Автоматизированная система управления документооборотом центральной заводской лаборатории. Подсистема регистрации и сопровождения заказов на испытания

1.2.3 Трехзвенные приложения

Способ преодолеть ограничения двухзвенной архитектуры существует. Переход к трехзвенной архитектуре позволяет сохранить преимущества двухзвенного клиент-серверного подхода, и, кроме того, добиться дополнительной гибкости.

Под тремя звеньями понимаются три логические части корпоративной прикладной системы, количество компьютеров, работающих в системе,

не имеет значения. Трехзвенная модель информационной системы подразумевает логическое деление прикладной системы на три звена – презентационная логика, бизнес-логика и логика доступа к данным. В самом общем случае в системе может существовать сколь угодно много компонент каждого типа. Поэтому говорят о многозвенной архитектуре. Каждая прикладная компонента системы может разделяться любым количеством прикладных систем. При разработке компоненты каждого типа может использоваться самый подходящий тип инструментального средства. Каждая компонента может быть установлена на одном или сразу на многих вычислительных машинах. Каждая компонента взаимодействует друг с другом через общий интерфейс, который скрывает детали реализации соответствующей логики. Hа инфраструктуру системы возлагаются задачи обеспечения безопасности данных, совместимости и надежной синхронизации между компонентами системы.

Эта задача решена для всех компонент системы, и не требует отдельной проработки для каждой компоненты.

1.2.3.1 Модули и объекты

Преимущества трехзвенной архитектуры заключаются не только в жизненном цикле приложения. То, что строится в результате применения многозвенного подхода – это набор клиентских и серверных модулей, которые взаимодействуют друг с другом при помощи стандартных протоколов и стандартных соглашений об интерфейсах, их можно интегрировать и сопрягать друг с другом. Каждый модуль содержит в себе один или более объектов, разделяемых между приложениями. Эти объекты могут включаться в качестве составной части в другие системы.

1.2.3.2 Балансировка загрузки и надежность системы

Динамическая распределенная инфраструктура позволяет распределенному приложению динамически реконфигурироваться для того, чтобы приспособиться к увеличившемуся количеству пользователей, изменившейся загрузке процессора или при внезапно случившемся сбое. Это может происходить абсолютно незаметно для пользователя. Именно физическое разделение системы на модули является наиболее эффективным средством для поддержки масштабируемости, надежности системы. По мере подключения дополнительных пользователей, при превышении допустимого уровня использования процессора, при исчерпании физической памяти или при наступлении какого-либо другого критерия серверный модуль может переключиться на альтернативную серверную машину или разместить нагрузку на нескольких дополнительных машинах. Модуль балансировки может быть использован для того, чтобы повысить надежность системы в целом. Это достигается автоматическим переключением на работающую серверную машину в случае возникновения какой-либо неисправности. Это означает, что распределенная инфраструктура, позволяющая приложению быть разделяемым, безопасным, надежным, масштабируемым и управляемым, является самой важной составляющей корпоративной информационной системы.

1.2.3.3 Служба каталогов

Служба каталогов организует доступ к динамическому списку ресурсов всего предприятия. Когда пользователь или клиентское приложение формирует запрос, служба каталогов обрабатывает его и сообщает клиенту, каким образом взаимодействовать с соответствующим ресурсом. Для того, чтобы объект можно было найти в системе, тот должен быть зарегистрирован, как DCOM‑объект. При этом это дает требуемую гибкость, характерную для трехзвенных систем – мы просто указываем объект, и – в соответствии с каталогом представляется тот компьютер, на котором будет исполняться код. В результате такой гибкости становится возможной и балансировка загрузки – можно предоставить тот компьютер, который в данный момент меньше всего загружен работой.

1.2.3.4 Сервис безопасности

Сервис безопасности устанавливает реестр авторизированных пользователей и групп пользователей всего предприятия и регулирует, какие ресурсы всей системы допустимо использовать для каждого пользователя. Сервис безопасности предоставляет единственный пароль для пользователя для всех доступных ресурсов предприятия. Если пользователь был аутентифицирован при входе в систему, все подсистемы воспринимают его аутентифицированным и не требуют повторного введения пароля при перемещении от подсистемы к подсистеме.

1.2.3.5 Служба управления приложениями

Служба управления приложениями предоставляет средство динамической реконфигурации приложений. Эта служба отвечает за запуск приложений на соответствующей машине и их последующий мониторинг. Если с приложением что-нибудь случилось в процессе эксплуатации, служба управления приложениями должна рестартовать приложение или произвести некую последовательность действий в зависимости от того, что было предписано при конфигурации системы.

1.2.3.6 Интерфейс приложений

Для того чтобы трехзвенная инфраструктура заработала, недостаточно создать набор распределенных приложений, которые могут запускаться и уничтожаться под управлением сервера приложений. Кроме этого, необходимо, чтобы разные слои трехзвенной архитектуры могли взаимодействовать между собой.

Как правило, ключевая идея такого взаимодействия заключается в том, что базовый программный продукт предоставляет централизованный или распределенный репозиторий интерфейсов всех модулей системы. При введении модуля в систему такой интерфейс регистрируется в репозитории-хранилище, после чего различные модули, чьи интерфейсы совместимы между собой, могут подключаться друг к другу и взаимодействовать между собой, в каком бы месте сети они не находились.

Для того чтобы разработчик мог использовать программные инструменты от различных производителей (например, Java, C++, Delphi и т.п.) для определения интерфейсов распределенных объектов применяется специальный язык определения интерфейсов IDL. Для разных стандартов (CORBA, DCOM, DCE) этот язык несколько отличается, но главный его смысл – он нужен для однозначного определения интерфейса взаимодействия модулей между собой.

1.2.3.7 Гранулированность информационной системы

За высокую гранулированность в системе приходится платить производительностью (динамическое связывание объектов требует затрат процессорного времени), а если система разбита на слишком крупные гранулы, уменьшается степень повторного использования кода, что нежелательно. CORBA, DCOM, DCE подталкивают разработчика к разбиению системы на мелкие гранулы (или объекты, что более правильный термин). Приложения серверного слоя также могут дополнительно разбиваться на гранулы-объекты, статически связываемые в период проектирования (компилирование приложения). Как правило, продукт от каждого производителя ориентирован на соответствующую архитектуру объектов (CORBA, DCOM, DCE), так Entera ориентирована на DCE, MIDAS – на DCOM, ORBIX – на CORBA.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы