Терроризм в Южном федеральном округе на рубеже XX и XXI века - доктрина и политическая практика

Введение

Проблема терроризма – одна из самых острых проблем современного мира. Борьба с террором, международное сотрудничество в этой области являются ключевыми вопросами на всех переговорах и встречах высшего уровня. Это связано со значительным количественным и качественным ростом терроризма, его угроз и амбиций. Значительно изменившиеся террористические структуры смогли приспособиться к

усложнившейся для них обстановке в мире, сумели использовать в своих целях процессы глобализации и научно-технического прогресса. Сегодня мы имеем дело с террористическим «интернационалом», не связанным напрямую с каким-либо государством, он не замыкается в рамках одного региона.

Сказанное напрямую имеет отношение к Южному федеральному округу России. Происходящие события в Чечне и на Северном Кавказе уже давно перестали нести только чеченский этнический оттенок. Участие в данном процессе принимают представители внешнего для региона исламского мира. Поэтому для России, занимающей особое геополитическое положение, проблема борьбы с терроризмом играет ключевую роль в жизни страны. За последние годы именно в России произошло большое количество терактов, дестабилизировавших положение в государстве. Именно поэтому проблема терроризма в ЮФО имеет серьезное практическое значение и не менее важным представляется научное исследование этого феномена.

Хронологические рамки исследования данной работы – конец XX – начало XXI века. В СССР, до середины 80-х гг. проблема терроризма не рассматривалась, как угрожающая обществу, государству, тем более всему человечеству, ибо российское общество в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму. Предвестником изменения обстановки 8 января 1977 года прозвучали три взрыва в Москве (два на улице Никольской и один в метро на перегоне «Измайловская» - «Первомайская»), осуществленные в один день Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Террористическая акция, в ходе которой погибли 7 человек и 35 получили ранения различной степени тяжести потрясла общество своей бессмысленной жестокостью. С конца 80-х гг. международный терроризм все чаще начал затрагивать СССР и его межгосударственные связи, а к началу 90-х гг., по заключению американского теролога Б. Дженкинса, Советский Союз по количеству актов терроризма вышел на 5-е место в мире после США, Израиля, Франции, Великобритании. Итак, хронологические рамки – с начала 90-х, когда на Северном Кавказе широкое распространение получает ваххабизм, начинаются военные действия в Чечне, и по сегодняшний день, т.к. проблема террора в этом регионе остается актуальной.

Объект исследования: комплекс документов и материалов, отражающий проблему терроризма в ЮФО, а также методы противодействия ему.

Предмет исследования: выявление сущностных черт терроризма, его идеологической базы, а также места в политическом процессе.

Широкое изучение проблемы терроризма началось только в конце XX века. Исследованием проблемы сегодня занимаются государственные и общественные организации, научно-исследовательские институты, специальные службы, военные ведомства и т.д. Проводятся многочисленные конференции, семинары, симпозиумы, появилась специальная научная дисциплина - террология.

Несмотря на проявления терроризма и проведение террористических акций в СССР, рассматриваемая проблема практически не подвергалась исследованию отечественными учеными. Отдельные работы советского периода не выходили за рамки очерченного моноидеологией круга проблем, в которых терроризм рассматривался как социальное явление, присущее буржуазному обществу и выступающее в качестве их политического оружия[1].

С развалом СССР и коренными преобразованиями во многих сферах жизнедеятельности общества терроризм распространился на все посткоммунистическое пространство. В связи с этим проблема терроризма стала предметом исследования отечественных ученых.

Первые работы носили публицистический характер, в них освещались произошедшие теракты в Москве, ситуация в Чечне, предпринимается первая попытка анализа причин этих явлений. В работах преобладает фактологический материал[2].

В настоящее время существуют несколько направлений в исследовании проблемы терроризма. Первое направление связано с исследованием терроризма как международно-правовой категории политического характера. В силу известных причин оно было господствующим в нашей правовой литературе вплоть до начала 90-х годов XX века. Наиболее заметные разработки в этом направлении сделаны в научных трудах Н.С. Бегловой, В.И. Блищенко, И.П. Блищенко, Т.С. Бояр-Созонович, Л.Н. Галенской, Н.В. Жданова, И.И. Карпеца, Е.Г. Ляхова, С.А. Малинина, Л.А. Моджорян, Ю.А. Решетова, И.Е. Тарханова и других ученых. Последние годы отмечены появлением научных исследований другого направления, рассматривающих проблему терроризма сугубо с уголовно-правовых и криминологических позиций. Наиболее обстоятельные разработки в этом направлении осуществлены Ю.М. Антоняном, В.П. Емельяновым, М.П. Киреевым, В.С. Комиссаровым, В.В. Лунеевым, Г.М. Миньковским, A.В. Наумовым, В.Е. Петрищевым, Ю.С. Ромашевым, К.Н. Салимовым, B.В. Устиновым и многими другими.

Второе направление связано с изучением проблемы терроризма в ЮФО, его религиозной и политической доктрине. Его изучают отечественные ученые многих научных специальностей — юристы, историки, социологи, политологи, философы; этой теме посвящен ряд монографий, брошюр, научных статей, диссертационных исследований. Появились первые попытки целостного подхода к чеченской проблеме. Но они, как правило, страдают очевидной политической заданностью, тенденциозностью[3]. Важным представляется формирование документальной базы и публикация мемуарной литературы участников и свидетелей событий в Чечне[4].

Можно выделить несколько авторов, внесших огромный вклад в научную разработку проблемы терроризма на Северном Кавказе. К таким исследователям относятся И.П. Добаев[5], Шестаков В[6], Дугин А., Черноус В.В., Ханбабаев К.М., Акаев В. Х[7]., Бережной С.Е., Дакаев, Кротов Д.В., Примаков Е.М., Хлобустов О., Хлебников И., Федоров А.В., Ожиганов Э.Н., Боровиков Е.В., Романченко Ю.Г, Ярлыкапов А.А., Абдуллаев Н, Шляхтина О. и др.

В работах исследователей наиболее полно отражена специфика ислама в регионе, особенности его развития, дана характеристика всем радикальным течениям в исламе, отражена специфика традиционного ислама и его взаимодействие с радикализированными течениями.

Все авторы выделили современный терроризм в особый вид. И.П. Добаев и В.И. Немчина выделяют его как «новый терроризм» или «террористический интернационал», т.е. не связывающий себя с каким-либо конкретным государством[8]. Валерий Шестаков называет данный терроризм «новой формой тотальной войны»[9]. Евгений Примаков говорит о терроризме, как о «самодостаточной системе», как о новом игроке на международной арене[10]. Федоров А.В. характеризует его «супертерроризмом»[11].

Однако в работах не освещаются совсем или затрагиваются частично произошедшие в конце XX - начале XXI века теракты, их последствия, методы противодействия, выработанные властями и которые еще необходимо выработать. Авторы углубляются в идеологию ваххабизма, его истоки, последствия же его для России остаются слабо изученными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы