Комбинированное звуковое USB-устройство с функциями автономного MP3-плеера и поддержкой Bluetooth
Для своевременного выявления возможных нарушений здоровья и профилактики проводятся периодические медицинские осмотры операторов в соответствии с приказом Минздрава номер 555, с обязательным участием окулиста. Операторам с нарушением зрения должны назначаться корректирующие очки с учетом рабочего расстояния от глаз до экрана. Следует помнить, что предотвратить болезнь легче, чем лечить ее. Необ
ходимо обращаться за медицинской помощью к специалистам при первых признаках синдрома длительных статических нагрузок. Сигналами опасности являются перенапряжение мышц, боли, болезненные и напряженные ощущения в запястьях, руках, плечах и шее, онемение и покалывание, мышечные судороги. В связи с этими мероприятиями установлены следующие требования к организации медицинского обслуживания пользователей ВДТ и ПЭВМ (в соответствии с СанПиН 2.2.2.0-94):
профессиональные пользователи ВДТ и ПЭВМ должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в порядке и в сроки, установленные Министерством здравоохранения Российской Федерации;
к непосредственной работе с ВДТ и ПЭВМ допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний;
женщинысо времени установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использованием ВДТ и ПЭВМ, не допускаются.
Контроль - систематический, ежедневный как со стороны администрации, так и со стороны профсоюзной организации предприятия, обеспечивает поддержание в безопасном состоянии зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов.
На каждом предприятии должен осуществляться 3-х ступенчатый контроль:
контроль рабочих мест каждый день начальником отдела;
контроль рабочих мест по отделу проводится раз в неделю начальником ИВЦ вместе с ответственным лицом по охране труда;
контроль рабочих мест по предприятию проводится раз в квартал руководителем предприятия или главным инженером.
Важную роль в мобилизации всего коллектива предприятия на осуществление мероприятий по предупреждению травматизма играют общественные смотры по охране труда, проводимые комитетом профсоюза совместно с дирекцией предприятия в соответствии с требованиями положений о них. Смотры проводятся по мере необходимости.
При профессиональном обучении будущих программистов предусматривается обязательное изучение вопросов охраны труда.
В соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда" устанавливаются виды и порядок обучения, а также проверка знаний по охране труда, и в том числе и по безопасности труда программиста. При этом ответственность за своевременное и качественное обучение безопасности труда программиста возлагается на руководителя подразделения, а контроль за выполнением этих мероприятий осуществляет инженер по охране труда.
Теоретическое обучение проводится в рамках специального предмета "Охрана труда" в объеме не менее 10 часов с последующим проведением экзамена по безопасности труда и практическим навыкам.
Аттестация рабочих местпроизводится в соответствии с Положениемо порядке проведения аттестации рабочих местпо условиям труда. Основные задачи проведения аттестации:
измерение параметров основных производственных (опасных и вредных) факторов;
определение тяжести и напряженности труда;
рабочего места по факторам травмобезопасности;
оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах;
разработка мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда;
предоставление льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда;
составление статистической отчетности о состоянии условий труда;
переход к сертификации производственных объектов.
Проведение аттестации рабочих мест основывается на приказе, в котором определяются сроки и график выполнения работ по аттестации, устанавливается состав аттестационной комиссии этой организации.
В состав комиссии рекомендовано вводить специалистов служб охраны труда и техники безопасности, главных специалистов, медицинских работников, представителей профсоюзных организаций. Ее функции:
осуществляет руководство и контроль за проведением работы на всех ее этапах;
формирует правовую и нормативно-справочную базу для проведения аттестации рабочих мест;
полный перечень рабочих мест организации, подлежащих аттестации;
выявляет на основе анализа производственного травматизма наиболее опасные участки работы и оборудования;
определяет перечень вредных и опасных факторов производственной среды;
учитывает жалобы работников на условия труда, присваивает коды производствам, цехам, участкам, рабочим местам и вносит их в карты аттестации рабочих мест для автоматизированной обработки;
аттестует рабочие места и подготавливает предложения о готовности организации к сертификации.
Данные проведенных измерений уровней производственных факторов оформляют в виде протокола.
Устройство самого предприятия и его подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т.п.) в соответствии с требованиями строительных норм и правил ("Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования". СНиП П-М.2-72); ГОСТ 12.1.005-76 ("Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".); санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71) и других государственных нормативных документов, имеющих отношение к устройству предприятий, что в полной мере обеспечивает нормальные условия труда.
Устройство предприятия и его подразделений, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, должно предусматриваться еще при проектировании предприятия в чертежах, так как иначе оно не будет принято в эксплуатацию, и это устройство должно поддерживаться администрацией во время его эксплуатации. Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнебезопасным. Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием.
Организация производства. Рациональная, на научной основе, систематическая организация производства является необходимым условием для профилактики травматизма. Плохая организация производства порождает неритмичность протекания производственного процесса, а это приводит к штурмовщине, к применению сверхурочных работ, следовательно, к преждевременной утомляемости работающих и нередко к травматизму.
8.2.2 Технические мероприятия
8.2.2.1 Мероприятия по снижению уровня шума на рабочих местах. Снижение шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума, проникающего извне, осуществляется следующими методами:
уменьшением шума в источнике;
рациональной планировкой помещения;
уменьшением шума по пути его распространения.
Рекомендуется использовать новое менее шумное оборудование. Снижение шума в источнике излучения можно обеспечить и применением звукопоглощающих панелей и перегородок. Возможно использование амортизирующих прокладок (подкладки под принтеры, столы, на которых они расположены). Не менее важным для снижения шума в процессе эксплуатации является вопрос правильной и своевременной регулировки, смазывания или замены механических узлов шумящего оборудования.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Проектирование базы данных для учета занятий и соревнований по художественной гимнастике
- Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов
- Автоматическая система регулирования промышленного кондиционера
- Исследование операций и теория систем
- Распределение ресурсов по трем отраслям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности