Комбинированное звуковое USB-устройство с функциями автономного MP3-плеера и поддержкой Bluetooth

Электризация - это комплекс физических и химических процессов, приводящих к разделению в пространстве зарядов противоположных знаков или к накоплению зарядов одного знака. ЭВМ может являться источником статического электричества. Электризуется поверхность дисплея, при прикосновении к которому может возникнуть электрическая искра. Вредное воздействие статического электрического электричества ска

зывается не только при непосредственном контакте с зарядом, но и за счет действия электрического поля, возникающего вокруг заряженной поверхности.

В исследованиях показано, что под действием статических полей экрана монитора ионы и частички пыли приобретают положительный заряд и устремляются к ближайшему заземленному предмету - обычно им оказывается лицо пользователя, и результатом может стать не проходящая сыпь. Однако с помощью хорошего фильтра можно почти полностью освободиться от статических полей.

При статической электризации напряжение относительно земли достигает десятков, а иногда и сотен тысяч вольт. Значения токов при этих явлениях составляют, как правило, доли микроампера (0.0001-1мА). Человек начинает ощущать ток величиной 0.6-1.5мА. По ГОСТ 12.1.038-82 (Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов.) напряжение электрического тока не должно превышать 42В в помещениях без повышенной опасности.

8.1.4 Недостаточность освещения

Освещение рабочего места - важнейший фактор создания нормальных условий труда. Освещению следует уделять особое внимание, так как при работе с монитором наибольшее напряжение получают глаза.

Из общего объема информации человек получает через зрительный канал около 90%. Качество поступающей информации во многом зависит от освещения: неудовлетворительное количественно или качественно оно не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Освещение оказывает влияние на эргономику зрения. Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы не возникали блики и отражения на мониторе, клавиатуре, на рабочей поверхности. При использовании специальных фильтров для устранения отражений и бликов может ухудшиться качество изображения. Во избежание этого следует найти другие способы устранения (встроенные фильтры, устранение источников бликов и отражений и т.д.).

Освещение должно обеспечивать удобную читаемость текста на экране монитора, учитывая индивидуальные особенности зрения пользователя. На рабочем месте должен иметься искусственный источник освещения для регулирования уровня освещенности.

Уровни яркости освещения во всех участках поля зрения оператора должны быть примерно одинаковыми во избежании напряжения зрения. Переход от одной яркости поля зрения к другой вызывает так называемую адаптацию зрения. Различают световую (от малой яркости к большой) и темповую (от большой яркости к малой) адаптацию. В неблагоприятных условиях время адаптации, особенно темповой, может длиться минутами и стать причиной несчастного случая. Чтобы время адаптации было малым, наблюдаемые первичная и вторичная яркости должны отличаться не более чем в 3-5 раз.

Согласно действующим санитарным нормам СНиП 11-4.79 (с изменениями 1985 года) для искусственного освещения регламентирована наименьшая допустимая освещенность рабочих мест, а для естественного и совмещенного - коэффициент естественной освещенности (КЕО). Требования к освещению для индивидуального восприятия оператором информации с двух разных носителей - с экрана дисплея и документа на бумаге различаются.

При организации освещения необходимо иметь в виду, что увеличение уровня освещенности приводит к уменьшению контрастности изображения на дисплее. В таких случаях выбирают источники общего освещения по их яркости и спектральному составу излучения.

Общая чувствительность зрительной системы увеличивается с увеличением уровня освещенности в помещении, но лишь до тех пор, пока увеличение освещенности не приводит к значительному уменьшению контраста.

Рекомендуемые соотношения яркостей в поле зрения следующие

между экраном и документом 1:5 - 1:10;

между экраном и поверхностью рабочего стола 1:5;

между экраном и клавиатурой, а также между клавиатурой и документом – не более 1:3;

между экраном и окружающими поверхностями 1:3 - 1:10.

Если рабочее место находится рядом с окном, необходимо избегать того, чтобы терминал был обращен в сторону окна. Его необходимо расположиться под прямым углом к нему, причем экран дисплея тоже был перпендикулярен оконному стеклу (исключаются блики на экране).

Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ВДТ и ПЭВМ не должна превышать 40 кд/кв.м и яркость потолка, при применении системы отраженного освещения, не должна превышать 200 кд/кв.м.

Стена или какая-либо другая поверхность позади компьютера должна быть освещена примерно также как и экран. Необходимо остерегаться очень светлой или блестящей окраски на рабочем месте - она может стать источником причиняющих беспокойство отражений.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/кв.м, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Действие на человека недостаточной освещенности рабочей зоны и пониженной контрастности. Неудовлетворительное освещение утомляет не только зрение, но и вызывает утомление всего организма в целом. Неправильное освещение часто является причиной травматизма (плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них). Резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю ориентации работающих, а также вызывают потерю чувствительности глазных нервов, что приводит к резкому ухудшению зрения.

8.1.5 Перегрузки эмоциональные и умственные

При умственной работе изменяются обменные процессы, не выше 10-15%. При умственной работе требуется значительное нервно-эмоциональное напряжение, при этом возможны значительные изменения кровяного давления, пульса, повышение уровня сахара в крови. Такой характер изменений показателен для работников различных пультов управления.

Характеризуя изменения состояния человека при умственной работе, можно констатировать, что качественные изменения при всех видах работ одинаково. Различны лишь интенсивность процессов и изменения показателей деятельности.

8.1.5.1 Утомление. Различают быстрое утомление и медленное. Быстрое утомление наступает в результате большой физической работы и напряжения. Медленное утомление характеризуется снижением работоспособности в результате чрезмерно длительной и монотонной работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы