Терроризм в Южном федеральном округе на рубеже XX и XXI века - доктрина и политическая практика
Отличительным признаком нового терроризма является реальность проведения структурами экстремистов акций с использованием оружия массового уничтожения и современных технологий, что может привести к последствиям катастрофического характера не только для отдельных государств, но и всего мирового сообщества. Еще одна особенность - это высокая степень адаптации террористических организаций к реалиям
современного мира, действующего как строго иерархически, так и с «размытым» управленческим механизмом; наличие структур, организованных по типу «паучьей сети», а также полностью независимых. Управленческая пирамида современных террористических организаций становится все более сглаженной, входящие в нее отдельные группы могут действовать достаточно автономно и даже существовать раздельно.
С проявлением исламского терроризма и столкнулась Россия в Южном федеральном округе. Терроризм как социально-политическое явление (идеологическая доктрина и основанная на ней политическая практика) с середины 90-х гг. ХХ в. стал едва ли не региональным атрибутом, характеризующим ситуацию на юге России. Особенно серьезную угрозу вызывают экстремистские и террористические проявления в деятельности некоторых исламистских структур.
При активном влиянии из-за рубежа на территории Российской Федерации, и особенно на Северном Кавказе, распространяются несвойственные российским мусульманам радикальные и политизированные течения, прежде всего, неоваххабизм.
Анализ деятельности зарубежных исламских экстремистских центров свидетельствует о том, что в их планы в отношении России входит противопоставление интересов российских мусульман интересам государства и общества, побуждение общественно-политической элиты регионов с преобладающим мусульманским населением к формированию условий для выхода из состава Российской Федерации и созданию новых государственных образований, ориентированных на страны исламского мира.
Исламский фактор пытаются разыграть в своих целях лидеры некоторых националистических и сепаратистских движений, что вносит дестабилизирующие элементы в общественно-политическую ситуацию в ряде регионов страны, особенно на Северном Кавказе, народам которого пытаются навязать не свойственный им мировоззренческий и религиозный выбор. Роль собственно чеченцев среди высшего руководства бандформированиями неуклонно снижается, так как основные каналы поставок оружия и финансовых средств находятся в руках представителей зарубежных исламистских организаций. Об усилении в Чечне влияния иностранных наемников свидетельствует также рост числа терактов с применением самоубийц, что соответствует идеологии арабских ультрарадикальных исламистских группировок, но никак не менталитету чеченского или какого-либо другого северокавказского этноса.
Итак, сущность терроризма в ЮФО - это то, что он является частью международного исламского терроризма, а не этническим терроризмом северокавказского этноса.
Причина, по которой стало возможно появление терроризма в ЮФО - религиозная. На юге России исламский фундаментализм, салафийя или ваххабизм появился на общей волне возрождения ислама в конце 80-х – начале 90-х гг. Обострение конфликта в Чечне, в который активно вмешивались зарубежные исламистские и террористические организации, привело к созданию в середине 90-х гг. на Северном Кавказе квазинезависимого государства Ичкерия, которое превратилось в плацдарм международного терроризма, существовавший под прикрытием религиозной идеологии. Под влиянием укрепившихся в Чечне экстремистов, значительная часть салафитского движения региона перешла на более радикальные, а зачастую экстремистские позиции.
Следовательно, одной из ключевых причин распространения терроризма на юге России является привнесенная извне ваххабитская идеология, которая сумела распространиться в связи с ослаблением позиций традиционного ислама.
Выделяют и другие причины терроризма в ЮФО. Однако остальные выделенные причины, как то жуткая нищета, низкая зарплата, безработица, т.е. экономическая составляющая, коррупция, открытые южные границы, крах культуры - это скорее благоприятная для распространения терроризма среда; факторы, влияющие на рост социальной базы терроризма в ЮФО.
Агрессивная ваххабитская (салафитская) идеология, накладываясь на кризис цивилизационной идентичности на постсоветском пространстве, представляет реальную угрозу государственным интересам и территориальной целостности России.
Одним из главных условий скорейшей "ваххабизации" российских мусульман (главным образом, молодежи) может стать разрушение их организационного единства. Чрезвычайно способствует этому отсутствие четко обозначенной поддержки федеральной властью председателя Центрального духовного управления мусульман, Верховного муфтия России. Наличие нескольких Духовных исламских управлений всероссийского масштаба, ориентированных на расширение своего влияния в среде российских мусульман, способствует усилению позиций еретических форм ислама не только северокавказском регионе, но и России в целом. Существующее положение усиливается тем, что, несмотря на все усилия федеральных властей, продолжается финансирование салафитского движения, как на Северном Кавказе, так и в других районах Российской Федерации.
Распространение иностранных террористических идеологий с исламской риторикой в России, прежде всего в северокавказском регионе, представляет реальную угрозу российской государственности и требует серьезных изменений в политике федеральных властей в отношении подобных политически ориентированных сил.
Список использованных источников и литературы
Источники
I. Документы государственных и управленческих структур
· Конституция РФ
· Федеральный закон РФ «О борьбе с терроризмом», принятый Государственной Думой 3 июля 1998года и подписанный президентом РФ 25июля 1998года - №130-ФЗ.
· Указ президента РФ № 1143 от 4 сентября 2004 года.
II. Труды политических лидеров
· Выступление президента РФ Владимира Путина на расширенном заседании Правительства 13 сентября.// «Российская Федерация сегодня». 2004. 18 сентября.
· Примаков Е.М. Мир после 11 сентября. М. 2002.
· Патрушев Н. Фронт против террора.// «Российская газета». 2005. 24 ноября.
· Интервью Бритвина Н.// «Российская газета». 2006. 11 января.
· Кашин В. Говорят, что в отношении Кавказа допущено Москвой много ошибок.// «Российская Федерация сегодня». 2004. 21 ноября.
· Абдулатипов Р. Кавказ сегодня: когда безопасность важнее свободы.// «Российская Федерация сегодня». 2004. 21 ноября.
· Германенко В. Говорят, что в отношении Кавказа допущено Москвой много ошибок.// «Российская Федерация сегодня». 2004. 21 ноября.
· Шурдумов О. Говорят, что в отношении Кавказа допущено Москвой много ошибок.// «Российская Федерация сегодня». 2004. 21 ноября.
· Драганов В. Беслан - кровавый финал «Норд-Оста».// «Российская Федерация сегодня». 2004. 18 сентября.
III. Периодическая печать
· Хлобустов О. Что противопоставить терроризму в России?// «Власть». 2004. №3.