Внешняя политика СССР в конце 50-х годов. Улучшение отношений СССР – США

Введение

В результате жесточайшей войны в Европе, США вышла в мировые лидеры, хотя бы потому, что не вела военных действий на своей территории и сумела нарастить военный и экономический и политический потенциал, а вся Европа в это время лежала в руинах. СССР как победительница в войне, не желала кому либо уступать, да и зачем? Советские войска стояли во многих европей

ских странах, осталось установить полное и безоговорочное коммунистическое господство в Мире. Назревал конфликт не просто двух стран, а двух идеологий. США из-за своего географического положения практически был неуязвим в II Мировой войне, но после неё был изобретен новый вид оружия – ядерное. После того как СССР получило его, США потеряло свой «географический козырь» в войнах. И это подлило масло в огонь противоречий между странами, породило гонку вооружений, и новую войну – холодную!

Вся советская историография пронизана идеологией и сводится к тому, что после смерти Ф.Рузвельта и окончания второй мировой войны, США умышленно отказались от политики сотрудничества военного времени и окрыленные обладанием атомной бомбой, выступили на путь агрессии, чтобы исключить всякое русское влияние в Восточной Европе и организовать капиталистические государства на самой границе с Советским Союзом. В результате у Москвы не остается другой альтернативы, кроме как принять меры по защите своих собственных границ. Советский Союз представляется как непогрешимый и самоотверженно борющийся за мир против разного рода западных провокаций. В связи с этим литература советского периода по мнению большинства учёных, не дает полной и объективной картины о причинах холодной войны. Примерами данной группы является труд коллектива авторов под редакцией А.А.Громыко История дипломатии, а так же История международных отношений и внешней политики СССР 1917-1987 гг., История внешней политики СССР. Совсем иным является взгляд современных отечественных историков, они стараются подойти к изучению проблемы беспристрастно.

В современной российской историографии основательных обобщающих работ о возникновении "холодной войны" также немного, но существует немало исследований, анализирующих различные аспекты этой проблемы.

Одна из таких серьезных последних работ – монография В. Л. Малькова д.и.н., ИВИ РАН) "Манхэттенский проект"[1] , выполненная на материалах архивов США. Автор не только дает "биографию" атомного оружия, но и освещает "атомную дипломатию", которая стала важным фактором вползания в "холодную войну".

Мягков М. Ю. (д. и. н., зав. Центром «История войн и геополитики» ИВИ РАН). В своей работе « Послевоенного устройства в американо-советских отношениях (1943–1945)»[2], отразил многие вопросы внешнеполитического курса СССР, которые касаются отношений с США и их союзников.

Печатнов В. О.(д. и. н., проф. МГИМО(У) В своей монографии «О некоторых позитивных аспектах советско-американского соперничества в годы холодной войны»[3], рассмотрел различные аспекты отношений США и СССР, где показал что кроме отрицательных моментов, непримиримости двух лагерей, двух стран были свои положительные тенденции.

Шейд У. проф. университета Лихай, Пенсильвания). In the bomb’s early light: атомная бомба и происхождение «холодной войны»[4]. В своем исследовании автор указывает на многие причины и предпосылки к началу холодной войны. Историк отрицательно видит появление в мире атомного оружия, но отмечает важность того, что это оружие оказалось не оружием войны, а оружием сдерживания…

Шенин С. Ю. (д. и. н., проф. Саратовского гос. университета им. Н. Г. Чернышевского). "Холодная война" в Азии: парадоксы советско-американской конфронтации (1945—1950 гг.) .[5] Историк подробно изучает внешнеполитическое противостояние СССР и США в Азии, как и во всем мире происходил передел сфер влияния. Азия – это стратегически – важная цель в геополитике двух супер- держав.

Цель: выявить специфику внешнеполитического курса СССР в конце 50х годов.

Задача:

1. Изучение исторических предпосылок холодной войны.

2. Изучение международной обстановки в годы холодной войны.

3. Определить причины краха биполярного мира и перспективы развития международных отношений в будущем.

Предметом исследования явились источники и документы, свидетельствующие о дипломатических, стратегических и тактических действиях противников по холодной войне. Теоретико-методологическая основа проблемы. Теоретико-методологическую основу изучаемой темы составляют труды отечественных и зарубежных исследователей холодной войны, а также документы и источники периода холодной войны. Значительный интерес для исследователей данной проблемы представляет мемуарная литература — своеобразный и весьма ценный исторический источник. Несмотря на присущий им субъективизм, воспоминания политических и государственных деятелей СССР позволяют конкретизировать ряд событий и явлений, характеризующих причины и начало "холодной войны". Огромный интерес вызывает такой источник, как документация КПСС[6], дающая полную картину многих событий и явлений во внешней политике СССР. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1955-1959 гг.). т.7 . КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1959-1965 гг.). т.8 Особый интерес представляет сборник документов : Советский фактор в Восточной Европе. 1944 -1953г.[7] Где можно изучить многие документы связанные с внешней политикой СССР в восточном направлении в Европе, я могу убедиться в том, что Восточная Европа являлась наиважнейшим направлением внешней политики СССР. «История Отечества в документах»[8] дает ответы на многие вопросы которые создаются в процессе изучения внешней политики СССР. Особый интерес возникает к личности Н.С Хрущёва. Одного из идеологов внешней политики СССР, чьи мемуары[9] дают возможность исследования внешней политики СССР в совершенно другом ракурсе в ракурсе руководителя страны. Советско-китайские отношения 1917-1957. Сборник документов.[10] В эти документы проливают свет на многие факторы, как позитивные так и отрицательные советско – китайских отношений.

Работа построена по проблемному принципу

ГлаваI. США и СССР начало холодной войны

По мнению многих историков создание в Советском Союзе в середине 1950_х гг. межконтинентальных баллистических ракет подвело черту под исторической особенностью американской внешней политики — неуязвимостью территории США. Ранее американцы надеялись на свое подавляющее военное превосходство, а также считали, что внутренние трудности заставят СССР если не рухнуть, то по крайней мере пойти на компромисс с Западом. Этого не случилось, и в начале 1950_х гг. руководство США приняло курс на «идеологическую войну» с Советским Союзом. Главным оружием в ходе идейного давления на СССР и его союзников выступили радиостанции, созданные в начале 50_х гг. в Западной Европе, — «Свобода» и «Свободная Европа».Одновременно началась гонка вооружений. Когда президенту США Д. Эйзенхауэру сообщили, что промышленность страны в состоянии производить в год 400 межконтинентальных баллистических ракет класса «Минитмен», он ответил: «Почему же нам не сойти с ума окончательно и не запланировать создание силы в 10 тысяч ракет?» Пройдет лишь 20 лет, и в арсеналах США будет находиться именно 10 тыс. единиц ядерных боезарядов стратегического назначения. Американские военные продолжали разрабатывать планы ядерной войны против Советского Союза. К 1955 г. число бомбардировщиков, способных нанести удар по СССР, достигло 1350 единиц. Боевой груз атомных бомб стандартного бомбардировщика стратегической авиации во времена Эйзенхауэра был эквивалентен по разрушительной силе совокупному объему всех боеприпасов, сброшенных союзной авиацией на Германию за Вторую мировую войну. Согласно меморандуму Совета национальной безопасности 162/2, в случае конфликта с СССР или с КНР «Соединенные Штаты будут рассматривать ядерное оружие пригодным к использованию наравне с другими вооружениями»[11]. Весной 1954 г. американцы предложили французам применить атомную бомбу против вьетнамских войск, окруживших в районе Дьенбьенфу французский экспедиционный корпус. Советские ядерные силы, несмотря на целый ряд успешных испытаний новых разновидностей атомного оружия (например, взрыв на Новой Земле в 1961 г. водородной бомбы невиданной мощности — 57 мегатонн), заметно уступали американским. У СССР гораздо меньше было общее количество ядерных боезарядов, проявлялось отставание в средствах доставки.[12] Существенно то, что СССР не имел ни одной военной базы у границ или берегов США, тогда как американцы содержали множество баз непосредственно у самых границ Советского Союза. Поэтому советское руководство неоднократно выступало с призывами о полном уничтожении ядерного оружия и даже о всеобщем разоружении. Ввиду решительного отказа от этих предложений западной стороны одним из главных направлений модернизации советских ядерных сил и стало создание межконтинентальных баллистических ракет, способных из космоса нанести удар по территории США. При этом начинается также развитие стратегического подводного флота и стратегической бомбардировочной авиации.[13]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы