Либерализации и демократизации в Тунисе при президенте Бен Али
7 ноября 1987 г. в Тунисе произошел бескровный государственный переворот. Новый президент Бен Али осуществил некоторые меры по политической либерализации и демократизации, в частности, была введена многопартийная система. Однако по-прежнему сохранялась сильная президентская власть, фактически авторитарный режим, контролировавший все общество – от составления планов социально-экономического ра
звития до спорта.
Ровно год спустя Бен Али обнародовал текст Национального пакта, положения которого должны были соблюдать подписавшие его общественные организации и светские политические партии. Базовым являлось положение о национальном консенсусе, который был призван устранить раскол в обществе, способствовать общенациональной солидарности. Национальный пакт сковывал инициативу и самостоятельность присоединившихся к нему общественно-политических организаций.
Придя к власти, Бен Али приступил к реформированию правящей партии, которая в феврале 1988 г. была переименована в Демократическое конституционное объединение (ДКО), пересмотру ее программы, методов работы, обновлению руководства, привлечению в партию молодежи и интеллигенции, демократизации внутрипартийной жизни. Курс на обновление руководящих кадров создавал возможности для социальной мобильности в рамках правящей партии. В партии стали регулярно проводиться дискуссии на острые и злободневные темы. Росту популярности и влияния ДКО способствовали лозунг о социальной справедливости, успехи в области экономики, курс Бен Али на повышение благосостояния тунисцев и снижение числа тех, кто проживал ниже черты бедности, что способствовало падению влияния исламизма.
Быстрыми темпами возрастала численность правящей партии. На фоне великана ДКО оппозиционные партии казались карликами. ДКО имело в 1994 г. 6713 первичных парторганизаций. В том же году все оппозиционные партии располагали только 250 первичными организациями, из них Движение демократов-социалистов (ДДС) – 149, Партия народного единства (ПНЕ) – 36, Движение обновления (ДО), или «Ат-Тадждид» – 23, Демократический юнионистский союз (ДЮС) – 22, Прогрессивное социалистическое объединение (ПСО) – 14, Социально-либеральная партия (ЛСП) (в 1988–1993 гг. называлась Социальной партией за прогресс) – 61.
Сращивание правящей партии и государства, существование ее разветвленной инфраструктуры на всей территории страны, внутрипартийная перестройка, повысившая привлекательность ДКО и ее эффективность, на фоне слабых, немногочисленных по своему составу светских оппозиционных партий были основными причинами подавляющего превосходства ДКО на выборах. О сравнительной популярности и известности лидеров правящей и оппозиционных партий можно судить по дополнительным выборам в парламент в конце 1996 г. Борьба за одно место развернулась в Бен Аруси. ДКО решило сделать уступку оппозиции и не выставило своего кандидата. Депутатский мандат получил кандидат ПНЕ и ДЮС, образовавших ранее блок. Однако явка избирателей составила менее 5% (!), что убедительно подтвердило отсутствие у оппозиционных партий серьезной поддержки электората.
Следует подчеркнуть, что ДКО ради ослабления оппозиции перехватило у нее лозунги плюрализма, демократии и либерализма, переманивало в свои ряды наиболее способных и энергичных политических деятелей других партий, давая им возможность продвигаться по партийной линии или предлагая высокодоходные должности в государственной администрации или государственном секторе экономики.
2 апреля 1989 г. состоялись первые с 1981 г. многопартийные выборы. Светская оппозиция, в которой ведущую роль играло ДДС, потерпела сокрушительное поражение, набрав лишь 3,76% поданных голосов. За списки независимых, подавляющую часть которых составляли исламисты, проголосовали 14% избирателей. Светские оппозиционные партии были разочарованы как результатами выборов, так и отсутствием заметного продвижения по пути демократизации. Однако Бен Али довольно высокомерно заявил, что он один будет определять темпы и направления реформы.
В обстановке обострения отношений между правящим режимом и исламистами Бен Али стремился к сближению со светской оппозицией. Однако лишь после некоторых уступок со стороны Бен Али светская оппозиция в январе 1992 г. возобновила диалог с властями. По мере разгрома структур «Ан-Нахды» правительство усиливало давление на светские партии и организации, поскольку оно все меньше нуждалось в их поддержке и хотело их сделать более управляемыми. Репрессии в отношении оппозиции ослабляли ее, если можно так сказать, вдвойне. С одной стороны, она лишалась руководства, видных активистов и партийной печати. С другой, часть лидеров переходила на конформистские позиции, и партии разделялись на две или даже три фракции. Показательна в этом плане ситуация в крупнейшей оппозиционной партии ДДС во второй половине 90-х годов. Внутренние противоречия проявились и в ЛСП.
В соответствии с новым законом о выборах 27 декабря 1993 г. число мест в парламенте, за которые должна была развернуться борьба на выборах, увеличилось до 163. 144 места распределялись по мажоритарной системе. Остальные 19 мест подлежали распределению среди оппозиционных партий по пропорциональной системе представительства. Все шесть легальных оппозиционных партий (ДДС, ДО, ПСО, ПНЕ, ДЮС и Социально-либеральная партия – ЛСП), бойкотировавшие после апреля 1989 г. все выборы, согласились принять участие в них с учетом зарезервированных за оппозицией мест.
20 марта 1994 г. на парламентских и президентских выборах (при Бен Али они проводились одновременно) ДКО и Бен Али вновь одержали полную победу. ДКО получило все 144 оспариваемых места. Шесть оппозиционных партий вместе получили лишь 2,3% голосов, однако в соответствии с новым избирательным законом 19 мандатов автоматически получили эти партии: ДДС – 10, ДО – 4, ДЮС – 3, ПНЕ – 24.
Лишь небольшое число иностранных наблюдателей присутствовало на выборах в стране, так как власти жестко контролировали иностранную прессу и телевидение. Распространение нескольких английских и французских газет было запрещено, корреспондента Би-Би-Си выслали из Туниса. Группа сотрудников французского телевидения была выдворена из страны за якобы их враждебное отношение к властям и «нетерпимые нападки на достоинство Туниса». Немногие местные журналисты, осмелившиеся критиковать правящий режим, подверглись запугиванию, увольнениям и даже арестам. Самую бескомпромиссную позицию заняла Тунисская лига прав человека (ТЛПЧ), осуждавшая нарушения тайны голосования и вмешательство властей в проведение митингов во время избирательной кампании оппозиционных партий.
На президентских выборах Бен Али был переизбран, получив 99,9% голосов. М.Марзуки, бывший председатель ТЛПЧ (апрель 1989 г. – февраль 1994 г.), осмелившийся заявить за месяц до выборов о намерении выставить свою кандидатуру на президентский пост, поплатился за это. Он подвергся аресту 24 марта после своего интервью, которое он дал на следующий день после выборов испанской ежедневной газете «Диарио». М.Марзуки был обвинен в «распространении ложных сообщений, способных нарушить общественный порядок» и «порочащих судейские власти». За выраженное желание участвовать в президентской гонке пострадал также адвокат А.аль-Хани, лидер одной из непризнанных партий. Аресты А.аль-Хани и М.Марзуки еще раз показали, что правящая элита жестко поступает с теми, кто не согласовал с властью свои политические инициативы.