Безработица в России - причины, формы, последствия, пути преодоления

Одним из направлений государственного регулирования рынка труда является организация общественных работ. Под общественными работами понимаются общественные виды трудовой деятельности, как правило не требующие предварительной профессиональной подготовки работников и имеющие социально полезную значимость. Их организу­ют местные органы власти по предложению службы занятости.

Общественные рабо

ты позволяют смягчить социально-экономические последствия безработицы, создать условия для временной занятости безработных, получить гражданам, зарегистрированным в службе занятости в качестве лиц, ищущих работу, временный заработок, вовлечь в активную трудовую деятельность молодежь, а также лиц, име­ющих длительный перерыв в работе.

Виды и объем общественных работ определяются мест­ными органами власти. К общественным работам обычно относятся озеленение территорий, подсобные работы в стро­ительстве жилья, объектов социально-культурного назначения, ирригационные работы, отдельные работы по строительству дорог, водопроводных и канализационных комму­никаций, некоторые виды неквалифицированных сельско­хозяйственных работ, уход за престарелыми и инвалидами, сбор и заготовка грибов, ягод и лекарственных растений.

Большую роль в организации общественных работ играет государственная служба занятости. Общественные работы проводятся на договорной основе. Заключается договор меж­ду органами службы занятости и предприятиями региона, а также между работодателями и гражданами, направляемы­ми службой занятости для участия в общественных работах.

Трудовой договор, регулирующий общественные работы, является срочным.

Общественные работы оплачиваются. Оплата труда про­изводится за фактически выполненный объем работ. За гражданами, участвующими в общественных работах, со­храняется право на получение пособия по безработице. Фи­нансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы.

Эффективным средством социальной защиты занятого населения в условиях рыночной экономики является страхование от безработицы. В соответствии с действующим законодательством, государство гарантирует гражданам Российской Федерации:

· свободу выбора рода деятельности, в том числе работы с раз­ными режимами труда;

· охрану труда, правовую защиту от необоснованного увольне­ния или необоснованного отказа в приеме на работу;

· бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудо­устройстве при посредничестве органов службы занятости.

Гражданам, получившим статус безработного, государство га­рантирует:

· бесплатные профессиональную ориентацию, профессиональ­ную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по на-, правлению органов службы занятости;

· обеспечение социальной поддержки в виде пособий по безра­ботице, материальной помощи и прочих социальных выплат;

· компенсацию в соответствии с законодательством Российской федерации материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы заня­тости;

· бесплатные медицинское обслуживание и медицинское освиде­тельствование при приеме на работу и направлении на обучение;

· возможность заключения срочных трудовых договоров (контрактов) на участие в оплачиваемых общественных работах, орга­низуемых с учетом возрастных и иных особенностей граждан.

Для граждан, которые особо нуждаются в социальной защите и испытывают дополнительные трудности на рынке труда и в поиске ра­бочего места (молодежь после окончания школы и других учебных заведений, домохозяйки, лица предпенсионного возраста, граждане, вышедшие из мест лишения свободы, пенсионеры и некоторые другие), государство обеспечивает дополнительные гарантии, в частности путем разработки и реализации целевых программ содействия занятости, создания дополнительных специализированных рабочих мест, уста­новления квоты для приема на работу инвалидов, предоставления ус­луг по профориентации, а также путем организации обучения по специальным программам.

Для лиц, которые высвобождаются из организаций в связи со­кращением численности или штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жи­лищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, рабо­тающими в данной организации.

Жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с воен­ной службы, при прочих равных условиях имеют преимущественное право поступления на работу на государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Важной составляющей государственной социальной поддержки безработных граждан является выплата пособия по безработице, кото­рая осуществляется органами службы занятости.

Так, пособие безработным гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в %-ном отношении к среднему заработ­ку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту рабо­ты, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безрабо­тицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с пол­ным рабочим днем (неделей). В этом случае величина пособия по без­работице начисляется:

· в первые три месяца безработицы - в размере 75% от их сред­немесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за по­следние три месяца по последнему месту работы (службы);

· в следующие четыре месяца - в размере 60%;

· в дальнейшем - в размере 45%, но во всех случаях не ниже ус­тановленного законом минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившегося в республике Рос­сийской Федерации, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Аналогичные размеры пособия по безработице начисляются ли­цам, уволенным с военной службы и из органов внутренних дел и при­знанным в установленном порядке безработными.

Пособие по безработице во всех иных случаях, устанавливается в размере минимальной оплаты труда.

Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде безра­ботицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением лиц предпенсионного возраста, для которых период выплаты пособия при определенных условиях может достигать 24 календарных месяца.

Граждане, которые подверглись воздействию радиации вследст­вие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и при­знаны в установленном порядке безработными, к пособию по безработице получают дополнительное пособие в размере от 50 до 200% установленного законом минимального размера оплаты труда, в зависимости от степени зараженности зоны проживания.

Если у безработного находятся на иждивении лица, то размер пособия по безработице увеличивается наполовину минимального размера оплаты труда на каждого иждивенца. При этом максимальный размер доплат не может превышать полуторакратной величины уста­новленного законом минимального размера оплаты труда. В случае, если оба родителя являются безработными, увеличение размера посо­бия на лиц, находящихся на их содержании, производится каждому из родителей. Из общей численности безработных, примерно 50% имеют иждивенцев и получают соответствующие доплаты к пособиям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы