Планирование распространения печати
1. Основы планирования распространения печати
Российский рынок набирал обороты преимущественно за счет газетного сектора. Надо отметить, что этому не смог помешать даже кризисный 1998 г. С 1999 г. рост книжно-журнального сектора стал набирать еще большие обороты.
Анализируя эти данные, следует отметить, что дли газетной индустрии в тот период характерен неуверенный рост числа н
азваний, который первоначально сопровождался резким (почти на 50%) падением тиражей, а затем произошел их плавный рост. В 2000–2001 гг. наметившаяся тенденция к увеличению сохранилась. Так, в конце 2001 г. в РФ было зарегистрировано 33,318 тыс. наименований печатных изданий (большинство составляли газеты).
Теперь о самом рынке распространения. Для начала остановимся на рознице. Известно, что во времена Советского Союза на рынке распространения был монополист – «Союзпечать».
С началом перестройки система стала разрушаться. В результате 1991–1992 гг., когда появились новые издания, распространять их было очень трудно. В условиях бешеной инфляции издатели терпели убытки. К тому же складывался стихийный рынок.
Люди почувствовали, что можно зарабатывать деньги и на распространении печати. В московские редакции приходили студенты, пенсионеры, здесь они получали газеты и журналы, продавали их. Таким образом, постепенно стали возрастать тиражи. Это было выгодно и самим распространителям, потому что, закупая утром издание, они уже вечером получали за свою работу финансовое вознаграждение.
Издателю это тоже было на руку. Он располагал живыми деньгами и сразу же пускал их в производство. Такая практика спасала от бешеной инфляции. При этом наблюдались любопытные факты. В отделах распространения многих продавцов знали в лицо, хотя их были десятки и даже сотни. Им доверяли, бесплатно выдавая издания. Сейчас это может показаться странным, но большинство выручку приносили. И рынок развивался.
Такая же картина наблюдалась и в других городах. Уже не только издатели, но и появившиеся в то время оптовики отпускали периодику в кредит. Исключительно на доверии складывались отношения с Украиной, когда продукция давалась в долг, а деньги привозили проводники поездов. Вот таким довольно оригинальным образом складывался рынок розничного распространения. Всего лишь за 10 лет он привел к тому, что сложилась целая отрасль. Иностранцы отмечают, что за короткий срок в России появилась достаточно интересная, отличная от западной система распространения.
Что касается Москвы, то здесь все происходило гораздо быстрее, потому что городские власти сразу создали условия для свободного рынка распространения. «Союзпечать» была приватизирована и разделена на восемь независимых агентств.
Получили поддержку и распространители, которые хотели создать свою собственную сеть. Активно развивались различные технологии печати. Именно такая тенденция рынка способствовала раскрытию инициативы людей, привела к конкурентной борьбе и насыщению точками розничных продаж.
Конкурентная борьба создала разнообразие форм распространения печати, в том числе она породила компьютеризацию системы, которая, к сожалению, во многом уступает европейской. Дух соперничества привел к снижению цен и стабилизации каждого сегмента рынка распространения.
Если вернуться к Москве, то мы увидим очень много различных форм распространения, которые появились благодаря инициативе самих распространителей. Ими активно используются не просто столики, а модифицированные лотки, на улицах и в метро – стенды.
Лоточная торговля представляет собой достаточно сложную систему. Можете себе представить, что такое каждый день обеспечивать прием продукции, ее пересчет, анализ, добавлять или убирать какие-то издания, рассчитывать объем продаж. И это при том, что в одну сеть в среднем объединяется 10 лотков. Анализ доходит до того, что можно рассчитывать сколько дохода дает каждое издание в зависимости от площади лотка и вообще определить «срок его жизни».
Действительно, газета или журнал продаются (условно) три дня, на четвертый они заменяются другими, выходящими именно в этот день. Так что с виду простая торговля с лотков на самом деле имеет довольно сложную технологию.
Изобретение отечественного рынка – это мелкооптовые магазины, куда приходят распространители, покупают продукцию и везут на свои участки.
Этой формы продажи в России никогда не было. Она родилась тогда, когда выросло число изданий и распространителю уже было неудобно объезжать несколько редакций. Оказывается, что иностранцы долго удивлялись такой форме купли-продажи. Многие начали ее изучать, а один француз сказал: «Ваш рынок не похож на европейский, но все здесь устроено достаточно логично».
Также существуют точки продаж с автомашин, которые можно увидеть около метро, в последние годы к распространению подключились и супермаркеты. Здесь тоже своя технология продажи и управление товародвижением.
Последнее достижение рынка – это минимаркеты прессы, где представлен очень большой ассортимент печатной продукции, прекрасный дизайн, оборудование. В Москве есть магазины, где производится продажа прессы по сниженным ценам. Такие формы работы используются в пригородных поездах, метро и т.д. Насыщенность столицы точками, осуществляющими продажу прессы, достаточно велика, а это выгодно и распространителю, стремящемуся получить прибыль, и покупателю.
Если говорить о подписке, то итоги первого полугодия 2002 г. говорят о том, что число наименований увеличилось на 615, а подписной тираж – на 3% и составил 33,1 млрд. экземпляров. В целом по России по подписке на первое полугодие 2002 г. собрано 4,6 млрд. руб.
В начале перестройки журналов было очень мало, Сейчас их огромное количество и большие тиражи. Газетные издательства тоже не отстают. Но не смотря на все это, доля подписки среди них очень мала. Например, распространение продукции издательского дома «Вигаа», лидера рынка журналов, по подписке составляет лишь 5–7%. Аналогичная ситуация и у других. Новый издательский дом «Глобус Медиа» печатает и реализует в месяц около 14 млн. экземпляров своей продукции, по подписке – всего несколько тысяч. Понятно, что такое положение вещей вызывает недовольство у издателей. Эксперты нашей Ассоциации считают, что корень проблем скорее всего кроется не в отсутствии единой подписной цены и усредненного тарифа. Ведь Россия – большая страна, поэтому введение единых средних параметров непременно будет осуществляться за чей-то счет, кем-нибудь дотироваться. На наш взгляд, это неприемлемо.
Эксперты Ассоциации распространения печатной продукции год назад пришли к такому выводу: чем больше будет появляться лотков и прочих точек розничной продажи с разнообразным ассортиментом, тем меньше шансов развиваться подписке. Ведь по статистике подписные цены в среднем выше, чем конечные розничные. Кроме того, доставка запаздывает. Вот и получается, что подписчик получает свое издание позже, чем оно появляется в розничной продаже, да еще и дороже.
А мы все сейчас умеем считать деньги. Конкуренция в подписном сегменте рынка значительно бы оживила дело. Борьба обеспечивает более дешевую и быструю доставку, потому что каждый думает о том, чтобы сделать лучше, чем конкурент. Начинают задаваться вопросом – как сократить путь от издателя до читателя. Выход здесь в том, чтобы первые сами занимались распространением, в том числе и по подписке.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС