Терроризм в России

Терроризм оказался в России весьма живучим; каждое из «последовательных поколений» русских революционеров обращалось вновь к этому оружию, причем интенсивность и размах террористической борьбы оказывались с каждым разом все масштабнее. И это несмотря на катастрофические временами последствия террористических актов для революционного движения, как это было после покушения Каракозова или после ве

личайшего достижения террористов, цареубийства 1 марта 1881 года, повлекшего за собой разгром «Народной воли» и потери революционерами определенного статуса уважения в обществе.

Скорее всего, объяснение этому следует искать не только (точнее, не столько) в социально-политических обстоятельствах, сколько в идеологии и, в значительной степени, психологии, определенной части русских революционеров.

Революционер-народник Морозов Н.А. В революционном листке «Земли и воли» заявил, что «политическое убийство – это прежде всего акт мести» и «единственное средство самозащиты при настоящих условиях и один из лучших агитационных приемов». По его словам, политическое убийство, «нанося удар в самый центр правительственной организации… со страшной силой заставляет содрогаться всю систему. Как электрическим током, мгновенно разносится этот удар по всему государству и производит неурядицу во всех его функциях».

Конспирация, по его мнению, являлась гарантом сохранности и неуязвимости террористов от государственной машины: «Неизвестно, откуда явилась карающая рука и, совершив казнь, исчезла туда же, откуда пришла – в никому неведомую область»[8].

«Террористическая революция», по мнению Морозова, представляет собой, в отличие от революции массовой, «где народ убивает своих собственных детей», самую справедливую форму борьбы. «Она казнит только тех, кто действительно виновен в совершившемся зле». «Не бойтесь царей, не бойтесь деспотических правителей, – говорит она человечеству, – потому что все они бессильны и беспомощны против тайного, внезапного убийства!» Морозов предсказывал, что рекомендуемый им метод борьбы, в силу своего удобства, станет традиционным, равно как и возникновение в России целого ряда «самостоятельных террористических обществ»[9].

Особо Морозов останавливался на таком отличии «современной террористической борьбы» от тираноубийств былых времен, как возможность для террориста избежать неотвратимого ранее возмездия. Теперь «правосудие совершается, но исполнители его могут остаться и живы. Исчезая бесследно, они могут снова бороться с врагом, снова жить и работать для своего дела. Мрачное чувство не примешивается к сознанию восстановленного человеческого достоинства. То была борьба отчаяния, самопожертвования; это – борьба силы с силой, равного с равным; борьба геройства против гнета, знания и науки – против штыков и виселиц»[10].

Целью террористической борьбы Морозов считал завоевание фактической свободы мысли, слова и безопасности личности от насилия – необходимых условий для «широкой проповеди социалистических идей»[11].

Морозов не сомневался, что «косвенным продуктом террористической борьбы в России до ее окончания будет между прочим и конституция»[12].

Другими словами, борьба за политическую свободу и социальную справедливость посредством политических убийств требовала определенного этического обоснования или, если угодно, морального оправдания.

Эпоха контрреформ Александра III не являлась благоприятной для развития революционного терроризма. В начале царствования Николая II произошла консолидация революционных сил самых разных ориентаций. В конце 1901 создается Боевая организация партии эсеров (распавшаяся в начале 1907).

Первое политическое убийство в ХХ в. было совершено в России. Исключенный из университета студент Петр Карпович, 4 февраля 1901 убил консервативного министра образования Н. Боголепова. В апреле 1902 был убит министр внутренних дел Сипягин. В июле 1904 был убит его преемник – фон Плеве. В феврале 1905 был убит московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. Это были наиболее громкие акты.

Помимо эсеров, тактику терроризма использовали другие политические организации: анархисты, националисты, социал-демократы. Но в большинстве своем все-таки эсеры были той организацией, которая делала ставку исключительно террористическую тактику.

Мощнейшим всплеском для терроризма послужила первая русская революция (1905–1907). С октября 1905 и до конца 1907 было убито и получили увечия различной степени 4500 государственных чиновников, убито 2180 и ранено 2530 частных лиц. В 1907 году на было фиксировано примерно 18 ежедневных жертв. С января 1908 по май 1910 зафиксировано 19 957 терактов и грабежей. В это неспокойное время убивали полицейских, взрывали дома. Да можно сказать, что «под шумок», прикрывшись революцией и терактами многие в целях личной наживы грабили дома, поезда и пароходы не профессиональные террористы, но сотни и тысячи тех, кого захватило революционное движение и жажда наживы. Остановить этот беспредел смогла только практика военно-полевых судов, введенная премьер-министром Столыпиным. В ответ на это, в 1906 г. эсеры-максималисты взорвали дачу Столыпина. В результате погибло 27 человек, пострадали дети премьер-министра. Ситуация более-менее стабилизировалась лишь в 1910 году.

Особое место в истории русского терроризма занимает дело Азефа. Евно Азеф (1869–1918) – сын еврейского портного, предложил свои услуги Департаменту полиции в 1892, будучи студентом политехнического института в Германии. Вернувшись в 1899 в Россию, установил связи с террористическими группами и вскоре стал заметным деятелем эсеровского движения. По указанию министерства внутренних дел под руководством Плеве, он проник в руководящие структуры партии, заручился доверием членов партии, с помощью которого стал в 1903 году главой Боевой организацию эсеров. До середины 1908 Азеф сотрудничал с полицией. Летом 1908 Азефа разоблачил Владимир Бурцев, который сумел привести доказательства фактов работы Азефа на тайную полицию. В результате было проведено внутрипартийное расследование, в ходе которого Азеф был объявлен провокатором. Но, тем не менее, деятельность Азефа сыграла достаточно большую роль. Хотя бы тем, что нанесло непоправимый урон партии эсеров.

Одновременно с эсеровским, развивался террор в партии анархистов.

Что касается социал-демократов, то они не в своем большинстве не принимали террор. Большевики, прежде всего их лидер В.И. Ленин, отвергали терроризм как ошибочную, бесперспективную тактику с точки зрения задачи совершения социальной революции в России. Однако, практичные большевики взяли на вооружение практику экспроприаций, а по другому – изъятия, в целях революции. Тем не менее, во время революции партией большевиков были созданы Боевые отряды. В 1905 Леонид Красин создал Военно-техническую группу при ЦК РСДРП. Помимо экспроприации имущества все-таки практиковалось физическое уничтожение осведомителей, и террор против сторонников «черной сотни», имело место быть также минирование железных дорог. На счету большевиков убийство грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе (август 1907). Партию можно было назвать самой «воровской» того времени. Видимо, за отсутствием финансовой поддержки, надо было самим запастись средствами на «светлое будущее». Экспроприации были на первом месте. Самый громкий акт – «тифлисский экс» 12 июня 1907, когда большевики взорвали две почтовые кареты с деньгами и унесли 250 000 рублей на нужды «большевистского центра» за границей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы