытия и рационализаторские предложения. Там, где невнимательный человек проходил мимо, Тейлор останавливался и задумывался, анализируя все мелочи, каждый раз ища способы сделать что-нибудь лучше, совершеннее, эффективнее. Несмотря на свою застенчивость, он был довольно принципиальным человеком, и подчас в безвыходных ситуациях отстаивал свою точку зрения, как правило, основанную на глубоких размышлениях и научных достижениях того времени.
Он заинтересовался не только эффективностью деятельности человека, но и эффективностью деятельности организации, что явилось первым шагом к рассмотрению менеджмента как науки и положило начало развитию школы научного управления. Благодаря разработке концепции научного управления менеджмент был признан самостоятельной областью научных исследований. В своих работах "Управление фабрикой" (1903) и "Принципы научного менеджмента" (1911) Ф. Тейлор разработал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стандартизации приемов и орудий труда. Его основополагающие принципы управления состоят в следующем: если я могу на научной основе отобрать людей, на научной основе их подготовить, предоставить им некоторые стимулы и соединить воедино работу и человека, тогда я смогу получить совокупную производительность, превышающую вклад, сделанный индивидуальной рабочей силой. Главная заслуга Ф.Тейлора состоит в том, что он как основатель школы "научного управления" разработал методологические основы нормирования труда, стандартизировал рабочие операции, внедрил в практику научные подходы подбора, расстановки и стимулирования труда рабочих. Величайший вклад Ф. Тейлора состоит в том, что он начал революцию в области менеджмента.
Фредерику Уинслоу Тейлору, по моему мнению, помогли добиться успеха следующие черты характера:
- природная предприимчивость,
- феноменальная энергия,
- настойчивость,
- трудолюбие,
- принципиальность,
- внимательным,
- изобретательность,
- застенчивость,
- упрямство,
- целеустремлённость,
- честность.
Вопрос 2. Какие из решений и поступков Тейлора вам показались наиболее удачными? Обоснуйте свой ответ
Фредерик Уислоу Тейлор – родоначальник теории научного управления, индустриальной социологии и социальной психологии. Предложенная им теория направлена на повышение эффективности производства с помощью организации труда, рационализации и интенсификации трудового процесса. Говоря об эффективности своей системы, Тейлор утверждал: «Внедрение нового типа руководства приведёт к тому, что наука сменит традиционные навыки, гармония – противоречия, сотрудничество – индивидуальную работу, максимальная производительность – ограничения производительности, а также будет способствовать развитию возможностей, способностей каждого отдельного рабочего, что позволит достичь его максимально допустимой производительности и максимального благосостояния». При старой системе управления, системе «инициативы и поощрения», позиция администрации заключалась в том, чтобы «возложить всю работу на самих рабочих». Тейлор разрабатывает и предлагает новую теорию научного управления производством.
В основу нового типа менеджмента Тейлор положил четыре НАУЧНЫХ ПРИНЦИПА (правила управления):
1) создание (на основе проведённых исследований каждого вида трудовой деятельности, существующего на предприятии) научного фундамента управления, заменяющего собой старые традиционные, сугубо практические методы;
2) отбор рабочих и менеджеров на основе научных критериев, их профессиональное обучение;
3) тесное сотрудничество администрации с рабочими в деле практического внедрения научной организации труда (НОТ);
4) равномерное и справедливое распределение обязанностей (ответственности) между рабочими и менеджерами.
Основные научные принципы подхода Тейлора к изменению системы управления заключаются в следующем:
- Увеличение комфорта и благосостояния человечества, что является главной целью производства;
- Предприниматели должны нести ответственность за соблюдение интересов всего общества, а не только их частного капитала;
- Рациональная организация производства необходима для получения максимальной прибыли и возможности выстоять в конкурентной борьбе;
- Система научного управления должна дать предпринимателям знания о рациональном ведении производства;
Рядовой рабочий изначально ленив, невежествен, пассивен. Средствами стимулирования производительности его труда являются жестко стандартизованные методы, приемы, орудия. Необходимо расчленить весь трудовой процесс на отдельные операции, хронометрировать каждую из них и рабочий день в целом. Отдельные рабочие движения надо изучать специально и давать рекомендации по их рациональному построению.
Процесс рационализации труда рабочих предполагает:
а) строгую регламентацию всего рабочего времени;
б) обработку приемов каждой операции;
в) введение поточных линий и конвейера, темп движения которых должен задавать ритм труда рабочего.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Сущность организационных структур управления и перспективы их развития
- Организация реформирования жилищно-коммунального хозяйства в муниципальном образовании (на примере Администрации г. Серпухова)
- Болгарская средняя общеобразовательная школа № 1 Спасского муниципального района Республики Татарстан
- Издержки прозводства
- Технологическая стратегия предприятия