Либерализации и демократизации в Тунисе при президенте Бен Али

Кроме того, тунисская экономика может пострадать от процессов глобализации. В соответствии с договором об экономической ассоциации между Тунисом и ЕС в 2008 г. будет создана зона свободной торговли, Тунис уберет протекционистские барьеры, тунисский рынок станет открытым для промышленных товаров европейских стран. Согласно данным Всемирного банка, в условиях жесткой конкуренции Тунис потеряет не

сколько десятков тысяч рабочих мест в одной лишь текстильной промышленности.

В начале нынешнего века некоторые общественно-политические деятели, бывшие в прошлом в ближайшем окружении Бен Али, начали открыто критиковать авторитаризм президента. В конце марта 2001 г. почти 100 общественно-политических деятелей и представителей интеллигенции подписали заявление, осуждавшее планы Бен Али по изменению конституции, чтобы быть переизбранным в третий раз, и обвинявшее его режим в коррупции и непотизме. Среди подписантов оказался также М.Шарфи, бывший министр образования. В пространном интервью газете «Монд» он так изложил причину своего ухода из правительства: «В 1994 г. на президентских и парламентских выборах президент и ДКО получили соответственно 99 и 98% голосов. М.Марзуки и А.аль-Хани, заявившие о намерении выдвинуть свои кандидатуры в президенты, подверглись преследованию и были брошены в тюрьму. Я отказался от своего поста, понимая, что возвращение к демократии 1988–1990 годов невозможно». В этом интервью он подчеркнул, что конечная цель Бен Али – стать пожизненным президентом.

М.Шарфи обещал развернуть кампанию за восстановление демократии и соблюдение прав человека. Он утверждал, что остается в оппозиции к исламистам, но выразил сожаление, что большое число членов исламистского движения остается в тюрьме. Экс-министр также подчеркнул, что коррупция приобрела такие масштабы, что это начинает подрывать экономическое развитие страны. В конце октября 2001 г. в интервью той же газете «Монд» К.ат-Тайиф, бывший политический советник Бен Али, впервые выступил против его режима, заявив, что страной правит «мафия», связанная с семьей президента, и что тунисцы возмущены широкомасштабной коррупцией и отсутствием гражданских свобод. Он утверждал, что внутри правящей элиты существует оппозиция и что в эту оппозицию входят даже некоторые министры. К.ат-Тайиф рассказал о многочисленных угрозах в свой адрес после того, как был исключен из правящей элиты в 1995 г. Он был арестован в ноябре 2001 г. и в начале февраля 2002 г. приговорен к году тюремного заключения. Об усилении критики авторитарного режима (равно как и о типичной «репрессивной» реакции власти) свидетельствуют еще два факта. В июне 2001 г. С.бен Седрин, журналистка и активистка Национального совета свобод в Тунисе, была арестована и заключена в тюрьму по возвращении из Лондона, где она дала интервью арабскому телевизионному каналу «Аль-Мустакылла». В нем она изложила детали коррупционного скандала, в котором оказался замешанным близкий родственник Бен Али. В начале июля того же года судья М. Яхьяуи направил открытое письмо президенту, осуждая давление правящего режима на судей. Впервые высокопоставленный представитель судебной власти критиковал такой нажим. М. Яхьяуи не был связан с какой-либо политической партией, имел репутацию честного и высокопрофессионального судьи. Он был временно отстранен от своей должности, лишен жалования и в декабре уволен с работы. Ассоциация тунисских судей, принявшая в конце мая резолюцию, призывавшую к независимости судебной власти, опубликовала коммюнике, в котором поддержала М.Яхьяуи. В начале июня 80 судей распространили по Интернету неподписанный манифест, заявляя о своей решимости бороться за восстановление чести и достоинства тунисской судебной власти.

24 октября 2004 г. на президентских выборах соперниками Бен Али выступили М.Бушиха (ПНЕ), М.Баджи (ЛСП) и М.Халуани (Демократическая инициатива, в которую входили ДО и некоторые независимые). Первые два кандидата, всегда безоговорочно поддерживавшие правящий режим, служили «декором плюрализма» в стране. М.Бушиха заявил, что он не считает, что участвует в конкурентной борьбе с президентом. Он гордился на своем интернетовском сайте тем, что «оказывал безусловную поддержку реформам президента Бен Али». М.Баджи, со своей стороны, сказал, что своим участием в выборах он содействует демократическому процессу, начатому Бен Али, и успех выборов для него имеет большее значение, чем результат его собственной избирательной кампании. Из трех конкурентов лишь М.Халуани осмелился осудить авторитарную власть Бен Али. Он подчеркнул «отсутствие условий для подлинного соперничества». Его программа за ее чрезмерно критический характер подверглась цензуре, и благодаря усилиям властей она была почти проигнорирована СМИ. Согласно оценке С.бен Седрин, около 98% СМИ отражали точку зрения Бен Али и его партии. Неудивительно, что в конференц-зале отеля «Орьен» в центре столицы за несколько дней до выборов корреспондент еженедельной газеты «Ла Пресс» резонно спрашивал М.Халуани, в чем же конкретно заключалась его программа. Позиция М.Халуани, по-видимому, не осталась безнаказанной. На парламентских выборах ДО удовлетворилось тремя мандатами по сравнению с пятью в 1999 г. Результаты выборов для ДО показывают, что в распоряжении власти имеются средства, позволяющие наказывать оппозицию, когда она проявляет строптивость.

Например, на одном избирательном участке представитель Демократической инициативы пожелал участвовать в подсчете голосов, что допускается законом о выборах. Однако ему не позволили этого сделать. Лица, ответственные за работу избирательного участка, сказали, что получили указание закрыть участок в 16 час. 30 мин. и никого не впускать туда после этого. На парламентских выборах ДКО получило все 152 оспариваемых места. 37 зарезервированных за оппозицией мест распределились следующим образом: ДДС – 14, ПНЕ – 11, ДЮС – 7, ДО – 3, СЛП – 2. На президентских выборах Бен Али получил подавляющее большинство голосов – 94,48%.

Две другие легальные оппозиционные партии, не представленные в парламенте, – ПДП Н.Шабби и ДФТС М.бен Джафара – изобличали псевдоплюрализм президентских выборов. Вместе с тем они отказались поддержать Демократическую инициативу М.Халуани, потому что ДО якобы никогда не голосовало против правительственных проектов в парламенте.

После объявления результатов выборов последовала традиционная критика правящего режима за злоупотребления на выборах, использование административного ресурса. Однако среди оппозиции, вместе с тем, все больше говорили о слабости оппозиционных партий как важной причине их поражения. Чтобы преодолеть ее, необходимо укреплять как единство отдельных политических партий, так и единство всех демократических сил, преодолеть разрыв между оппозицией и широкими массами, разработать четкую программу партий, дистанцируясь от программы ДКО. Светской оппозиции придется решить проблему отношений с исламистской «Ан-Нахдой».

тунис переворот государственный исламист

Литература

1 Шаабан С. Тунис: Путь к политическому плюрализму. Курс президента Зина аль-Абидина бен Али. М., 1996, с. 118, 130.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы