Безработица в России - причины, формы, последствия, пути преодоления

ВВЕДЕНИЕ

Достижение высокого уровня занятости является одной из ключевых целей макроэкономической политики. Цель достижения высокого уровня занятости важна как с точки зрения позитивной, так и нормативной экономической теории.

С точки зрения позитивной экономической теории, дополнительное количество рабочих мест подразумевает создание большего к

оличества общественного продукта и более высокий уровень удовлетворения материальных потребностей. Экономическая система, которая не полностью использует предлагаемые на рынке ресурсы рабочей силы, функционирует, не достигая границы своих производственных возможностей. Величина общественного продукта, недополученного вследствие существования безработицы может достигать больших значений.

Безработица - наличие в стране людей, которые способны и желают по работать найму, но не могут найти работу по своей специальности с устраивающим их уровнем оплаты трудоустроиться вообще.

К макроэкономическим проблему безработицы относят потому, что:

1) безработица порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;

2) безработица сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.

Практически невозможно найти в мире страну, где нет той или иной разновидности безработицы. И Россия - не исключение. Угроза всегда стоит за плечами любого наемного работника и надо представлять: откуда она возникает, сколь длительной может быть и как с ней можно бороться.

Целью данной курсовой работы является анализ общего состояния рынка труда в России, причин возникновения безработицы, выявление ее последствий и определение путей ее преодоления.

1. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ

Рынок труда – это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Рынок труда возможен при условии, что рабочий является собственником своей способности к труду. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок. Как и на любом другом рынке, на рынке труда существуют спрос и предложение. Ценой в данном случае выступает заработная плата, которая опре­деляется соотношением спроса и предложения.

Рынок труда функционирует на основе общих принципов, свойственных рыночной экономике. В то же время рынок труда обладает определенной спецификой, отличающей его от других ресурсных рынков. Конъюнктура рынка труда опре­деляется не только макро- и микроэкономическими фактора­ми, но и социальными, психологическими предпосылками.

Динамика рынка труда зависит от целого комплекса факторов. К основным из них относятся:

1. Демографические факторы, естественное движение населения (родившиеся, умершие, естественный прирост на­селения); продолжительность жизни. Так, например, в Рос­сии естественный прирост в расчете на 1000 человек населе­ния сократился с 5,9 в 1970 г. до - 5,2 в 1999 г., что оказыва­ет определенное влияние на предложение рабочей силы [9].

2. Участие в экономике отдельных демографических и этнических групп трудоспособного населения. В на­стоящее время в России около 90% женщин трудоспособ­ного возраста заняты в экономике. Это также влияет на предложение рабочей силы.

3. Миграция рабочей силы. Под миграцией рабочей си­лы понимается перемещение, переселение трудоспособного населения, вызванное, как правило, причинами экономичес­кого характера. Различают миграцию внутреннюю и внеш­нюю. Внутренняя миграция не влияет на численность насе­ления страны. Она является лишь формой перераспределе­ния экономически активного населения. Напротив, внешняя миграция оказывает влияние на численность населения страны, увеличивая или уменьшая его на величину мигра­ционного сальдо (разница между количеством людей, пере­селившихся за пределы данной страны (эмигранты) и коли­чеством людей, переселившихся в данную страну из-за ее пределов (иммигранты). Например, в США за счет иммиг­рации обеспечивается в среднем 20% прироста населения страны, что сказывается на предложении рабочей силы. В России за последнее время сохраняется положительное ми­грационное сальдо. Оно обеспечивается в основном за счет въезда рабочей силы из Азербайджана, Казахстана, Украи­ны. Выезжают россияне в Германию, США, Израиль.

4. Фаза экономического цикла, состояние экономи­ческой конъюнктуры. Фаза подъема сопровождается спросом на рабочую силу. Замедление темпов экономического роста приводит к падению спроса на рабочую силу.

5. Научно-технический прогресс. С одной стороны, внедрение достижений НТП приводит к росту спроса на рабочую силу (обслуживание компьютерной техники, электронного оборудования), а с другой — к падению и даже исчезновению некоторых профессий (машинистка).

Эффективное функционирование рынка труда требует определенных предпосылок:

· отсутствия административных, правовых и экономических ограничений, препятствующих продаже рабочей силы на наиболее выгодных условиях;

· свободного передвижения рабочей силы по террито­рии страны;

· наличия реального рынка жилья.

Занятость - деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Различают государственную активную и пассивную политику занятости.

Активная политика занятости (активная политика на рынке труда) - совокупность правовых, организационных и экономических мер, проводимых государством с целью снижения уровня безрабо­тицы. Такая политика включает в себя: мероприятия, связанные с пре­дотвращением (предупреждением, профилактикой) увольнений работ­ников для сохранения рабочих мест: обучение, переподготовку и по­вышение квалификации лиц, ищущих работу; активный поиск и под­бор рабочих мест; субсидирование создания новых рабочих мест (как на существующих предприятиях, так и путем развития самозанятости);

организацию новых рабочих мест через систему общественных работ.

Пассивная политика занятости (пассивная политика на рынке труда) - совокупность мероприятий, направленных на сглаживание негативных последствий безработицы. Она, как правило, включает в себя: выплату гарантированного государством пособия по безработице, а по истечении его срока - материальной помощи (социального посо­бия); выплату доплат на иждивенцев, а также возможную выдачу не­дорогих товаров первой необходимости, включая продукты питания; организацию дешевого питания в специальных столовых; некоторые другие мероприятия.

В зависимости от степени развития рыночных отношений раз­личают неразвитый (частичный), теневой (нерегулируемый), регули­руемый и организованный рынки труда.

Неразвитый, или частичный, рынок труда имел место в социа­листической системе хозяйствования, поскольку фактор реализации спроса и предложения рабочей силы существовал в весьма ограни­ченных рамках.

Теневой, или нерегулируемый, рынок труда подразумевает та­кую систему производственных отношений, при которой системати­чески и сознательно нарушаются соответствующие государственные законодательные и нормативные акты, происходит постоянное несо­блюдение прав человека с целью избежания налогов и контроля со стороны государства и получения сверхприбылей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы