Музыкальное образование на Урале

1. Музыка в учебной деятельности начальных школ

Историко-культурный процесс на Урале включал развитие сети институтов образования, становление которой началось с создания учебных заведений низшего типа. Они являлись наиболее распространенными в регионе. С деятельностью первых из них связано начало общественно-организованной практики передачи детям музыкальных знаний и исполнительского опы

та.

Начальный этап развития образования в регионе характеризовался организацией горнозаводских школ. На протяжении XVIII века они являлись главными очагами просвещения и подготовки необходимых специалистов для заводов края. Эти учебные заведения продолжали существовать и в XIX веке. В 1879 году горнозаводские школы передаются в ведение Министерства народного просвещения и преобразуются в начальные училища.

С конца XVIII века сеть начальных школ Пермской губернии расширяется: здесь открываются главные и малые народные училища, а с начала XIX века – уездные и приходские училища. После реформы 1860-х годов в многотипной и многоведомственной системе низшего образования губернии наиболее распространенными становятся начальные народные и городские училища, содержащиеся на средства правительства, местных земств, заводов, сельских общин и частных лиц.

Характерной чертой содержания музыкальной подготовки в начальных школах, свойственной всем их исторически сменявшимся типам, являлась приверженность церковному пению. Но введение его в учебную практику низших учебных заведений России долгое время не было обязательным. Уставы 1786, 1804 и 1828 годов, перечисляя предметы изучаемые в разных типах начальных училищ, вообще не упоминали пение. «Положениями о начальных народных училищах» 1864 1874 годов оно было введено в число дисциплин учебного курса, но с оговоркой: «там, где преподавание его будет возможно». Только в учебном плане народных училищ Министерства народного просвещения 1897 года для обучения церковному пению впервые предусматривалось определенное учебное время: в недельной часовой сетке для того отводилось по три часа во всех классах. Однако и после введения этих учебных планов, так же, как и в предшествующие годы, систематическое обучение детей пению не было повсеместным явлением в российской начальной школе, в том числе и на Урале. Организация в них музыкальных занятий зависела от многих обстоятельств, прежде всего – инициативы руководителей, кадровой обеспеченности и финансовых возможностей учебных заведений.

О необходимости приобщения школьников к церковному пению неоднократно высказывался В.Н. Татищев, активно занимавшийся организацией школьного дела на Урале во время своего пребывания в крае в 1720-х и 1730-х годах. Об этом он писал в наказах комиссару Уктусского завода Т. Бурцеву, комиссару Екатеринбургских заводов Ф. Неклюдову, а также в инструкции, созданной в 1736 году, «Учреждение, коим порядком учители русских школ имеют поступать». В пятнадцатом пункте «Учреждения» учителям предписывалось ежедневно посылать в церковь на время богослужений поочередно по два-три ученика для того, чтобы «читать что им от попа повелено будет; також им и на крыласе петь как в обедню, так заутреню и вечерню, а ежели которой прогуляет, то из наказывать учителю».

Столь пристальное внимание В.Н. Татищева к церковно-певческому обучению учеников горнозаводстких школ объясняется несколькими причинами: стремлением приобщить детей к ценностям православия; организация обучения церковному пению была вызвана необходимостью подготовки певчих для местных храмов; в условиях усилившегося притока старообрядцев на Урал, в том числе и в Екатеринбург, подготовка певчих, воспитанных на образцах официальной церковной музыки, должна была способствовать распространению этих ценностей, а также новых исполнительских традиций.

Выход «Устава народных училищ» 1786 года положил начало последующему развитию на Урале сети различных типов общеобразовательных начальных учебных заведений, первоначально находившихся в ведении Приказа общественного призрения, а позднее – учрежденного в 1802 году Министерства народного просвещения. Согласно «Уставу» 1786 года были открыты главное народное училище в Перми и семь народных училищ – в Верхотурье, Екатеринбурге, Ирбите, Соликамске, Кургане, Чердыни и Шадринске.

В конце XVIII – начале XIX века, наряду с правительственными училищами, на Среднем Урале стали создаваться школы на частных заводах, содержавшиеся на средства их владельцев. Школы на частных заводах края, относившиеся к заведениям общего и профессионально-технического образования, вместе с тем довольно широко использовали в своей учебной практике музыку. В организации музыкального обучения в этих школах сказалось не только стремление заводовладельцев следовать воспитательным традициям своего времени, но и желание иметь собственные кадры певчих, актеров, оркестрантов.

К числу таких учебных заведений относилось Выйское училище, созданное в 1806 году на базе цифирной школы на Нижнетагильском заводе. С первых лет существования и вплоть до преобразования училища в реальное музыкальным занятиям уделялось здесь большое внимание. Музыкально-образовательная практика Выйского училища способствовала подготовке не только собственных певческих и учительских кадров, но и оркестровых музыкантов. Также особый вклад в распространение музыкальных знаний внесло Ильинское училище.

Состояние музыкальной работы в массовой начальной школе Пермской губернии во второй половине XIX – начале XX века представляло собой очень пеструю картину. Наряду с учебными заведениями, где хоры учащихся участвовали в церковных службах и даже в концертах светской и духовной музыки, существовали школы, где занятия музыкой ограничивались только освоением молитв, либо они не проводились вообще. Это объясняется тем, что за уроки пения учителя вообще не получали вознаграждения, либо оно было мизерным. Кадровые и финансовые проблемы являлись главным препятствием для широкого включения уроков пения и в практику церковноприходских школ.

Расширение круга музыкально подготовленных кадров для школ разных типов и ведомств стало возможным благодаря организации курсов певческой грамоты при Пермском губернском попечительстве о народной трезвости. Учителя, священники, крестьяне – люди разных сословий и специальностей – по окончании обучения становились руководителями народных хоров или занимались певческой работой со школьниками.

Ощутимой помощью в работе, особенно сельским учителям пения, явилось начатое по инициативе попечительства о народной трезвости снабжение школ и народных хоров музыкальными инструментами, а также учебной и методической литературой, которая либо выдавалась для временного пользования, либо продавалась библиотекой, созданной в 1896 году в Перми.

В реализуемом разными типами начальных школ содержании музыкального образования центральное место занимало хоровое пение с использованием церковной музыки. В учебной практике хоровое пение использовалось не только на отведенных для певческой работы уроках или на занятиях специально созданных ученических хоров. Исполнение всеми учащимися молитв было обычным атрибутом каждого школьного дня.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы