Музыкальное образование на Урале

Новые музыкально-методические идеи, приток в школы учителей, окончивших светские педагогические учебные заведения и курсы, оказали влияние на распространению «нотному пению», а также обновление учебного репертуара за счет привлечения церковных песнопений, отвечающих более высоким эстетическим требованиям, и народных песен.

Итак, развитие общественно-организованной практики музыкального обра

зования детей в Пермской губернии проходило в тесной связи с распространением школьного дела. Уже на раннем этапе этого процесса казенные и частные начальные учебные заведения региона стали проводниками не только церковно-хоровых, но и светских музыкальных традиций. Такие учреждения образования, как Екатеринбургская горная школа, Выйское и Ильинское училища являлись очагами обучения местных кадров певчих, оркестрантов, учителей пения. Деятельность последнего способствовала подготовке участников любительских театральных коллективов, первыми на Урале осуществивших оперные постановки.

2. Музыкальное образование в средних учебных заведениях

Появление средних общеобразовательных учебных заведений в Пермской губернии относится к первому десятилетию XX века. В соответствии с реформами, проводимыми правительством Александра 1 в области просвещения, в 1808 году была открыта мужская гимназия в Перми. Быстрыми темпами начала развиваться сеть средних школ с 1860-х годов. В губернском центре и в уездных городах стали открываться правительственные и частные мужские и женские гимназии и прогимназии. С 1870-х годов берет свое начало развитие сети реальных училищ. К числу средних учебных заведений относились и епархиальные женские училища, открытые в Екатеринбурге и Перми.

Учениками мужских гимназий были в основном дети из семей привилегированных сословий и только с конца XIX века доступ в них выходцам из других слоев населения стал шире. Женские гимназии региона всегда отличались более демократичным составом учащихся. Ученические контингенты реальных училищ, где обучение имело направленность на технические, сельскохозяйственные и коммерческие профессии, составляли дети купцов, ремесленников и крестьян. В епархиальных женских училищах получали образование, как правило, дочери священнослужителей. Включение музыкальных занятий в повседневную учебную практику данной группы школ происходило по разному. В епархиальных женских училищах уроки церковного пения имели равный с другими уроками статус. В обоих училищах, существовавших в губернии, они проводились постоянно.

Организация занятий пением и музыкой, имевших статус необязательных предметов, в гимназиях и реальных училищах в значительной степени зависела от отношения к ним гимназического или училищного начальства, педагогических и попечительских советов, а также целого ряда других факторов.

Развитие музыкально-образовательной практики в гимназиях и реальных училищах происходило при заинтересованном внимании и участии местной интеллигенции и прежде всего музыкантов. Многообразные связи соединяли музыкальные и музыкально-драматические кружки с местными средними учебными заведениями. Эти связи имели порой характер прочного многолетнего сотрудничества. Его проявлением была, в первую очередь, благотворительная помощь: устройство концертов и спектаклей, сборы от которых передавались в фонды учебных заведений. Другой формой сотрудничества являлись концертно-просветительские мероприятия, проводимые специально для учащихся. Помимо этого, многие известные в то время музыканты принимали участие в подготовке и проведении ученических музыкально-литературных вечеров и спектаклей, а также занимались преподавательской работой в учебных заведениях.

Несмотря на принцип необязательности введения в учебные программы музыкальных предметов, установленных официальными документами, в средних учебных заведениях губернии благодаря вниманию и инициативе их руководителей и коллективов, а также помощи различный объединений и частных лиц создавались условия для организации музыкального образования воспитанников: осуществлялось обеспечение музыкальными инструментами, нотной и учебно-методической литературой, решались проблемы подбора необходимых кадров специалистов-музыкантов. Все это открывало возможности для включения в учебную практику различных форм музыкальных занятий и проведения мероприятий музыкально-просветительской направленности.

Первыми учителями пения во многих учебных заведениях были в основном священнослужители. Связи с церковными с церковными кадрами не прерывались и в последующем. В составе учительского корпуса были также выпускники Регентского класса Придворной певческой капеллы и Московского синодального училища.

В гимназиях и реальных училищах создавались специальные хоры, имевшие разное число участников. Так, в период с 1877 по 1899 год в Пермской мужской гимназии обучение в хоре проходили только 10-20% учеников. В Екатеринбургской второй женской гимназии в 1908-1912 годах хор был довольно многочисленным; для его занятий выделялось четыре урока в неделю. В Ирбитской мариинской женской гимназии, также действовал особый церковный хор, а более половины остальных учениц, разделенные на три группы, занимались пением по два часа еженедельно. Все ученические хоры имели, как правило, основной и подготовительный составы. В последнем приобретали певческие навыки и необходимые знания начинающие хористы.

Помимо занятий на уроках или в хоре, учащиеся средних учебных заведений, так же, как и ученики начальных школ, участвовали в совместном пении молитв перед началом каждого учебного дня. Церковные песнопения и светские хоровые произведения в исполнении ученических хоров традиционно звучали и на ежегодных торжественных актах.

Содержание учебной работы в хоровых коллективах, а также на классных занятиях во всех типах средних учебных заведений подразделялось на две части: теоретическую и практическую. Певческое воспитание в большинстве случаев осуществлялось во взаимосвязи с музыкально-теоретической подготовкой учащихся, включавшей изучение ими музыкальной грамоты и теории музыки. В учебный репертуар входили многие образцы церковной музыки, дополнявшиеся в гимназиях и реальных училищах светскими хоровыми произведениями.

Закрытые и публичные концерты хоровых коллективов учащихся средних учебных заведений в конце XIX – начале XX века характеризовались разнообразными и довольно сложными программами, которые включали народные песни, многоголосые хоровые произведения, хоры из опер, юбилейные гимны и кантаты.

Наряду с хоровой работой в женских гимназиях, а сначала XX века и в епархиальных женских училищах получает распространение обучение игре на фортепиано. Примером организации пианистического образования для них служили столичные учебные заведения, в практике которых фортепианная игра всегда занимала значительное место. По мысли А. Л. Гензельта, издавшего в 1869 году специальную школу для получающих фортепианную подготовку в общеобразовательных учебных заведениях, из их стен должны были выходить достаточно квалифицированные пианистки, способные стать «музыкальными авторитетами целых семейств, даже целых местностей».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы