Диалектика национально-территориальных конфликтов

Отношение государства к своим гражданам и их различным объединениям есть сфера действия более общего принципа, чем принцип государственного суверенитета, принципа, заложенного во фундаментальном законе социальной справедливости, по которому территория компактно проживающей нации не может находиться в распоряжении ни президента данного государства, ни парламента, ни государствообразующей нации.

Всеобщий закон социальной справедливости требует признания за компактно проживающей нацией права собственности на территорию своего проживания.

Внедрение этого принципа в мировое общественное сознание и в международные правовые документы есть единственная возможность того, что когда-нибудь, хотя бы в далекой перспективе, человек разумный (Homo sapiens) прекратит, наконец, уничтожать себе подобных хотя бы в борьбе за территории.

Других путей прекращения позорящей человечество бойни за территории не существует.

Мирное сосуществование наций возможно только при их равноправии в возможности иметь свои национальные государства.

И ключевым понятием в этой формуле является понятие "иметь возможность", ибо часто для ощущения равноправия достаточно осознания нацией того, что она имеет возможность, имеет право, проведя референдум, образовать свое государство.

Существующим многонациональным государствам для предотвращения межнациональных конфликтов в своей конституции необходимо иметь законодательное обеспечение возможности национально-территориальным образованьям свободного выхода из состава государства с элементарной процедурой этого акта, позволяющей народу данной территории считать себя свободным и независимым сразу же после того, как этот народ на своем референдуме высказалась за создание своего государства.

Единственным, пожалуй, ограничением такой возможности должно быть требование наличия в конституции создаваемого государства аналогичного законодательного обеспечения для компактно проживающих в этом государстве национальных меньшинств.

На пути осознания государствообразующими нациями того, что негосударствообразующие нации должны иметь возможность образовывать свои национальные государства имеет место очень мощное препятствие в виде психологического явления, которое можно назвать эффектом полупроводниковости человеческого сознания.

Это психологическое явление, которое позволяет людям легко и просто понимать даже очень сложные идеи, когда они сулят им какие-то выгоды, и которое делает сознание людей неповоротливым для понимания, а иногда и абсолютно невосприимчивым даже к простеньким и очевидным идеям, если они хоть чуточку ущемляют (как им кажется) их интересы.

Этот эффект имеет место как в индивидуальном, так и в общественном сознании, и носит, по существу, всеобщий характер, т.к. этим интеллектуальным изъяном поражено подавляющее большинство индивидов и практически все национальные сознания. Единственным, пожалуй, исключением на сегодняшний момент является общественное сознание Канады, которое позволяет жителям провинции Квебек, проводить референдум по вопросу создания независимого государства.

Полупроводниковость нашего сознания очень ярко проявляется когда, например, отделяющаяся от империи нация провозглашает принцип самоопределения наций, и тут же после создания своего государства эта же нация провозглашает принцип целостности территории своего государства, заявляя о невозможности выхода из их государства компактно проживающих в нем национальных меньшинств (например, Грузия и Абхазия).

Не менее ярко этот интеллектуальный изъян проявляется и в российском общественном сознании, когда россияне симпатизируют Абхазии, которая пытается отделиться от Грузии и присоединится к России, и с ненавистью взирают на пытающуюся отделится от России Чечню.

Полупроводниковость сознания рождает двойной стандарт. Политики, сообразуясь со своими личными интересами, выбирают нужный для себя вариант. Тогда как выбирать следует истину.

А истина по этому вопросу в том, что величие нации определяется не мощью ее вооруженных сил, не величиной народонаселения и территории и не уровнем развития национализма в обществе.

Величие нации определяется высоким уровнем духовности, культуры и интеллекта, который обеспечивает осознание нацией необходимости ограничения собственных притязаний для создания возможности малочисленным нациям удовлетворять те же потребности, которые удовлетворяются нацией-гигантом.

И это равновесие необходимо не для абстрактной справедливости, а для прекращения уничтожения людьми друг друга посредством войн и террористических актов.

Основная масса войн на сегодняшний момент ведется по поводу неравноправности наций по множеству вопросов, и, прежде всего, по поводу неравноправности наций в возможности создавать свои национальные государства.

Основная масса террористических актов на сегодняшний момент организовываются малочисленными нациями, не способными никакими иными способами противостоять нациям-гигантам, проводящим против них политику чванства, высокомерия, а то и политику физического уничтожения.

Сколько убитых и покалеченных, сколько горя и слез, и все это претерпевают не только негосударствообразующие нации, но и государствообразующие.

Негосударствообразующие нации еще понять можно: они борются за свободу, независимость, равноправие, и может быть их жертвы оправданы, потому что их цели благородны.

Но как понять государствообразующие нации, борющиеся за право оставаться первосортной нацией, за право проводить политику чванства, высокомерия, за право считать всю территорию своего многонационального государства исключительно своей территорией, за бесправие негосударствообразующих наций считать свою территорию своей.

Можно понять людей, поддерживающих войну в Чечне, которые от этой войны имеют прибыли, зарплату, взятки, воровство поставок и т.д.

Но как понять людей, которые поддерживают войну в Чечне, но которые имеют от этой войны покалеченных сыновей, внуков, мужей, и у которых, ради ведения войны, урезают зарплату, пенсию, пособия.

Движет ими, видимо, ложное понимание благополучия: чем больше территория государства, больше ресурсов, тем лучше будем жить.

Япония не имеет ни того, ни другого.

Германия сильно уступает по этим показателям России. Однако, это самые благополучные на сегодняшний момент страны.

Японское и германское чудо определяются пониманием того, что благополучие достигается высококачественным, высокоэффективным трудом, базирующимся на эффективной системе мотивации работников; пониманием того, что других источников благополучия не существует в принципе.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы