Этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России - некоторые вопросы теории и практики
Степень разработанности проблемы. Изучение конфликта как важного социального феномена является одной из наиболее интенсивно развивающихся областей современного научного знания и практической деятельности, объединяющей интересы и усилия представителей различных научных дисциплин. Значительное место среди них занимают политическая социология и политология.
Отечественные исследователи с
праведливо называют пионерами мировой общественно-политической науки в области изучения политического конфликты выдающихся социологов Л. Козера, Р. Дарендорфа[1]. Именно их труды послужили тем интеллектуальным и идейным фоном, на котором происходит возникновение и становление новой, оригинальной отрасли научного знания о месте и роли конфликтов в политической сфере жизни общества, их природе и динамике, об управлении политическими конфликтами. Что касается нашей страны, то первые отечественные публикации общетеоретического характера, посвященные проблеме политического конфликта вообще, появились в начале 70-х гг. XX в.
В 1969г. в России была издана монография немецкого политолога Г. Вагенленера "Эскалация на Ближнем Востоке: политическая и психологическая проблематика одного конфликта"[2]. Вскоре тема конфликта стала разрабатываться представителями различных направлений отечественной политической науки: теории политики, политической истории, международных отношений и внешней политики государства.
А.В. Анцупов и А.Р. Шапилов попытались дать периодизацию динамики публикаций по проблеме конфликта в советской политической науке. Они предлагают выделить два основных этапа этого процесса:
1. 1969-1985 гг. Первый период характеризуется небольшим количеством публикаций, и в основном это работы, подготовленные представителями научного коммунизма и специалистами-международниками.
2. 1986 г. - по настоящее время. Бурный рост числа публикаций по различным направлениям. Это связано, прежде всего, с ростом конфликтности социума на постсоветском пространстве и высокодинамичным развитием политологии как науки в целом[3].
Большой вклад в разработку теоретико-методологических основ анализа политических конфликтов внесли такие известные отечественные исследователи как: А.Е. Дмитриев, Ю.Г. Запрудский, А.Г. Здравомыслов, Д.П. Зеркин, В.Н. Кудрявцев, Е.И. Степанов и др[4].
Одним из самых продуктивных направлений в изучении конфликтов стала этнополитическая конфликтология. Анализ научной литературы по проблеме исследования показывает, что теория этнополитических конфликтов наиболее интенсивно разрабатывалась в западной социологической и конфликтологической науке, в силу того, что в конце XX - начале XXI вв. в большинстве регионов мира сохраняются предпосылки и даже очаги межэтнических и межконфессиональных конфликтов, причем это характерно не только для развивающихся стан, но даже для Европы (Северная Ирландия, Испания, Балканский п-ов) и Северной Америки (Канада). Эти конфликты оказываю огромное влияние как на межгосударственные отношения, так и на внутреннюю политику государств в отношении этнических и расовых групп.
В течение многих десятилетий советского периода никаких серьезных изменений, касающихся этнической проблематики, не было. Несколько не особенно существенных добавок внес в теоретическую базу И.В. Сталин, но все они шли в русле концепции В.И. Ленина[5].
В последующее время советская партийная цензура допускала научные разработки только в этнографической области, но в этих условиях в 70-е гг. был предложен иной гонимый теоретический подход к анализу теории этноса, автором которого был историк и географ Л.Н. Гумилев. Основным критерием вычленения этноса, по его теории, выступает не язык, не государственность, не экономика, а естественно сформированный стереотип поведения[6].
Безусловно, в условиях резкого обострения межнациональных отношений в Советском Союзе во второй половине 80-х - начале 90-х гг. XX в., возникновения очагов локальных войн, распада единого многонационального советского государства, пристальное внимание ученых к проблемам возникновения, протекания, а также предотвращения и урегулирования этнических и этноконфессиональных конфликтов выглядит вполне оправданно.
Этнополитические конфликты в России и ее регионах рассматриваются в работах В.А. Тишкова, А.Г. Здравомыслова, А.Р. Аклаева, М.Н. Губогло, Л.М. Дробижевой, А.А. Попова, Г.У. Солдатовой[7]. Вместе с тем, отечественные разработки проблем политического конфликта, практически отсутствовавшие до конца 80-х гг., еще и сегодня далеки от завершения.
Источниковую базу дипломной работы составляют следующие материалы и документы:
1. Результаты социологического исследования, проведенного весной 1994 г. Центром политического мониторинга РНИС и НП.
2. Материалы центра стратегических разработок по перспективе национальной политики России до 2010 г.
3. Федеративный договор 1992 г.
4. Конституция РФ 1993 г.
Методологической основой дипломной работы стали основные теоретико-методологические разработки известных конфликтологов, таких как Л. Козер А.Г. Здравомыслов, Д.П. Зеркин, Ю.М. Бабосов[8]. В данных работах раскрывается понятие как конфликта в общем, так и политического конфликта в частности, рассматриваются функции конфликтов, типология, классификация. В части изучения этносоциальных аспектов политических конфликтов автор опирался на исследования А.Г. Здравомыслова, Р.Г. Абдулатипова и В.А. Тишкова[9].
Так как речь в данной дипломной работе идет о политических конфликтах на постсоветском пространстве, то хронологические рамки данного исследования устанавливаются со второй половины 1980-х гг. по настоящее время. Территориальные границы следует установить в пределах постсоветской России.
Основными методологическими предпосылками исследования является то, что конфликт по своей природе субъективен, ибо возникает в ходе осознания субъектом своих интересов и целей. Будучи осознанным конфликт может быть разрешен только сознательными, субъективными усилиями сторон. Природа конфликта предопределяет необходимость выявления и учета не только сущностных, уникальных характеристик субъектов, но и особенностей конкретной ситуации, в которой он протекает.
Объект исследования: политический конфликт.
Предмет исследования: этносоциальные аспекты политических конфликтов в постсоветской России.
Цель исследования состоит в выявлении этносоциальных аспектов политических конфликтов в постсоветской России.
Достижение этой цели предопределяет следующие исследовательские задачи:
1. Проанализировать категории "политический" и "этнический" конфликт.
2. Охарактеризовать межэтнические конфликты, возникшие на постсоветском пространстве.
3. Выявить конфликтогенные факторы и предпосылки формирования и развития межэтнических конфликтов в постсоветской России.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы. Во введении рассматривается актуальность исследования, обозначается объект, предмет, цель, задачи, так же определяется степень научной разработанности, устанавливается хронологические рамки и территориальные границы, описывается источники и методологическая база. В первой главе раскрывается понятие политического и этнополитического конфликтов. Во второй главе в общем рассматриваются этнополитические конфликты на постсоветском пространстве. В третьей главе освещается этнополитические конфликты в постсоветской России, выявляются конфликтогенные факторы предпосылки формирования этих конфликтов. В заключении подводятся основные итоги исследования. Завершает работу список источников и литературы.